Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда смотрит «око государево»?

15.01.2001 00:00:00

О чем пишут...

 Своеобразно отметили День прокуратуры «Известия», «Трибуна», интернетовская «Газета Ru» и ряд других общероссийских изданий. Приличествующие случаю хвалебные эпитеты в статьях, посвященных этой дате, начисто отсутствовали, зато критики «ока государева» было хоть отбавляй.

«Известия», например, пишут, что «на месте, где должна быть система гражданского контроля за милицией и прочими силовиками, зияет... почти пустота. Да и в общественном восприятии они (работники прокуратуры. - «ВН») напоминают этаких непостижимых человекобогов: хотят - казнят, хотят - милуют, а почему и как - неведомо. Еще к ним можно обратиться за «карой небесной». Цена вопроса, то есть «прокурорского наезда», измеряется либо в «у. е.», либо в политических дивидендах».

А в статье «Прокурор: «Чего изволите» газета «Трибуна» констатирует: «К профессиональному празднику наша Генпрокуратура пришла с бледными результатами и подмоченной репутацией».

Газета пишет, что сами прокурорские работники в частных беседах признают, что сегодня в прокуратуре сложился нездоровый климат. И свидетельство тому - целая волна добровольных отставок следователей, которую руководство Генпрокуратуры пытается представить как обычную ротацию кадров.

«Хороша же ротация, - замечает «Трибуна», - когда перед самым новым годом написали рапорты об отставке сразу четыре генерала Генпрокуратуры, занимавшиеся особо важными делами, - Елсудов, Данилов, Погорелов, Паршиков. Еще раньше ушли Николай Индюков, занимавшийся убийством Рохлина, Петр Трибой (дело Листьева), Борис Уваров (дело о гибели теплохода «Нахимов») и многие другие профессионалы... С Николаем Волковым, пытавшимся довести до конца дело «Мабетекса», вообще не церемонились - просто выставили за дверь».

Газета напоминает, что до Волкова делом «Мабетекса» (владелец этой фирмы, считало следствие, давал крупные взятки «кремлевскому завхозу» Бородину и другим высокопоставленным чиновникам) кропотливо занимался Георгий Чуглазов. Причем не только кропотливо, но, видимо, и слишком энергично. За что и поплатился - его отстранили от следствия. А дело «Мабетекса», к изумлению швейцарских прокуроров, Генпрокуратура благополучно закрыла и списала в архив.

«Трибуна» считает, что прокуратура становится инструментом политического давления, выполняя указания, поступающие «с самого верха».

А на профессиональном уровне, считает «Газета Ru», прокурорские работники начисто проигрывают юридическим службам тех же «расхитителей», которые с легкостью уходят от ответственности перед законом. Обидно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.