Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священных коров не будет, но все стадо под нож сразу не пустят

2001-02-07

 Вчера директор департамента по управлению имуществом Новосибирска Николай Терехов отчитывался перед журналистами об итогах работы его ведомства за прошлый год и делился планами на год наступивший.

Всего за прошлый год было приватизировано 67 объектов муниципальной собственности, а бюджет получил 79,2 млн рублей. Если к этому прибавить доходы от аренды и отчисления от прибыли муниципальной собственности, то получится, что в 2000 году департамент принес в бюджет 255,7 млн рублей. Это составляет 7,7 процента от бюджета всего города, то есть столько же, сколько в 1998 году, хотя и меньше, чем в 1999 году. Николай Анатольевич похвалил свой департамент за то, что работает он лучше, чем аналогичные ведомства в таких крупных городах, как Омск или Екатеринбург.

В нынешнем году департамент планирует завершить инвентаризацию нежилых помещений с точки зрения рыночного подхода, чтобы лучше знать, по какой цене сдавать их в аренду. Кроме того, предполагается активизация контроля за деятельностью муниципальных предприятий - установление им планово-экономических показателей, а также привлечение инвестиций в муниципальную собственность. На иностранные инвестиции уже никто всерьез не надеется, так что придется искать где-нибудь поближе.

Ну и, конечно, поговорили о программе приватизации, утвержденной на последней сессии горсовета. Всего департамент собирается продать девять объектов муниципальной собственности, получив при этом 130 млн рублей. Причем 60-70 млн рублей будет получено от продажи двух земельных участков в центре города. Один из них расположен на ул. Крылова, 26 - там сейчас базируется служба СПАС-001, переезжающая на новые квартиры. Другой участок - на ул. Гоголя, 11 - напротив Центрального рынка (территория ПАТП-1).

Не мог обойти Терехов и такую тему, как приватизация ГУМа «Россия», о которой много говорят. Николай Анатольевич еще раз подтвердил, что в текущем году приватизация ГУМа не планируется - его просто нет в соответствующем перечне. А вообще же вся проблема, по мнению директора департамента, надуманна, поскольку «каждый объект всегда вызывает споры не в сфере экономических интересов, а в политической сфере». И коль скоро впереди выборы в горсовет и облсовет, «кому-то нужно придумывать обиженных и выходить с флагом на защиту их интересов».

Правда, при этом он дал понять, что священных коров в сфере приватизации не было и нет, - все зависит от экономической целесообразности и социальной значимости. Причем социальная значимость мнения коллектива ГУМа в данном случае не первична: «Когда говорят о каком-то трудовом коллективе, то не следует забывать, что существует городское сообщество, имеющее свою собственность». И если очень уж понадобятся деньги, то можно приватизировать все что угодно, в том числе и ГУМ, и даже в этом году. Для этого существует механизм внесения поправок в программу приватизации. Понадобится или нет - никто сейчас знать не может, но страшный жупел ситуации в Приморье Николай Анатольевич все же счел необходимым упомянуть. Упомянул он и о том, что сейчас городской бюджет получает от ГУМа столько же денег, сколько при иных обстоятельствах мог бы получать только от аренды площадей этого здания, и о том, что подавляющее большинство торговых предприятий в городе - частные. В общем, думайте сами, что бы это значило.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год