Новосибирск 1.4 °C

У хороших снов должно быть продолжение

02.12.2006 00:00:00

Пока писатели гоняются за кассовостью, дети потихонечку заполняют образовавшийся вакуум культурного пространства

В прошлом субботнем номере за 25 ноября «ВН» уже сообщал, что одним из итогов недавно прошедшего в Новосибирске «Книжного фестиваля» стало расширение состава жюри Национальной детской литературной премии «Заветная мечта»: в него вошел ученик гимназии N 6 «Горностай» Академгородка Сергей Хомутинников. Теперь Сергей будет оценивать работы детских писателей со всей России. А недавно журналист службы новостей Academ.info МариЯ Каргаполова встретилась с Сергеем и его учителем русского языка и литературы Ниной Викторовной Богдановой, с подачи которой, кстати, о гимназии N 6 узнали организаторы «Заветной мечты». В результате беседы появилось интервью на сайте Academ. info — взрослый разговор о детской литературе.

Фото автора

«Детская литература сильно «повзрослела«. Может быть, это неизбежное следствие раннего и быстрого взросления современных детей. А может, это связано с тем провалом во времени, который поглотил не только изрядную долю детских писателей, но и тех, кто мог и должен был ими стать… Прежние ориентиры на чистоту обычных человеческих отношений сверстников постепенно вытеснились новыми: супергероями, обладающими феноменальными или фантастическими возможностями и виртуальными отношениями в виртуальном мире. Написать в таких условиях произведение, достойное называться детским, которое было бы востребовано детьми и, ко всему прочему, не противоречило бы личным установкам писателя, похоже, оказывается чрезвычайно трудным делом… Пока писатели, может, это и звучит грубовато, гоняются за кассовостью и плодят бесконечные, часто надуманные и быстро приедающиеся книжные сериалы с сюрреалистическими, далёкими от жизни сюжетами, дети сами берутся за перо и пытаются писать. И самое удивительное, что такие далеко не профессиональные произведения читаются другими детьми взахлёб. И, как и следует, приводят к новым всплескам литературно-художественной активности. Так что пока в нашей детской литературе создаётся вакуум, который, как известно, на Земле — явление искусственное, дети потихонечку заполняют освободившуюся часть культурного пространства».

(Из вступительного слова Нины Викторовны Богдановой к сборнику «Сон с продолжением»).

— Как же началась эта «заветная» история?

Нина Викторовна: В прошлом году мы опубликовали сборник «Сон с продолжением». Туда вошли лучшие рассказы наших ребят. А потом мы отправили его на первый конкурс «Заветная мечта», и я даже про него забыла. А недавно организаторы конкурса позвонили Ирине Германовне Путинцевой (директору гимназии N 6. — Прим. М. К.) с приглашением быть членами жюри во втором конкурсе. Всё было очень оперативно. На следующее утро после звонка москвичи прилетели в нашу школу. Они посидели на собрании редакции нашей газеты, послушали наших старшеклассников. Многие дети понравились, но единогласно выбрали Серёжу.

— По какому принципу отбирали в жюри?

Сергей Хомутинников: «Это предложение как снег на голову». Фото автора

Сергей Хомутинников: Приезжали генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе и Наталия Михайлюк-Шугаева, президент благотворительного фонда «Заветная мечта». Нас собрали в пресс-центре школы и провели беседу: задавали вопросы, смотрели на уверенность. В основном вопросы были о книгах: «Какую литературу вы читаете? Что нравится?» Кто-то выделял классиков, кого-то ещё. Я сказал, что два моих любимых писателя — это Патрик Зюскинд и Джеймс Фенимор Купер. Видимо, им понравилось это сочетание. На самом деле я даже не надеялся на победу. Я не хотел ехать.

Н. В.: Мы его уговаривали!

С. Х.: Там сказали: «Нужно будет в мае ехать в Москву«. А в мае у меня экзамены — я не могу никуда ехать! Так что, пока высокие гости совещались, я ушёл на урок. Но потом мне звонит Нина Викторовна… В общем, они выбрали меня. Потом была пресс-конференция в ДК Октябрьской революции, телемост с Москвой. Мне задавали какие-то вопросы, я что-то неуверенно отвечал… Как снег на голову!

