Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О чём нужно знать у рыбного прилавка

28.03.2008
При осмотре рыбы нужно обратить внимание на чешую, которая должна быть чистая и без повреждений. Если есть посторонний запах, то такую рыбу не брать. В глаза ей тоже загляните.

Загляни рыбе в глаза

Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Можно сказать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Это еще и полноценный легкоусвояемый белок. Так, например, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а рыба — только два-три часа…

Итак, собираю рыбную корзину: на уху — скумбрию свежемороженую, для жарки — минтай без головы чищеный или филе пангасиуса, друзьям к пиву — красную кету (балык) холодного копчения и брюшки семги, форель. Обычно смотрю, чтобы рыба была «повеселее», незаветренная. А если лежит только один кусочек, и последний, то не беру — мало ли чего… Такие вот обывательские нехитрые познания в выборе рыбы.

Знатоки знают больше и вот что советуют. Эксперт по рыбе ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Виктор Чубко говорит, что покупателю нужно усвоить в этом вопросе главное — никогда не покупать такой продукт на стихийных рынках. В магазине — надежнее.

При осмотре рыбы нужно обратить внимание на чешую, которая должна быть чистая и без повреждений. Если есть посторонний запах, то такую рыбу не брать. В глаза ей тоже загляните.

— У хорошего продукта они прозрачные и не замутненные, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Жабры должны быть красного цвета. Самая свежая рыба — в аквариуме. В некоторых продовольственных магазинах города такая тоже имеется. Так вот, она должна там плавать активно и не лежать вяло на боку. Вода, в которой она какое-то время обитает, не должна быть мутной. Живую рыбу лучше сразу же приготовить, потому как портится гораздо быстрее мяса. Свежая хранится не более двух суток, а вот мороженая — шесть месяцев. Хотя отличные вкусовые качества останутся, если вы продержите ее в морозилке около месяца. Это относится ко всем замороженным продуктам. Если на фасованной рыбе не указаны сроки хранения, то покупать не стоит.

Что еще должен знать покупатель? Тело рыбы должно быть упругим и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Рыба должна иметь свежий слегка сладковатый запах. И не берите ту, у которой неприятный или «рыбный» запах. На рыбе почти не должно быть следов крови. Куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и без рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо у качественной рыбы плотное и не хлопьеобразное, а между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.

А ведь недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Так, отведав сырой или плохо проваренной рыбы, человек может заразиться описторхозом, вызываемым плоским червем.

Второй свежести у рыбы точно не существует — эксперты проверили. В феврале-марте этого года специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в городах и районах области провели рейд по проверке качества, реализации, сроков и условий хранения рыбы и рыбопродуктов.

Проверками было охвачено 105 предприятий. Практически половина из них работает с нарушениями: нет контроля за температурным режимом, нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, ведется продажа при отсутствии маркировки на потребительской и транспортной таре. Реализация рыбы с истекшим сроком годности тоже, увы, ведется. По результатам проведенного государственного санитарно-эпидемиологического надзора была запрещена реализация 56 партий рыбной продукции объемом 435 кг, наложено 55 административных штрафов на сумму 112700 руб. Два дела дошли до суда.

Хозяйке на заметку

Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.

Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Не больше пяти штук в одни руки. В Новосибирскую муниципальную аптечную сеть завезли одноразовые маски – 333 тысячи штук. Уверяют, что этого количества хватит до конца месяца. Фармацевтам разрешили изготавливать антисептик на основе хлоргексидина. Санитайзеры нынче – товар дефицитный.
Тяжелобольных коронавирусной инфекцией не будут лечить в центральных районных больницах, а доставят в медучреждения Новосибирска. Почему процесс будет выстроен именно так, рассказал в ходе прямой линии с областными СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников 9 апреля. На данный момент в районах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом 2020.
Инфекционный госпиталь на 160 коек для зараженных коронавирусом строят около 500 человек 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по заказу Минобороны. Первый блок обещают сдать 30 апреля, оставшиеся два блока – 15 мая. Здесь будут трудиться свыше 40 врачей на новейшем оборудовании. Как идет строительство инфекционного модуля, узнали корреспонденты VN.ru.
Четырех человек в Новосибирской области покусали клещи весной 2020. В зоне риска – Первомайский район Новосибирска, Ордынский и Искитимский районы. Именно там клещи напали на первых жителей региона.
Парапеты, урны, лавочки и даже скульптуру Александра III отмывают спецраствором от вирусов в Новосибирске. Михайловскую набережную обещают дезинфицировать дважды в неделю, но все же просят горожан не гулять по излюбленным дорожкам. В выходные здесь будет дежурить полиция.
Малый и средний бизнес бьет тревогу – магазины и предприятия сферы услуг закрылись на период борьбы с коронавирусом, но по-прежнему должны вносить арендную плату. Как договориться с крупным ТРЦ об отсрочке платежей? Какие шансы на отмену платежей? Для кого нынешний режим «повышенной готовности» считается форс-мажорными обстоятельствами?
x^