Вкуснодром
Кухня знаменитостей
«День 7 ноября красный день календаря» нынче обесцвечен, а многими уже просто забыт. Откатилась эпоха вместе с краснознаменной пьянкой праздничным утром в подворотнях для народа и в уютных комнатах за трибунами для вождей Не так уж давно прошедший по телеэкранам сериал о бровеносном генсеке всколыхнул народную память. Там он дуся-ляля просто невероятная. Забавно: реклама в сериале вдалбливала до оскомины: «Спонсор показа колготки «Голден леди» Однако же данная рубрика кулинарная, вернемся к нашим баранам. Что и как ел Брежнев? На сей счет самое интересное свидетельство обширная статья покойного В.В. Похлебкина. Формат данной рубрики не позволяет пересказать ее обстоятельно, но самое любопытное постараюсь кратко изложить здесь, добавив еще данные из других источников.
Незаслуженный имидж «добряка» был приобретен Брежневым в немалой степени в связи с его отношением к еде. Именно при нем были узаконены в номенклатурной среде особые пищевые «пайки», предназначенные вовсе не обездоленным, наоборот, наиболее обеспеченным категориям государственных служащих. А высшим должностным лицам в государстве премьер-министру, его замам, членам Политбюро Брежнев стал в 70-е годы посылать «продуктовые приветы» в виде мяса убитых на охоте оленей, кабанов, медведей. Это уже попахивало архаично-феодальными замашками.
Занятна трактовка В.В. Похлебкиным женитьбы генсека. «В возрасте 2122 лет Брежнев во время своего кратковременного пребывания на работе в Белоруссии, вдали от материнской домашней кухни, женился. В значительной степени для того, чтобы обеспечить свой кулинарный быт. Жена, Виктория Петровна, по национальности еврейка, с первых же дней совместной жизни наладила домашнее столование. Надо сказать, что многие партработники и ответственные совслужащие выбирали в 30-е годы в жены евреек. Кулинарные навыки были у них гораздо лучше, чем у русских деревенских девушек, да и относились они к семейным обязанностям более добросовестно».
В конце войны Леонид Ильич, будучи в составе войск 4-го Украинского фронта, прошедшего через Карпаты в Чехословакию, не упустил случая вплотную ознакомиться с чешской кухней и чешским пивом. Оружие было, а в Карпатах водилась разнообразная дичь. То оленина, то кабаний окорок неизменно появлялись на генеральском столе, в сопровождении, разумеется, местных вин и доставляемого контрабандой из Венгрии токая
Прорыв на более высокий гастрономический уровень произошел у Брежнева лишь в 1950 году, когда он был неожиданно переброшен с полуголодной Днепропетровщины в Кишинев. В столовой ЦК на улице Ботанику повар-виртуоз готовил для первого секретаря индивидуальные, так называемые «порционные» блюда. Рыбалка на Днестре и Пруте, в устье и гирле Дуная, охота в Кодрах и на границе Молдавии и Северной Буковины возобновили знакомство Леонида Ильича не только с кабаньим окороком и запеченной в тесте олениной, но и открыли для него такие ранее незнакомые гастрономические прелести, как зернистая осетровая икра из Вилково, дунайская лососина и малосольная сельдь
Когда Брежнев оказался на вершине власти, во время своих поездок по республикам он провоцировал устройство пышных, расточительных банкетов и все чаще оценивал работу местных партийных и хозяйственных органов по щедрости хозяев банкета и по степени разгула на нем То, что Брежнев утратил элементарное достоинство, став алкоголиком, ясно видно из рассказа А. Ф. Добрынина о том, как Леонид Ильич, решив употреблять только неразбавленный виски, лил пьяные слезы и жаловался Никсону на то, как ему трудно с Косыгиным и Подгорным. А на следующее утро спрашивал, не болтал ли он чего лишнего
Кремлевский повар Жуков вообще уверяет, что Брежнев отличался необузданным обжорством. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, вздыхает шеф-повар. Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и «созвездия« куропаток, огромные блюда из крабов».
В старости пятизвездный генсек использовал водку в качестве лекарственного снадобья. Кто-то из членов Политбюро подсказал Брежневу запивать лекарства водкой: лучше усваиваются. Тот уточнил у Чазова: правда ли? «Правда, ответил врач, но с осторожностью и редко». Подтверждение прозвучало разрешением, тем более что для Брежнева, как человека всесильного, не существовало норм. Выбор пал на «зубровку». И у охраны появились новые хлопотные обязанности: чтобы у генерального круглосуточно была под рукой «зубровка», но чтобы он как можно меньше пил и чтобы вообще об этом знало как можно меньше народу из его окружения.
Для Брежнева, особенно в 70-е годы, когда он был уже пресыщен всем, огромное значение имело оживление его кулинарных эмоций. Тот, кто в этот период был в состоянии доставлять ему кулинарное переживание, получал от него грандиозную благодарность. Так, во время визита Брежнева в США в советском посольстве в Вашингтоне был устроен большой обед, причем исключительно из блюд настоящей русской кухни, которая была представлена обильно и со вкусом. Разумеется, были отличная водка и прекрасные кавказские вина. Брежнев, питавшийся уже почти две недели по-американски, был растроган. Было видно, что его «проняло», «взяло за живое». Спустя какое-то время послу Добрынину пришла личная (не по линии МИДа) телеграмма Брежнева, где сообщалось о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.