— Сергей, а в чём будут состоять твои обязанности?

С. Х.: В апреле и мае мне будут присылать книги по почте. Всего около 60 работ — их надо будет прочитать и оценить. Но я тут не один, меня поддерживает редакция газеты. Все обещали помогать. Так было изначально задумано: в членах жюри — редакция газеты, а я только представитель.

Н. В.: Это очень сложно и ответственно. Литература-то детская, и хочется, чтобы как можно больше детей прочитали эти книги.

— Уже известно, какой будет дальнейшая судьба сборников?

Н. В.: Сборник «Лисс-Улисс», который получил в прошлом году первое место, издан стотысячным тиражом и бесплатно разослан по школам и детским библиотекам. Все остальные победители «поступают в продажу». В Москве и Санкт-Петербурге эти книги оказались бестселлерами, а у нас, к сожалению, раскрутка пока слабая.

— Увы, сейчас больше известны переводные детские книги.

Н. В.: На пресс-конференции Эдуард Успенский говорил о том, что у него появились новые герои, и он скоро представит их читателям. Из зала был хороший вопрос о детском телевидении: насколько реально это всё ставить. Конечно, об этом надо спрашивать руководство телеканалов, ведь всё упирается в средства. В детских фильмах нельзя ставить рекламу, и они теряют много средств из-за этого закона. То есть телевидение не заинтересовано в детских проектах. А вообще сейчас дети много пишут сами. Наверное, потому, что не хватает детской литературы.

— У вас есть какие-то данные о том, что читают школьники?

Н. В.: Школьники читают мало. Это точные данные (грустно улыбается). Нет, читают, но что-то не то… (Нина Викторовна пытается подобрать нужное слово).

С. Х.: Как сказал один ученик во время отборочной беседы: «Я читаю фэнтэзи. Хочу читать что-то умнее, но не могу». Нет, но есть же научная фантастика — и интересно, и полезно.

Н. В.: На пресс-конференции хорошо выступила одна женщина из Искитима. В руки её детям попали книги Гайдара. И они с таким восторгом прочитали «Военную тайну», «Голубую чашку». И оказалось, что они для себя открывают доброго, патриотичного, нового героя. Может быть, именно этого не хватает в нашей современной литературе. Это видно и из работ детей: там много печального, много одиночества, суицида. Откуда это? Понятно, что нужно делать скидку на возраст. Безответная влюблённость ведёт к тому, что ребёнок воспринимает мир в чёрном цвете. Но такой массовый пессимизм… Всё-таки хочется, чтобы детство было счастливым. А в литературе пока не найти такого положительного, успешного героя.

— Может, мы говорим о разных возрастах? Понятно, что если у подростка драма в личной жизни, то ему не до успешного героя. Но для детей помладше есть Незнайка, тот же Гарри Поттер…

Н. В.: Я говорю о подростках. Что бы я посоветовала почитать своему сыну? Даже не знаю. Я сама очень любила Гайдара, старший сын его тоже прочитал. Но младший — это уже другое поколение. А сейчас много хорошей литературы как бы закрыто от детей. Свежий пример: сегодня был диктант у одиннадцатого класса. Я диктовала отрывок из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого…

— Мы его читали, кажется, в третьем классе. Мне очень нравилось.

Н. В.: Это замечательная книга! Я диктовала отрывок, когда герой еле-еле ползёт, и ему помогает сосёнка. Я читаю, а дети хохочут. Я не сразу поняла причину: они его как пьяного воспринимают! И мне пришлось прервать диктант, чтобы сделать небольшой экскурс в книгу, объяснить сюжет. Сейчас нет героев, на которых ребята могли бы равняться, формировать гражданскую позицию.

— С гражданской позицией сейчас плохо не только у детей.

Н. В.: Да, сейчас везде развал, и в детских душах тоже. Даже страшно заглянуть, что там внутри проиcходит. Да и программа не ахти. В шестом классе полгода — зарубежная литература. А где наша-то? Практически исчезли хорошие произведения о Великой Отечественной войне. Раньше книги помогали детям открывать свои души, а сейчас они закрыты, сидят в своих скорлупках. Книга как таковая не должна уходить из жизни. Кстати, очень здорово, что следующий год объявлен именно Годом книги. Это вселяет оптимизм.