Что почем
Интересная у меня работа: каждый день узнаю
Грибов на рынках
Яблоки
Морковь
С каждым новым летним сезоном все больше продается разновидностей ягоды. Черемуху, например, я раньше не видел в продаже свежую (только сушеную и молотую), а сегодня пожалуйста 80 рублей за литр. Черемуха из самых романтических представителей российской флоры, сколько песен и стихов сложено о ней, так ведь надо же, блин, еще и газ, которым вооружают милицию, умудрились назвать «черемухой».
Веточка цветущей черемухи, поставленная дома в вазу, наполнит квартиру ароматом миндаля, запахом леса после грозы, и вы почувствуете, что даже воздух стал более чистым и свежим. Это не обманчивое впечатление. Черемуха действительно обладает необыкновенными свойствами. Сильный, опьяняющий аромат цветков и листьев очищает воздух от микробов. Все растение выделяет сильные фитонциды, содержащие соли синильной кислоты. Этим черемуха охраняет себя от бактерий, а также способствует дезинфекции всей прилегающей территории. Вот почему в лесу, где растут такие деревья, как черемуха, легче дышится, а воздух чистый. Сила действия отравляющих фитонцидов такова, что простейшие амебы, инфузории убиваются ими в несколько минут. Но сильные свойства листьев и цветков черемухи могут способствовать и расстройству здоровья. Если большой букет цветов поставлен в непроветриваемом помещении, то у находящихся здесь людей через некоторое время начнутся головные боли, недомогание, головокружение.
Черемуховый квас
0,5 кг свежей черемухи засыпать 1,5 стакана сахара, залить теплой кипяченой водой, добавить 10 г дрожжей и поставить для брожения на 12 часов. Воды требуется 3 л. После брожения состав необходимо процедить, перелить в чистую посуду, закрыть
А свежая черника сегодня стоит на наших рынках
Брусника 80 рублей за литр, крыжовник 50, голубика 50, вишня сибирская 30, красная смородина 25, малина 70 О замечательных свойствах каждой из этих ягод, о том, чем одна разновидность отличается от другой, о связанных с ними легендах и байках, о том, что можно приготовить из них, можно рассказывать и рассказывать бесконечно, Шахерезада отдыхает. Жаль, что места на сегодняшней странице больше нет, но в следующих выпусках «Торгового ряда» мы непременно продолжим начатый сегодня разговор. Обещаю. Какой базар?!
Торт черничный с йогуртом
Бисквитное печенье 150 г, сливочное масло 125 г, черника 600 г, желатин 45 г, творог 400 г, йогурт 500 г, сахар 125 г, лимонный сок 4 ст. л., сливки 300 мл, яйцо (белок) 2 шт., миндаль (тонко нарезанный) 300 г.
Печенье искрошить и перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на дно смазанной жиром формы (диаметр 24 см) и поставить на два часа в холодильник. Чернику измельчить в пюре. Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом и сахаром. Желатин распустить, добавить в крем с лимонным соком и половиной пюре. Поставить на 30 мин. в холодильник. 200 мл сливок и белок взбить по отдельности, то и другое добавить в творожную массу. Выложить крем на корж, равномерно распределить сверху ягодное пюре. Поставить на ночь в холодильник. Торт вынуть из формы. Остаток сливок взбить и украсить торт в виде розочек, в середину выложить поджаренный миндаль.