Новосибирск 5.8 °C

О чём нужно знать у рыбного прилавка

28.03.2008 00:00:00

Загляни рыбе в глаза

Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Можно сказать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Это еще и полноценный легкоусвояемый белок. Так, например, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а рыба — только два-три часа…

Итак, собираю рыбную корзину: на уху — скумбрию свежемороженую, для жарки — минтай без головы чищеный или филе пангасиуса, друзьям к пиву — красную кету (балык) холодного копчения и брюшки семги, форель. Обычно смотрю, чтобы рыба была «повеселее», незаветренная. А если лежит только один кусочек, и последний, то не беру — мало ли чего… Такие вот обывательские нехитрые познания в выборе рыбы.

Знатоки знают больше и вот что советуют. Эксперт по рыбе ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Виктор Чубко говорит, что покупателю нужно усвоить в этом вопросе главное — никогда не покупать такой продукт на стихийных рынках. В магазине — надежнее.

При осмотре рыбы нужно обратить внимание на чешую, которая должна быть чистая и без повреждений. Если есть посторонний запах, то такую рыбу не брать. В глаза ей тоже загляните.

— У хорошего продукта они прозрачные и не замутненные, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Жабры должны быть красного цвета. Самая свежая рыба — в аквариуме. В некоторых продовольственных магазинах города такая тоже имеется. Так вот, она должна там плавать активно и не лежать вяло на боку. Вода, в которой она какое-то время обитает, не должна быть мутной. Живую рыбу лучше сразу же приготовить, потому как портится гораздо быстрее мяса. Свежая хранится не более двух суток, а вот мороженая — шесть месяцев. Хотя отличные вкусовые качества останутся, если вы продержите ее в морозилке около месяца. Это относится ко всем замороженным продуктам. Если на фасованной рыбе не указаны сроки хранения, то покупать не стоит.

Что еще должен знать покупатель? Тело рыбы должно быть упругим и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Рыба должна иметь свежий слегка сладковатый запах. И не берите ту, у которой неприятный или «рыбный» запах. На рыбе почти не должно быть следов крови. Куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и без рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо у качественной рыбы плотное и не хлопьеобразное, а между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.

А ведь недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Так, отведав сырой или плохо проваренной рыбы, человек может заразиться описторхозом, вызываемым плоским червем.

Второй свежести у рыбы точно не существует — эксперты проверили. В феврале-марте этого года специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в городах и районах области провели рейд по проверке качества, реализации, сроков и условий хранения рыбы и рыбопродуктов.

Проверками было охвачено 105 предприятий. Практически половина из них работает с нарушениями: нет контроля за температурным режимом, нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, ведется продажа при отсутствии маркировки на потребительской и транспортной таре. Реализация рыбы с истекшим сроком годности тоже, увы, ведется. По результатам проведенного государственного санитарно-эпидемиологического надзора была запрещена реализация 56 партий рыбной продукции объемом 435 кг, наложено 55 административных штрафов на сумму 112700 руб. Два дела дошли до суда.

Хозяйке на заметку

Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.

Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: