Новосибирск 10.1 °C

Идём копать картошку

07.09.2006 00:00:00

«Пойдем копать картошку?» — «Но она еще не созрела». — «А ботва на многих кустах почернела». — «Да? Значит, надо идти, хотя бы выборочно выкопать, а то клубни в земле попортятся». Диалог вполне реальный. Так как же правильно убрать и сохранить наш второй хлеб?

Дожди были некстати

На урожай и сохранность клубней влияет погода: чем больше солнца и влаги, тем для картошки лучше. Если она росла в пасмурное, неблагоприятное лето или в тени, будет урожай небольшой, а клубни плохо сохранятся. В засушливое лето тоже хорошего не жди. Нынче условия для картошки были неплохие. Солнечно и тепло в июне — июле, прохладно и влажно в августе. Но последние почти двухнедельные дожди непривычно холодного последнего месяца лета картину испортили. Быстро почернела ботва, вот и засобирались горожане на уборку. Замечено, что картофель лучше хранится, если за 2–3 недели до и во время уборки нет сильных и затяжных дождей. Как раз нынче этого природа нам не подарила.

Созрела ли картошка?

После отмирания ботвы прирост клубней практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем: если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал, крахмалистым и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго храниться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, поэтому при хранении они быстро вянут и загнивают.

Для ускорения созревания за неделю-две до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получить зрелый здоровый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом. Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию): опрыскать пятипроцентным раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10–15 процентов.

Копаем в солнечный денёк

Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не ссыпать их с большой высоты, не бросать в ведро, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.

Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой, она часто бывает источником заражения клубней болезнями и особенно фитофторозом. Клубни не должны находиться на солнце более двух часов.

При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но и заготовить семена. Семенные клубни массой не менее 80 г берут от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов. Остальные перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Их надо использовать в первую очередь. Больные клубни и ботву лучше сжечь.

А потом подлечим

Важный прием уменьшения потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. В это время картошку в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с клубней остатки почвы и выдерживают 2–3 недели в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15–18 градусов и влажности воздуха 85–95 процентов. В этот период проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода картошку перебирают, удаляют порченые и больные клубни и помещают в места постоянного хранения.

Семенные клубни для лучшей сохранности озеленяют. Для этого их на 10–14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свете в хорошую погоду на участке, в ненастье — под навесом. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. Семенной озелененный картофель хранят отдельно от предназначенного на еду.

Рябина и мята помогут сохранить

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (от трехсот граммов на 50 кг клубней). Кроме этого, перед закладкой на хранение картошку можно опрыскать суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.

А поверх картошки — свёклу

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая не менее важная задача, чем вырастить и убрать. Лучше всего он хранится в сухих погребах при температуре для продовольственного картофеля плюс 2–4, семенного — 1–3 градуса. При свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85 процентов.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в 1–2 слоя или солому, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

В период хранения картошку надо осматривать и при необходимости перебирать. Загнившие клубни удаляют, а соседствующие с ним, иногда сильно подмокшие, сразу используют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: