Начинаем с семян
Первое, о чем заботится огородник зимой, о семенах.
Даже если есть покупные пакетики и срок вроде бы вышел, все равно можно проверить, годны ли.
Основные показатели чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. От последнего зависит быстрота прорастания, ранние и дружные всходы. Покупные семена уже готовы к посеву, лишь в крайнем случае их перед посевом замачивают. Да и то только те, что высаживаются на рассаду в домашних условиях, то есть в теплую землю.
У каждой культуры разные сроки хранения семян, температура почвы. Вот данные для наиболее распространенных овощей. Первая цифра срок хранения семян, вторая температура почвы. Арбуз:
Самые холодостойкие это лук, морковь, капуста, петрушка, редиска, укроп. Свекла чуть больше любит тепло в почве, а остальные культуры южане. Понятно, цифры усредненные, они зависят от сроков и условий хранения сорта. Со временем качества семян меняются. Например, огурцы длительного срока хранения снижают всхожесть, но зато дают больше женских цветов. Также и с другими тыквенными. Большинство культур предпочтительнее сеять семенами свежими, а вот тыквы и огурцы лучше через
Присмотритесь к семенам, их важно откалибровать по размеру. Особенно для культур ранних таких, как редис, салаты. Смысл калибровки в том, что одинаковые семена дают дружные одновременные всходы, не нужно будет подсеивать, как иной раз приходится делать. За растениями удобнее ухаживать, проводить прореживание, прополку. А более мелкие семена высевают отдельно на другой грядке. И они дадут урожай. Из одинаковых семян урожай поспевает одновременно.
Крупные семена редиски сеют раньше, средние по размеру одновременно с ними, но в другом ряду. Первый урожай будет раньше, а там и второй подоспеет.