На улице Котовского детей стало тошнить
На улице Котовского начали массово болеть дети. Местные педиатры терялись в догадках, пытаясь выяснить причину постоянных детских обмороков и головокружений, которые часто сопровождались жестокой тошнотой. Взрослое население тоже «хандрило»:
![]() |
— Год назад недалеко от наших домов началась стройка, которую ведет МЖК «Спарта», — рассказывает местное население в лице Натальи Рагозиной. — Строители начали осушать болото и завезли на пятидесяти грузовиках черную землю, часть которой раскидали около наших домов для газонов. Запах шел от этой земли очень специфический: воняло бензином, мазутом
Спустя
— Мы пристали к строителям: откуда землица? — продолжает инициативная Наталья Валентиновна. — Они ответили: вывозим ее, согласно договору, из Бугринской рощи. Ответ нас не устроил, и мы пригласили независимых экологов из Академгородка, чтобы они взяли пробы земли на анализ.

Ответ пришел феноменальный: в земляном образце «уместилась» самая вредная часть таблицы Менделеева — цинк, свинец, стронций, а самое главное — мышьяк, от которого одинаково погибают и мыши, и люди. Отравленные жители, разумеется, перепугались и вызвали представителей МЧС: вот вам результаты биотестов, делайте повторный анализ!
Специалисты по чрезвычайным ситуациям взяли контрольную пробу и вынесли «Спарте» предписание — немедленно начать вывоз зараженной земли из жилой зоны.
— Последние результаты анализа этой земли, который провели в лаборатории технадзора, напугали не только самих жителей, но и нас, экологов, — включается в разговор сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей Пащенко. — Дело в том, что мышьяк в этом образце в… пятьсот раз(!) превышает допустимую концентрацию. Жители улицы Котовского ежедневно вдыхали и до сих пор вдыхают убойную дозу мышьяка — от этого все их недомогания. А противный запах оттого, что кроме мышьяка и тяжелых металлов, в земле мы обнаружили большую концентрацию нефтяных фракций.
Оказывается «Спарта» вывозила землю для своих строительных нужд, расковыривая овраги Бугринской рощи. Экологи взялись за старые архивы и выяснили: еще в сороковых годах прошлого века отвалы Бугринки служили своеобразным «захоронением» для отходов Новосибирского оловокомбината. Строители доковырялись до ядовитого погоста и выпустили мышьякастого «джинна» на волю…

— Мы, экологи, пользуясь результатами анализа, можем с уверенностью сказать: Бугринка стала источником опасности для города, — уверен Сергей Эдуардович. — Дело в том, что это место очень активно подмывают грунтовые воды, теперь, когда зараженная земля «выпущена» на поверхность, мышьяк будет активно размываться и сможет проникнуть в Обь.
Разумеется, городские власти не остались в стороне от этой «ядовитой проблемы»: депутаты посылают запросы в исследовательские лаборатории, где проводятся контрольные анализы земли, взятой с улицы Котовского, надзорные органы пытаются «связать» руки строителям и заставить их вывезти со стройки всю зараженную землю.
— Мы теперь установили дежурство и следим: сколько грузовиков земли вывезла «Спарта», — вздыхает Наталья Рагозина. — Пока насчитали всего десять, а ведь было привезено их числом пятьдесят. Боимся, что вывоз земли уже не спасет наше здоровье — у нас на улице тоже очень близко залегают грунтовые воды, вполне возможно, что вредные примеси, «утрамбованные» за год в нашу почву, расползутся по всему Ленинскому району, как метастазы…
На следующей неделе «ВН» вернется к этой теме.