Лягушка к Дню святого Валентина

05.07.2008 00:00:00

Чего только ни говорят об этих зелёно-пупырчатых существах, а при ближайшем рассмотрении они весьма и весьма симпатичны

Артём убеждён: коллекция помогает ему всегда быть в тонусе

Постоянные слушатели радио «Юнитон» голос Артема Фадеева узнают сразу. Наверное, тому способствует тема его программы — «Утренний Дозор» на радио «Юнитон» — всегда востребованная. Но сегодня речь не о происшествиях в городе и области и даже не о работе ведущего на радио, а о мало кому известном увлечении Артема. Он коллекционер, и коллекция его весьма… как бы это сказать?.. специфическая.

Перед началом разговора Артем признался, что два события последних дней его «подкосили»: чемпионат по футболу и празднование Дня города. Нужно было время, чтобы вновь собраться с силами. И помогло ему в этом его увлечение. Хобби у Артема неожиданно милое и безобидное, способное радовать окружающих своей жизнерадостностью и оптимизмом. Он коллекционирует лягушек-игрушек. Разглядывая это зеленое, и не только, собрание, складывается впечатление, что скульптурные и рисованные изображения в его комнате размножаются с не меньшей скоростью, чем их живые прототипы. Кстати, заполонили они не только комнату, но и всю квартиру Артема, они повсюду, даже в кухне и в ванной комнате. Их около 300 экземпляров, может, даже немного больше.

— Собирать лягушек я начал случайно, после того как жена подарила мне первую лягушку-балерину на присоске, — рассказывает Артем. — Теперь она — лягушка, естественно, — осталась без глаза: одна из трех моих собак его съела. Все знакомые постоянно дарят мне лягушек, и всегда нечто совершенно новое, неповторимое. Есть даже экземпляры из Чехии и Хорватии. Когда дочке было восемь месяцев, друзья привезли из Москвы ей подарок — набор посуды для детей с изображениями лягушек: тарелка, ложка, стаканчик, пластиковый слюнявчик.

— Не боитесь, что дочка, подрастая, разрушит всю коллекцию?

— Нет, пусть играет, тискает, иначе зачем все это нужно? Кстати, процесс, как говорится, пошел. Сейчас ей уже два с половиной года, и она их тискает, ползает, прыгает и мучает, особенно достается большому Кузе.

— У каждой лягушки есть имя?

Лягушки в квартире Фадеевых повсюду, потому что отведённый им стеллаж уже «заселён» полностью

— Нет, имя досталось только Кузе, а почему Кузя — не знаю, Кузя — и все. Он у нас вместо домового. В моей коллекции есть плюшевые лягушки, самая большая из которых — полтора метра, ее я купил в День святого Валентина. Есть керамические, есть лягушки-магниты, детский металлофон, папка для бумаг, есть даже пара лягушек в интимной позе, носки и трусы, но это только музейные экспонаты, которые не используются по назначению. Словом, всевозможные лягушки и их изображения. Одна из самых любимых — лягушка Би-Ба-Бо, которую можно надеть на руку. Она, между прочим, еще и квакает. Самое последнее семейное приобретение — лягушка-пробка, теперь она у нас плавает в ванной. После каждого нового экспоната мне всегда кажется, что теперь уже меня удивить чем-то будет сложно. Раньше только видел лягушку и сразу хотел ее купить, теперь отношусь к разным лягушкам спокойнее. Но не так давно друзья привезли лягушек из Японии, у них снимается одежда.

— Дочь и жена разделяют ваше увлечение?

— Дочь с лягушками играет, конечно, но ее пристрастие — это лошади, у ребенка своя коллекция. А жена — да, в общем-то именно она поддерживает порядок в «болоте», ведь на лягушках много скапливается пыли, и за ними тоже требуется уход. Мои знакомые часто спрашивают меня: «Тебе, Артем, твое болото еще не надоело?».

— И что вы им отвечаете?

— Отвечаю: «Нет, не надоело». Я радуюсь новым лягушкам, ведь моя коллекция умиляет окружающих и меня самого! Не так давно в нашей квартире случился ремонт, который стал проверкой на прочность нашей коллекции. В общем, хорошо, что существует суперклей. Этот ремонт, кстати, доказал нашей семье, что жить без лягушек мы уже не можем. Словом, наше «болото» живет и размножается. С некоторыми экземплярами, правда, пришлось расстаться, да и места для размещения всей коллекции не хватает. Но лягушки со мной повсюду, даже в машине у меня лежит лягушка-подушка, и я на ней иногда сплю.

— Но почему именно лягушки и как вы относитесь к живым особям?

— У меня было ласковое домашнее прозвище — «лягушонок», и жена в шутку подарила мне, как я уже говорил, лягушку-балерину, к которой была прикреплена записочка со стихами. А к живым лягушкам хорошо отношусь и в детстве их точно не мучил, в отличие от некоторых своих сверстников. Когда мы едем на дачу, мои близкие в шутку ловят лягушек и садят их в банку, чтобы я посмотрел. Я отдыхаю на даче, собираю ягоды и наблюдаю за лягушками. Но поцеловать и проверить, превратится ли лягушка в принцессу, мне почему-то не хочется.

— Друзья, наверное, часто подшучивают?

— Подшучивают, конечно, но шутки почему-то у них преимущественно однотипные: то подарят лягушек, занимающихся любовью, то картридж, на котором лягушки сидят друг на дружке.

— В славянской мифологии лягушка ассоциируется прежде всего с плодородием. Может быть, и в ваш дом лягушка принесла какую-то удачу?

— Нет, ничего подобного не заметил. Ни плодородия, ни больших денег. Работа хоть и любимая, но особенных доходов не приносит. Кстати, жаба по фэн-шую тоже должна приносить деньги. Но жабы у меня тоже есть, однако деньги они скорее уносят, чем приносят. Хотя есть у меня одна жаба с монеткой. Так вот эта монетка всегда из нее вываливалась, не держалась во рту, а потом вообще исчезла. Видимо, богатства не жди.

— Кроме лягушек, у вас есть еще какие-то увлечения?

— Люблю музыку, но не ту, которая уже «достала» в эфире, а старый добрый поп начала 90-х. А еще я увлеченно занимаюсь тем, что считаю дни до отпуска, скоро я со своей семьей еду на Алтай, и это первая подобная поездка совместно с дочкой.

Артему есть к чему стремиться — самая известная коллекция лягушек, собранная за тридцать лет, даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса: в ней более 11 тысяч экземпляров. А самая большая лягушачья особь в этом музее — лягушка-волейболист ростом под два метра. А что до удачи и денег… Раз это зелено-пупырчатое «болото» радует глаз, способно снимать раздражение и стало общей заботой всей семьи, то чего еще больше ждать?