Загляни рыбе в глаза
Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Можно сказать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Это еще и полноценный легкоусвояемый белок. Так, например, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а рыба только
Итак, собираю рыбную корзину: на уху скумбрию свежемороженую, для жарки минтай без головы чищеный или филе пангасиуса, друзьям к пиву красную кету (балык) холодного копчения и брюшки семги, форель. Обычно смотрю, чтобы рыба была «повеселее», незаветренная. А если лежит только один кусочек, и последний, то не беру мало ли чего Такие вот обывательские нехитрые познания в выборе рыбы.
Знатоки знают больше и вот что советуют. Эксперт по рыбе ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Виктор Чубко говорит, что покупателю нужно усвоить в этом вопросе главное никогда не покупать такой продукт на стихийных рынках. В магазине надежнее.
При осмотре рыбы нужно обратить внимание на чешую, которая должна быть чистая и без повреждений. Если есть посторонний запах, то такую рыбу не брать. В глаза ей тоже загляните.
У хорошего продукта они прозрачные и не замутненные, рассказывает Виктор Алексеевич. Жабры должны быть красного цвета. Самая свежая рыба в аквариуме. В некоторых продовольственных магазинах города такая тоже имеется. Так вот, она должна там плавать активно и не лежать вяло на боку. Вода, в которой
Что еще должен знать покупатель? Тело рыбы должно быть упругим и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Рыба должна иметь свежий слегка сладковатый запах. И не берите ту, у которой неприятный или «рыбный» запах. На рыбе почти не должно быть следов крови. Куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и без рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо у качественной рыбы плотное и не хлопьеобразное, а между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.
А ведь недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Так, отведав сырой или плохо проваренной рыбы, человек может заразиться описторхозом, вызываемым плоским червем.
Второй свежести у рыбы точно не существует эксперты проверили.
Проверками было охвачено 105 предприятий. Практически половина из них работает с нарушениями: нет контроля за температурным режимом, нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, ведется продажа при отсутствии маркировки на потребительской и транспортной таре. Реализация рыбы с истекшим сроком годности тоже, увы, ведется. По результатам проведенного государственного
Хозяйке на заметку
Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
Лучший способ разморозить рыбу оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.