vn
Новосибирск -5.4 °C

Какой базар?! от 02.10.2008

02.10.2008 00:00:00

Октябрь уж наступил… Все добрые хозяйки давным-давно не покладая рук мастрячат заготовки на зиму. А мы, прежде чем отдаться процессу, перечитаем Пастернака, он живописал эту пору. «Лист смородины груб и матерчат, /В доме хохот, и стекла звенят, /В нем шинкуют, и квасят, и перчат, /И гвоздики кладут в маринад». Теперь, вдохновившись, поехали дальше. Хотя, стоп! Почему хохот и стекла звенят? Потому что они квасят и квасят? Квасят капусту и квасят сами? Тогда завидую!.. Кстати, меня вот всегда занимало: почему соленые огурцы прославлены в литературе несравненно больше, чем соленые помидоры? Может быть, потому, что огурцы известны на Руси давным-давно, еще с язычества, а помидоры появились лишь в конце XVIII века?

Конечно, огурец в России больше, чем просто огурец. Он — закусь. Но, по моему гастрономическому разумению, лучше соленого помидора закуски нет. Интересно, солили их в Мексике, на родине помидора, древние ацтеки? Закусывали свои национальные напитки — текилу, мескаль и пульке? Я, честно говоря, не знаю даже, была ли в то время текила. А вот кактусы солили и мариновали, это точно, и сейчас делают это, на вкус, как говорят бывалые люди, нечто среднее между огурцом и грибом…

Помидоры бывают сливовидными, грушевидными, вишневидными, смородиновидными, яйцевидными, в форме лимона и персика — и все можно солить. И цвет их, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5–2 кг (сорт «гигант»). В огромном количестве сортов помидоров вы найдете все четыре основных европейских вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький, и даже два дополнительных — восточных: острый и вяжущий.

Их разнообразные сочетания зависят от сорта и степени спелости. Красавицам на заметку: ликопен — вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит, загара. В помидорах этого ликопена — страшное количество. Кислоты, которые прячутся под кожицей помидоров, улучшают самочувствие, витамины группы В придают упругость коже и здоровый вид волосам. Но это еще не все: мелатонин, содержащийся в томатах, тормозит старение клеток мозга. Особенно блондинкам очень важна подобная информация, она вселяет в них оптимизм.

На Центральном рынке помидоров полно. И на засолку — какие хочешь, любого калибра и формы. В киоске крохотные помидорчики «черри», размером действительно с вишню, стоят полсотни за кило. В торговых же рядах цены колеблются от 10 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и размера, но хорошие засолочные обойдутся в 25–40. Местные наши огородные засолочные помидоры — 35–50. А вообще разброс цен на огородные помидоры от 30 до 100, хотя огромные малиновые сладкие помидоры при удаче можно взять и за 40.

На прочие дары Флоры цены, в рублях за килограмм, следующие: апельсины — 25–35, грейпфруты — 20–35, в зависимости от сорта и качества, мандарины — 50, яблоки — 20–70, груши — 50–70, виноград — 40–80, слива — 40–60, персики — 60–130, арбузы — 15–20, дыни — 40–70, бананы — 25–30, гранаты — 60–150, морковь — 20, свежая белокочанная капуста — 15, цветная — 50, свекла — 12–20, редька черная — 25–35, болгарский перец — 35–40, баклажаны — 30–40, лук — 15–20, огурцы — 45–80, кабачки — 15–20, редиска — 40–60, картошка — 14 (опт) — 18, зеленая фасоль — 50, чеснок — 60 рублей, пекинская капуста — 40. Лимоны — 5–20 за штуку. Початок кукурузы — 8–20. Грузди — 250 за ведерко объемом 3 л. Здоровенный, с килограмм, клубень сельдерея с ботвой, также представляющей ценность, — 150. Но тут уж наши огородницы, как говорится, окабанели: даже в дорогих супермаркетах фирменный корневой сельдерей, как правило, стоит не больше сотни за кило, а кое-где и дешевле (в Москве я и по 60 встречал).

А вот результаты прохода по базару с остановками там и сям. Пачка панировочных сухарей «Приправыч» 200 г — 30 рублей. Пачка ароматизированного чая «Nadin» 50 г — 40 рублей. Эти два продукта я упомянул не случайно: в тот же день в супермаркете нового торгового комплекса «Сибирский Молл» на Фрунзе видел те же сухари за 16 рублей и тот же чай — за 29. Увы, теперь базар — не самое дешевое торжище… Пошли дальше. Литр растительного масла «Идеал» — 80–90 рублей. Десяток яиц — 20–29, за 29 — «отборные», их положенный вес — 65–75 г штука. Но тут же продаются и яйца с маркировкой «СВ», от 75 г и выше, они дороже сразу на десятку — 39 рублей, надбавка, видимо, еще и за «престижность» покупки. Сушеные белые грибы в уличном киоске — от 140 до 300 рублей за 100 г; если покупать — дорого, можно хоть постоять у киоска, вдыхая дивный и густой грибной аромат. Одна кедровая шишка — 30–40. Литр кедровых орехов — 140.

Отличная свежая баранина, задок и антрекоты — 160 рублей за килограмм, свиные и говяжьи языки — 150 и 280. Говядина: грудинка и соколок — 120, печень — 110, мясо на фарш — 120, передние лытки — 60. Свинина: мякоть — 200–220, бочок — 140–150, антрекоты — 180–200, передние лытки (рульки) — 60–70…

Теперь вернемся к нашим помидорам, а то разговор о них мы явно скомкали. Существует мнение, что иногда помидоры накалывают мочевиной, чтобы они быстрее краснели. Однако это не более чем слухи. Те, кто продает помидоры, этого не делают, и не потому, что беспокоятся о нашем здоровье, а по той простой причине, что это невыгодно. Если каждый помидорчик накалывать мочевиной, то он будет не красным, а «золотым». Кстати о золоте. Поскольку в Европу сначала попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» — золотое яблоко.

Все видели обыкновенные помидоры, а помидорные деревья? В местечке Цукуба близ Токио уже несколько лет выращивают помидорные деревья, кроны которых раскидываются почти на 10 метров, а высота достигает трех метров. Диаметр этого удивительного растения — 20 сантиметров у основания. Под стать размерам и урожайность помидорного дерева. С него за сезон биоинженеры собирают около 14 тысяч помидоров! Если обычный томатный куст растет 2–3 месяца, то помидорное дерево продолжает плодоносить год за годом.

Японцы выдумывают помидорные деревья, а русские — анекдоты о помидорах. «Судья: «Вы утверждаете, что бросали в свою соседку только помидорами?» Подсудимый: «Да». Судья: «Тогда как Вы объясните раны на ее теле?» Подсудимый: «Помидоры были в банках». Ну что ж, вот потому и живем мы с японцами по-разному. У них деревья в помидорах, у нас соседки в ранах. Какой базар?!

Помидоры в яблочном соку

Помидоры наколоть в области плодоножек и поместить в чистые, прогретые банки. Соблюдая осторожность, залить крутым кипятком и, выдержав 10 мин., слить воду, затем процесс повторить. Влить яблочный сок с солью (на 1 литр сока — 1,5 ст. ложки соли), доведенный до кипения. Банки должны быть залиты до верха. Сразу же закатать горячими крышками и перевернуть до остывания.

Помидоры десертные

В литровую банку влить 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, чисто вымытые, порезанные на дольки помидоры, сверху кружок репчатого лука. Залить маринадом. Затем закрыть банки крышками и стерилизовать 5–10 минут. Маринад: 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца, 3–4 шт. гвоздики, корица по вкусу. Залить все это 0,5 воды, вскипятить, охладить, процедить, добавить 3 ст. ложки 6% уксуса и 1 ч. ложку замоченного в воде желатина.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: