и я назову твой «любимый» диагноз
О взаимосвязи здоровья человека и продуктов, которые он обычно употребляет, хорошо известно врачам. Не случайно медики так внимательно расспрашивают пациентов об их завтраках и обедах. Одни блюда могут дать заряд бодрости и силы, другие довести до болезни
Бойтесь рекламы, «дары» приносящей
Обычно бывает так: если на телевизионных каналах зачастил ролик
Об этом тоже довольно часто говорится
Не заедайте глутамат бензонатом!
Вечно спешащие обитатели мегаполисов стараются отводить приготовлению пищи как можно меньше времени. Они предпочитают полуфабрикаты, «быстрые» продукты, которые порой даже варить не надо, залил кипятком и готово! Но, оказывается, часть этих «казенных» блюд при высокой калорийности почти не имеет
Как пояснила
И еще одна жгучая тайна популярных «деликатесов»: изделия иных производителей сосиски, сардельки, колбасы на 80 процентов состоят из трансгенной сои (medici.ru). Выходит, это, скорее, растительный, нежели мясной продукт! Причем сомнительного качества.
Таких напичканных заменителями продуктов на прилавках немало. Недалеко ушли от них и рафинированные, лишенные витаминов, микроэлементов, пищевых волокон: очищенное растительное масло, сахар, кулинарные жиры. Иногда наблюдается симбиоз тех и других. Довольно популярные йогурты, например, содержат не только много чистого сахара, но также ароматизаторы и красители, зачастую растительные жиры, соевый белок. Многие кондитерские изделия, в том числе и конфеты, а также «быстрые» лапша и картофельное пюре с разнообразными добавками Е и всевозможными заменителями даже на вкус отдают «химией». И в чрезвычайно сытном майонезе практически нет ничего натурального. Но, благодаря рекламе и привычке к этому, мягко говоря, неполезному соусу, рацион многих сибиряков отягощен лишними калориями. По мнению диетолога Ольги Позняк, употребление таких продуктов даже при сильной генетике со временем может негативно отразиться на состоянии здоровья, привести к нарушению липидного обмена, к атеросклерозу, ожирению,
Ольга Александровна рассказала об одной своей пациентке. Когда специалисты сделали оценку ее питания, то оказалось, что при необходимой для девушки потребности в энергии 2100 килокалорий она ежедневно получала 4600. И все благодаря неукротимой любви к майонезу, который пациентка ела утром (с бутербродами, яичницей или омлетом), в обед (с салатами и супом), на ужин (с курицей или пельменями). При подсчете выяснилось: 70 процентов калорийности рациона приходилось на майонез и только 30
Кстати, заметила
Лучше всего золотая середина
Известно, что проблема питания обычно волнует тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но медики напоминают: для этого не стоит голодать, изнурять себя строгими диетами. Нужно только правильно, соответственно своему возрасту, обмену веществ и состоянию здоровья питаться. При этом обязательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Например, пропустив завтрак, мы не даем организму необходимой энергии, что приводит к замедлению обмена веществ, усталости.
Диетологи долго старались выяснить: какой же завтрак полезнее углеводный, белковый, жировой. И заметили, что лучше всего себя чувствуют люди, употребляющие утром белковую пищу (отварную говядину, омлет, творог, кисломолочные напитки). Как оказалось, белковый завтрак приводит к стабильному уровню глюкозы в крови и сохранению высокой работоспособности в течение всего дня. Не возникает «зверского» голода, который толкает к вечернему обжорству и, соответственно, ожирению. Согласно научным данным, тот, кто правильно завтракает, со временем даже сбрасывает излишние килограммы.
Второй завтрак должен быть облегченным яблоко или овощной салат. На обед хорошо бы съесть нежирный супчик и приготовленную на пару (можно запеченную) куриную грудку или рыбу с овощами. С ужином сложнее. Современный человек, как правило, работает за столом, за компьютером, его физическая активность недостаточна, а нервные перегрузки чрезмерны. Вечером он хочет успокоиться, расслабиться, и самое доступное удовольствие это еда,
Часто можно услышать, что ужинать нужно не позднее 18 часов. Есть ли в этом зерно истины? Как заметила Ольга Позняк, для большинства людей с малой физической активностью это неплохой вариант. Если же человек поздно приходит с работы и поздно ужинает, он должен позаботиться о дополнительных затратах калорий в течение дня. Подойдут и пешие прогулки,
Не стоит, считает специалист, воспринимать разнообразные модные течения как истину в последней инстанции. Сыроедение, «кремлевская» диета или избыток аптечных витаминов, БАДов