В Чечне на территории Итум-Калинского района в перестрелке погибли наши милиционеры, входящие в состав временного отдела внутренних дел.
В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что в минувший понедельник милиционеры из Новосибирска проводили на вверенном им участке плановые мероприятия по зачистке населенных пунктов Мулкой и Гухой, в 17-ти километрах от райцентра. Рано утром оперативная группа выдвинулась в заданный район. Через полтора часа старший группы сообщил, что на подходе к населенному пункту Мулкой головной разведдозор подвергся обстрелу из стрелкового автоматического оружия. По тревоге были подняты и выдвинулись в район перестрелки оперативно-тактические группы Итум-Калинского ВОВД, сотрудники военной комендатуры, вертолеты 14-го погранотряда.
![]() |
Анатолий ВЯТКИН |
В пресс-службе областного ГУВД сообщили, что за вторую чеченскую кампанию погибло уже четверо наших милиционеров. Первые двое - еще в прошлом году, один из них скончался в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.
![]() |
Андрей БОЛЛЕ |
Сменить их на посту должны красноярские милиционеры. В дальнейшем предполагалось, что новосибирцев в Чечню будут отправлять только в составе сводных отрядов.
Сейчас тела погибших находятся в Москве. В ГУВД области предположили, что к концу недели груз-200 прибудет в наш город. Тем временем в Новосибирск вернулись 50 бойцов отряда специального моторизованного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России. В штабе СибОВВ сообщили, что вернувшиеся бойцы, среди которых военнослужащие срочной и контрактной службы, несли боевое дежурство в селении Маскед-Юрт.
Отряды спецполка СибОВВ выполняют задачи на Северном Кавказе с декабря 1999 года, поочередно сменяя друг друга. За время боевых командировок моторизованный полк потерял двух бойцов.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.