Новосибирск 10.3 °C

«Конечно, скучаю…»

07.05.2008 00:00:00

Виктору Косоурову — аудитору Счетной палаты, в прошлом первому вице-губернатору нашей области, недавно исполнилось 60. По случаю юбилея он на три дня приехал в отпуск в Новосибирск. Личные дела по обыкновению совместились с общественными.

Фото Оксаны МАМЛИНОЙ

Воспользовавшись случаем, мы поздравили Виктора Семеновича с круглой датой и задали ему несколько вопросов.

— Какие наиболее важные события произошли в вашей жизни за последний год?

— В июне прошлого года в нашей семье состоялась свадьба младшего сына. Сыну было 30 лет, а после 30, как правило, молодые люди не очень стремятся вступать в брак. Это нас настораживало и тревожило. Но сын наконец женился. И не так давно у меня появился третий внук. Его зовут Артем. Для меня за последний год это самое крупное, серьезное и радостное событие. Поскольку я всегда считал и считаю, что у человека должно быть три основополагающих опоры, на которых он стоит в жизни: работа, семья и друзья.

Это настолько взаимоувязанные и взаимообеспечивающие составляющие, что отсутствие одной из них создает большие сложности в жизни. Я очень дорожу своими семейными отношениями, они позволяют мне чувствовать себя уверенным и в рабочем процессе.

Кроме того, в этом году исполнилось три года, как я работаю аудитором Счетной палаты. Период адаптации закончен, в целом считаю, я его выдержал, и это тоже для меня очень важно.

— Как часто бываете в Новосибирске?

— Достаточно часто, если считать приезд раз в квартал частым. Конечно, я скучаю и по своим родным местам, и по людям, которые здесь остались. И пользуюсь каждым удобным случаем, чтобы приехать сюда.

— Вы считаете себя москвичом или новосибирцем?

— Москвичом я никогда не стану, потому что это сложный процесс по целому ряду позиций, и дело не только в любви к родному краю. К настоящим москвичам я отношусь с очень большим уважением, но их в Москве остались единицы.

Сегодня Москва — это город приезжих. Стать москвичом не представляется возможным, да это и не нужно. И раз в три месяца я обязательно бываю здесь. Такую легальную возможность мне дает работа в Российском книжном союзе. В позапрошлом году я был избран председателем филиала РКС в Сибири. И хотя работа в Книжном союзе не коррелируется с моими прямыми обязанностями, мне это интересно. На протяжении ряда лет, практически все 90-е годы, мы достаточно плотно сотрудничали с новосибирской организацией книголюбов.

— То есть вы книголюб?

— Да, да, да! С новосибирскими книголюбами мы выпускали совместные книги, я привлекал ресурсы и своей организации, и своих коллег. Делали мы с друзьями и свои книги. И когда Сергей Степашин, председатель РКС, предложил мне возглавить сибирский филиал, то я дал согласие. Тем более что, как я уже сказал, это позволяет мне бывать здесь почаще.

— С чем связан ваш нынешний приезд?

— Сейчас я приехал в отпуск. Во-первых, в связи со своим прошедшим юбилеем я решил посетить родные места. Съездил в родное Черепаново, побывал на могилах своих родителей. По обыкновению дела личные соединились с делами общественными. Я принял участие в заседании совета РКС Сибири. Проводили мы его совместно с Андреем Филичевым. Он оказывает поддержку Российскому книжному союзу, курирует его работу от лица администрации области. Кроме того, я побывал на заседании клуба ветеранов комсомола «29 сентября».

— Если можно, расскажите подробнее, что это за клуб и с какой целью он создан?

— Когда в 1997 году мы этот клуб создавали, то обстановка в стране была совсем другая. И твоя причастность к комсомолу вызывала не самые положительные эмоции. Я тогда сказал, что рано или поздно мы будем говорить о комсомоле более откровенно и более востребованно. Так оно и случилось. Этот клуб, я считаю, нужен для общественного сознания, а с другой стороны, для нас всех, его участников, это своего рода возможность встречаться.

Я придумал клуб, когда на какое-то время оказался вне стен администрации. В 1994-м, когда я организовал свой бизнес (с 1994-го по 2000 год Виктор Косоуров — гендиректор ОАО корпорации «Русинпром». — Прим. «ВН»), мне стало немножко скучно без общественной работы. Вот тогда мы накануне 80-летнего юбилея комсомола наш клуб и создали.

— А новосибирское землячество в Москве вы возглавили потому, что стало «немножко скучно» в Государственной думе?

— Когда я приехал в Москву, то, работая депутатом Государственной думы, я первый год практически чувствовал себя безработным. Нагрузка первого вице-губернатора несопоставима с нагрузкой депутата Государственной думы. Работа в администрации — это совершенно изматывающая работа. Если, конечно, ты ищешь работы, реально хочешь что-то сделать и пытаешься быть адекватным занимаемой должности. Так что работа в Думе действительно была скучновата для меня.

И когда наши ребята-новосибирцы, земляки, обратились ко мне с предложением о создании землячества, то, обговорив этот вопрос с губернатором, который тоже подтвердил просьбу, я и возглавил с лета 2004 года региональную общественную организацию «Новосибирское землячество» в Москве. Уже почти четыре года мы существуем, у нас есть интересные инициативы.

И хотя работа в Счетной палате гораздо сложнее, чем работа депутата, и оставляет не так много личного времени, без общественной работы я не могу. Это опять же возвращаясь к вопросу о триединстве главных составляющих жизни…