Чтобы подготовиться к отопительному сезону, городские коммунальщики закупили шестнадцать вагонов поваренной соли.
Для городских котельных соль не «приправа», а главный «ингредиент» очистных работ: перед запуском воды в городские батареи соль добавляется в воду, чтобы «смыть» ржавый налет.
В этом отопительном сезоне спрос на нашу соль резко повысился, рассказывает инженер новосибирского филиала Тыретского солерудника Юрий Старовойтов. В прошлом году мы пригнали в Новосибирск всего восемь вагонов поваренной соли для производственных нужд, а нынче городское коммунальное хозяйство сделало нам заказ в два раза больше.
Дело в том, как объясняет Юрий Старовойтов, соль, добываемая на Тыретском солеруднике (это Иркутская область), отличается экологической чистотой залегания и полезными природными качествами: она одинаково пригодна для употребления «вовнутрь» и для производственных целей. Соляной пласт, который тянется от Иркутска до Красноярска, лежит на глубине шестисот метров, поэтому не подвержен природным катаклизмам, как, например, озерная соль, которую и дождь мочит, и ветер разносит.
Так уж получилось, что наш солерудник обеспечивает солью весь Новосибирск, продолжает инженер. Ежемесячно мы пригоняем в наш город шесть вагонов пищевой соли первого и высшего класса. А сейчас, имея на руках заказ от коммунальщиков, будем плотно работать с солью для производственных нужд от пищевой она отличается только грубым помолом, а не вкусовыми качествами.