Новосибирск 1.4 °C

Футбол без политики

08.10.2008 00:00:00

В 90-х годах футболисты новосибирского «Чкаловца» впервые попали в первую лигу. Главным тренером нашего клуба был тогда Сергей Иромашвили, пригласивший в Новосибирск 42-летнего Мераба Мегреладзе. «Отец солдата», как называли Мераба болельщики, моментально ответил им взаимностью в виде красивейших и, что самое главное, решающих мячей.

«Отец солдата» и сегодня в прекрасной спортивной форме

Мегреладзе — уникальный футболист. Уже тот факт, что он вошел в список ста лучших бомбардиров чемпионатов СССР, говорит о многом. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Игрой Мегреладзе нельзя было не восхищаться. Выходя на 10–15 минут, наш грузинский «дедушка» переворачивал ход встречи.

Но разговор мы начали с темы российско-грузинского конфликта.

— Мы одна нация, русские и грузины всегда были одним целым, — говорит Мераб Мегреладзе. — То, что произошло в Южной Осетии, больно ударило как по россиянам, так и по грузинам. Но не надо забывать, что мы исторические друзья. Все, что было, это больше политика, а для обычных людей — это трагедия и повод задуматься, как вести себя дальше.

Поверьте, грузины прекрасно относятся к россиянам. Мы всегда говорим нашим российским друзьям: «Давайте дружить». Никто не хочет ссор, перепалок и так далее. Я поиграл и в Грузии, и в России, и не понаслышке знаю, как любят футбол в Новосибирске и как относились к грузинским игрокам, которых принимали как своих. Поэтому сейчас нужно отбросить политические эмоции и сосредоточиться на футболе.

— Хватит о политике, давайте перейдем к футболу.

Сергей Иромашвили

— Я благодарен Сергею Иромашвили, который пригласил меня в «Чкаловец». В новосибирском клубе я и завершил свою спортивную карьеру. Хотя в свои 42 года не собирался играть… Сергей Александрович намекнул мне, что хочет пригласить в Новосибирск моего сына. Я перезвонил ему, чтобы уточнить детали, поскольку уже работал в Грузии тренером. Он сказал мне: «Дай паспорт». Я, как честный человек, отдал, а Сергей мне его не возвращает. Такого подхода не ожидал… (смеется).

Через несколько дней я узнал, что Иромашвили заявил меня за «Чкаловец». Для меня это было неожиданностью, но я ни разу не пожалел о том, что приехал в столицу Сибири. Мне было интересно играть за клуб, который поддерживают тысячи болельщиков.

— Свой первый гол за новосибирский клуб помните?

— Честно говоря, нет. Хотя Сергей подсказывает, что дело было на кубковой игре в Барнауле.

— Мераб уже забыл, где забил первый гол, — шутит Сергей Иромашвили. — На самом деле за его игру в «Чкаловце» было забито столько замечательных мячей, что все и не упомнишь. Никогда не забуду 1998 год, когда Мераб забивал гениальные мячи в ворота «Океана» и «Луча».

— Вы, будучи тренером, как определяли время Мегреладзе на поле?

— Мы тогда играли во второй лиге зоны «Восток». Там все определяет физика. А вот техника проявляется на последних минутах, когда команды физически «подсаживаются», и можно сыграть на мастерстве. Именно такая задача и ставилась перед Мегреладзе.

— Существует ли грузинская диаспора в российском футболе? Ведь при вас за «Чкаловец» поиграли не только Начкебия и Мегрелазе, но и Мамука Манагадзе, Гоча Чихладзе и другие грузинские футболисты.

— Да, были времена. Играли хорошо. Посмотрите, сколько болельщиков ходят сейчас на «Сибирь» и сколько ходило в 90-х на «Чкаловец». Помните игру на Кубок России против ярославского «Шинника»? Тогда эту команду тренировал Давид Кипиани. Говорить о том, что он выдающийся футболист, наверное, нет смысла. Давид был не только великим игроком, но и великим человеком. Любой вопрос он решал «на раз». Очень жаль, что судьба отвела ему так мало времени.

— Грузия всегда славилась классными футболистами. Почему же сборная страны не показывает того результата, которого от нее ждут?

— Черт его знает. Каладзе, Хизайнешвили, Кобиашвили, Ашветия — игроки высокого уровня. Но почему не может заиграть сборная, трудно сказать. По своему потенциалу грузинская сборная должна выходить в финальные этапы чемпионатов Европы и мира.

— В «Анжи» играют семь грузин. Это попытка вернуть южный футбол в российское русло?

— Не думаю. В каждой стране есть свои лидеры. В свое время грузинские футболисты играли в Новосибирске. Не исключаю, что они появятся и в «Сибири».

— Почему случилось так, что вы «пролетели» мимо тбилисского «Динамо»?

— А вы вспомните, кто там играл. Шенгелия, Чивадзе, Сулаквкелидзе, Кипиани. Можно было сидеть в запасе, но я хотел играть, поэтому и предпочел кутаисское «Торпедо», где дважды становился лучшим бомбардиром грузинского чемпионата.

— Мераб, с кем из ребят того «Чкаловца» общаетесь?

— Пока только с Муртазом Начкебия. Я страшно был расстроен известием о кончине Олега Никулина. Меня восемь лет не было в Новосибирске, поэтому каких-то вещей я не знал.

Хорошие отношения сохранились со всеми ребятами, с которыми я играл в Новосибирске. Только вот созваниваться не всегда удается. Могу сказать только то, что всех ребят уважаю и обожаю.

— Как молодые футболисты относились к вашим замечаниям?

— На поле нет времени на какие-то разборки.

— В те годы, когда играли вы, была команда, которая «билась» до последней секунды. Почему сейчас не так?

— Мне неудобно делать какие-то комментарии по поводу «Сибири». Но согласен с вами, что раньше у нас была настоящая КОМАНДА.

— Вам было важно, на сколько минут вас выпускает тренер?

— Нет. Просто потому, что забить гол можно и за 10 секунд, и за 15 минут. Для меня было важно, что тренер доверяет мне. А уж в своих возможностях я был уверен.

— Самые памятные голы?

— Забитый? 1982 год, когда минскому «Динамо» забил с центра поля в «девятку». А самый смешной гол — тот, который я так и не забил…

— Нельзя не спросить вас о том, как вы оцениваете игру сегодняшней «Сибири».

— На игры хожу постоянно. Но уровень игры команды зависит от того, как к ней относятся властные структуры. Знаю, что мэр города Владимир Городецкий искренне переживает за команду.

— Сами не хотите стать тренером?

— Я уже восемь лет проработал в Грузии детским тренером. Работа тяжелая, но интересная.