Этот овощ питательнее кабачков и патиссонов
«Слышали о таком овоще крукнек. Говорят, похож на кабачок, но вкуснее, быстрее растет. Можно ли и как выращивать этот овощ у нас.
Соломатины».
Фото с сайта «Новый огород» Действительно, листья у крукнека похожи на листья кабачка, но различить растения крукнека можно
Крукнек растение светолюбивое и более теплолюбивое, чем кабачки и патиссоны. Но вырастить его не намного сложнее, чем кабачки. Правда, надо обязательно выращивать рассаду. Заниматься этим начинают за месяц до высадки растений в открытый грунт,
Высаживают крукнек на теплую грядку, закрывая сверху двумя слоями нетканого укрывного материала или перфорированной пленкой. Но это на первое время, пока есть угроза заморозков. При выращивании крукнека на растениях порой бывают одни пустоцветы, что происходит и с кабачками. В этом случае поступают так же, как и с растениями огурцов старых сортов, удаляют верхушку, чтобы появились боковые побеги.
Можно даже вырастить крукнек на семена, только надо не допустить их переопыления с кабачками, тыквами и патиссонами. С этой целью накануне цветения изолируют мужские и женские цветки, у которых пожелтели кончики бутонов, накрывая их ваткой. Утром снимают ватку и опыляют мужским цветком женский и опыленные женские цветки снова изолируют ваткой. Как только завязь начинает расти, ватку убирают. На семена оставляют один из первых завязавшихся плодов. Созревший плод снимают, дозаривают две недели, выделяют семена и сушат их.
По питательности крукнек превосходит кабачки и патиссоны. Молодые завязи едят даже сырыми, варят, жарят, солят, маринуют, отдельно и вместе с огурцами.



