Новосибирск 9.4 °C

Какой базар?! от 17.08.2006

17.08.2006 00:00:00

Что почем

Интересная у меня работа: каждый день узнаю что-то новое. Так, недавно на Центральном рынке приценивался к солидной кучке — с килограмм — белых грибов, их продавал немолодой степенный мужик, вроде и не сильно пьяный. Просил он удивительно скромную цену — полтинник. Я осмотрел один гриб, другой… Срезы ножек покрывала густая россыпь крохотных дырочек — трасс, проложенных червями, — эти грибы уже один раз ели. Молча я показал мужику один из срезов. Он важно поджал губы, взял внушительную мхатовскую паузу и, наконец, изрек: «Вот видишь, парень, какие причудливые ходы водица подземная делает, чтобы гриб напитать!»…

Грибов на рынках по-прежнему маловато. Нет, купить, конечно, все можно, если по деньгам, но нет изобилия, поэтому не возникает и неодолимого желания немедленно дуть в лес по грибы, чтобы урвать свою долю природных благ и охотничьего азарта. А вообще я недавно даже рыжики на базаре видел, одну только кучку, граммов на 700–800 по виду, и просили за нее 80 рублей. Попадаются и сыроежки, и маслята, и крепенькие моховички, и даже неизвестно где собранные сомнительные коровники выносят на продажу отдельные бомжеватые граждане. Появились первые опята. Но это все по мелочи. Вот груздей и лисичек немало, цены колеблются, сейчас, примерно, трехлитровое ведерко лисичек стоит сотню и пятилитровое ведерко груздей — столько же. Белые больше привозные, по-видимому, с Алтая, цена зависит от качества и размера, край — 250 рублей за килограмм.

Яблоки — 25–65 рублей за килограмм, груши — 25–60, виноград есть и за 25–30 (кишмиш), и за 40–50 (разные сорта), и за 70 («дамские пальчики»), и весь он вполне достойный, слива — 25–50, персики — 40–100, арбузы — 12, дыни — 20–25, апельсины — 20–30, бананы — 25, черешня — 90–110, абрикосы — 40, грейпфруты — 30, мандарины — 35–40, гранаты — 100–150. Лимоны — 5–10 за штуку, киви — 5–8, ананасы — 100–150. Литровый стакан ранеток — 20.

Морковь — 15–20 рублей за килограмм, свежая белокочанная капуста — 15–20, цветная — 20–30, свекла — 15, редька белая — 15, черная — 10 (пучок редиски — 15), болгарский перец — 20–30, баклажаны — 17–20, чеснок — 60, лук — 20–25, огурцы — 10–15, помидоры — 15–40, кабачки — 10, патиссоны — 15, картошка старого урожая — 12–15, нового (скороспелка) — 15–30.

С каждым новым летним сезоном все больше продается разновидностей ягоды. Черемуху, например, я раньше не видел в продаже свежую (только сушеную и молотую), а сегодня пожалуйста — 80 рублей за литр. Черемуха — из самых романтических представителей российской флоры, сколько песен и стихов сложено о ней, так ведь надо же, блин, еще и газ, которым вооружают милицию, умудрились назвать «черемухой».

Веточка цветущей черемухи, поставленная дома в вазу, наполнит квартиру ароматом миндаля, запахом леса после грозы, и вы почувствуете, что даже воздух стал более чистым и свежим. Это не обманчивое впечатление. Черемуха действительно обладает необыкновенными свойствами. Сильный, опьяняющий аромат цветков и листьев очищает воздух от микробов. Все растение выделяет сильные фитонциды, содержащие соли синильной кислоты. Этим черемуха охраняет себя от бактерий, а также способствует дезинфекции всей прилегающей территории. Вот почему в лесу, где растут такие деревья, как черемуха, легче дышится, а воздух чистый. Сила действия отравляющих фитонцидов такова, что простейшие — амебы, инфузории — убиваются ими в несколько минут. Но сильные свойства листьев и цветков черемухи могут способствовать и расстройству здоровья. Если большой букет цветов поставлен в непроветриваемом помещении, то у находящихся здесь людей через некоторое время начнутся головные боли, недомогание, головокружение.

Черемуховый квас

0,5 кг свежей черемухи засыпать 1,5 стакана сахара, залить теплой кипяченой водой, добавить 10 г дрожжей и поставить для брожения на 12 часов. Воды требуется 3 л. После брожения состав необходимо процедить, перелить в чистую посуду, закрыть чем-либо и оставить еще на одни сутки, после чего квас готов к употреблению.

А свежая черника сегодня стоит на наших рынках 80–100 рублей за литр. Свойства этой чудо-ягоды совершенно уникальны. Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Брусника — 80 рублей за литр, крыжовник — 50, голубика — 50, вишня сибирская — 30, красная смородина — 25, малина — 70… О замечательных свойствах каждой из этих ягод, о том, чем одна разновидность отличается от другой, о связанных с ними легендах и байках, о том, что можно приготовить из них, можно рассказывать и рассказывать бесконечно, Шахерезада отдыхает. Жаль, что места на сегодняшней странице больше нет, но в следующих выпусках «Торгового ряда» мы непременно продолжим начатый сегодня разговор. Обещаю. Какой базар?!

Торт черничный с йогуртом

Бисквитное печенье — 150 г, сливочное масло — 125 г, черника — 600 г, желатин — 45 г, творог — 400 г, йогурт — 500 г, сахар — 125 г, лимонный сок — 4 ст. л., сливки — 300 мл, яйцо (белок) — 2 шт., миндаль (тонко нарезанный) — 300 г.

Печенье искрошить и перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на дно смазанной жиром формы (диаметр 24 см) и поставить на два часа в холодильник. Чернику измельчить в пюре. Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом и сахаром. Желатин распустить, добавить в крем с лимонным соком и половиной пюре. Поставить на 30 мин. в холодильник. 200 мл сливок и белок взбить по отдельности, то и другое добавить в творожную массу. Выложить крем на корж, равномерно распределить сверху ягодное пюре. Поставить на ночь в холодильник. Торт вынуть из формы. Остаток сливок взбить и украсить торт в виде розочек, в середину выложить поджаренный миндаль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: