Любой, кто хоть немного интересуется международными отношениями, знает, что при торговле между двумя государствами, не имеющими общей границы, прибыль получает и третья страна, через территорию которой переправляются товары. Выгодность транзитной торговли прекрасно осознавали уже народы древности. В раннем средневековье Византийская империя и Хазарский каганат извлекали огромные прибыли из права пропуска в Европу дорогого китайского шелка. Да и наши предки не брезговали брать пошлины с судов, двигавшихся по знаменитому водному пути «из варяг в греки«.
Столетия проходят,
Традиционно в этом вопросе доминировали США, которые обеспечивали
Воспользоваться объективной слабостью США в последнее десятилетие пытается Китай. Чиновники и бизнесмены Поднебесной активно пробивают идею воссоздания «Шелкового пути». Согласно данной схеме,
Данный вариант, действительно, экономически выгоднее американской «морской торговли», но имеет ряд серьезных проблем.
Таким образом, никто не может быть уверенным в том, что «Шелковый путь» не превратится в десяток маленьких «шелковых тупиков». Наконец,
По мнению корейских ученых и экономистов, побывавших в Новосибирске на профильной международной конференции, наиболее перспективным выглядит транзит через территорию Российской Федерации. Здесь нет дополнительных таможенных барьеров, зато есть единая отрегулированная транспортная сеть, которая позволяет переправлять азиатские товары в Европу в кратчайшие сроки. С точки зрения экономики, это самый выгодный и перспективный путь.
Кроме того, вместе с экономическими решаются и серьезные политические задачи. В частности, в важный международный процесс втягивается Северная Корея, с которой Москва традиционно находится в состоянии позитивного диалога. Реализация данного проекта позволит существенно снизить напряженность в регионе и позволит Северной Корее постепенно интегрироваться в мировое сообщество без войн и серьезных внутренних потрясений.
При этом участниками конференции было отмечено, что результаты работы, проделанной в последние годы руководством и правительствами России, Республики Корея и Корейской
По результатам международного мероприятия его участниками было принято решение подготовить в адрес председателей правительств РФ, РК, КНДР открытое письмо с выражением благодарности за высокий вклад политического руководства наших стран в организацию международного железнодорожного транзита и выражением надежды, что достигнутые положительные тенденции будут развиваться при их поддержке и непосредственном участии и в дальнейшем, способствуя интеграции российских и азиатских транспортных магистралей в мировую экономику.
Тем не менее экономика решает далеко не все. Транзит корейских товаров через Россию категорически не устраивает Китай, который, выдавливая из региона США, стремится играть роль азиатского гегемона. Не учитывать мнение своего могучего
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.