Новосибирск 11.8 °C

Священных коров не будет, но все стадо под нож сразу не пустят

07.02.2001 00:00:00

 Вчера директор департамента по управлению имуществом Новосибирска Николай Терехов отчитывался перед журналистами об итогах работы его ведомства за прошлый год и делился планами на год наступивший.

Всего за прошлый год было приватизировано 67 объектов муниципальной собственности, а бюджет получил 79,2 млн рублей. Если к этому прибавить доходы от аренды и отчисления от прибыли муниципальной собственности, то получится, что в 2000 году департамент принес в бюджет 255,7 млн рублей. Это составляет 7,7 процента от бюджета всего города, то есть столько же, сколько в 1998 году, хотя и меньше, чем в 1999 году. Николай Анатольевич похвалил свой департамент за то, что работает он лучше, чем аналогичные ведомства в таких крупных городах, как Омск или Екатеринбург.

В нынешнем году департамент планирует завершить инвентаризацию нежилых помещений с точки зрения рыночного подхода, чтобы лучше знать, по какой цене сдавать их в аренду. Кроме того, предполагается активизация контроля за деятельностью муниципальных предприятий - установление им планово-экономических показателей, а также привлечение инвестиций в муниципальную собственность. На иностранные инвестиции уже никто всерьез не надеется, так что придется искать где-нибудь поближе.

Ну и, конечно, поговорили о программе приватизации, утвержденной на последней сессии горсовета. Всего департамент собирается продать девять объектов муниципальной собственности, получив при этом 130 млн рублей. Причем 60-70 млн рублей будет получено от продажи двух земельных участков в центре города. Один из них расположен на ул. Крылова, 26 - там сейчас базируется служба СПАС-001, переезжающая на новые квартиры. Другой участок - на ул. Гоголя, 11 - напротив Центрального рынка (территория ПАТП-1).

Не мог обойти Терехов и такую тему, как приватизация ГУМа «Россия», о которой много говорят. Николай Анатольевич еще раз подтвердил, что в текущем году приватизация ГУМа не планируется - его просто нет в соответствующем перечне. А вообще же вся проблема, по мнению директора департамента, надуманна, поскольку «каждый объект всегда вызывает споры не в сфере экономических интересов, а в политической сфере». И коль скоро впереди выборы в горсовет и облсовет, «кому-то нужно придумывать обиженных и выходить с флагом на защиту их интересов».

Правда, при этом он дал понять, что священных коров в сфере приватизации не было и нет, - все зависит от экономической целесообразности и социальной значимости. Причем социальная значимость мнения коллектива ГУМа в данном случае не первична: «Когда говорят о каком-то трудовом коллективе, то не следует забывать, что существует городское сообщество, имеющее свою собственность». И если очень уж понадобятся деньги, то можно приватизировать все что угодно, в том числе и ГУМ, и даже в этом году. Для этого существует механизм внесения поправок в программу приватизации. Понадобится или нет - никто сейчас знать не может, но страшный жупел ситуации в Приморье Николай Анатольевич все же счел необходимым упомянуть. Упомянул он и о том, что сейчас городской бюджет получает от ГУМа столько же денег, сколько при иных обстоятельствах мог бы получать только от аренды площадей этого здания, и о том, что подавляющее большинство торговых предприятий в городе - частные. В общем, думайте сами, что бы это значило.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: