Новосибирск 9 °C

«Сублимация» за сто рублей

07.11.2008 00:00:00

В Новосибирске прошёл первый конкурс «Молодой бармен Сибири-2008«

Впервые в нашем городе соревновались бармены в возрасте от 18 до 23 лет. Более старшие их коллеги в подобных конкурсах участвуют постоянно. Оказывается, по утрам алкогольные напитки пьют не только аристократы и личности, не обремененные интеллектом, а еще и посетители клуба «Рок-Сити», пришедшие посмотреть на шоу, которое не увидишь в простом баре. Конечно, они аристократы.

Если с номинацией «Классика» все более-менее понятно (здесь главное — быстро, аккуратно и красиво приготовить вкусный коктейль), то во второй номинации «Флейринг» разрешалось и даже приветствовалось многое: жонглировать несколькими бутылками, стаканами, льдом и, конечно, главным инструментом бармена — шейкером.

— Бармен не может такое искусство показать на своей работе, — рассказал президент Новосибирской ассоциации барменов Максим Щеголев, — ведь главное в баре — безопасность посетителей: а вдруг бутылка упадет, разобьется и попадет в коктейль клиента? Кстати, в этой номинации есть штрафная система — если конкурсант уронит бутылку, его коктейль не оценивается.

Жюри было строгим и применяло штрафные санкции буквально из-за каждой мелочи: недостаточно четкое натирание стеклянной посуды, пролитые на стойку ингредиенты, неравномерный разлив коктейля по бокалам, упавшая бутылка…

Вкус и аромат коктейлей оценивало специальное дегустационное жюри из трех человек, которым, во избежание субъективной оценки и личных симпатий к участникам, не разрешалось смотреть на само действо.

За семь минут бармен должен был приготовить два коктейля — один для членов жюри, другой — для публики. Ведущий поначалу даже пытался продать напиток под названием «Сублимация» за сто рублей, но никто на это не польстился, тогда пришлось бесплатно угощать желающих, которые, между прочим, тоже не выстраивались в очереди.

В конкурсе приняли участие даже девушки, правда, всего только две.

Анастасия Степанова приехала из Томска для участия в номинации «Классика», и, как говорит девушка, «она пока не готова жонглировать бутылками и шейкером».

Работает Анастасия в ночном клубе барменом всего лишь полгода, но работой своей очень довольна. Ее фирменный коктейль называется «Нежный восторг».

— Я считаю, что не бывает плохих и хороших профессий, главное, чтобы она доставляла тебе удовольствие, — рассказала Анастасия. — А на конкурсе мы должны были сделать коктейль лишь из пяти компонентов — не больше и не меньше: виски — основа напитка, фрукты, лед, ликеры, сиропы. Мой рецепт такой: нужно взять 40 мл виски, 30 мл бананового ликера, 20 мл вишневого ликера, 40 мл сливок, 40 мл ананасового сока и все взбить в шейкере, украшается клубникой.

— Ошибаются те люди, которые говорят, что наши конкурсы поощряют любителей «зеленого змия», — говорит Максим Щеголев. — Наоборот, прийти в выходной день в бар и выпить коктейль — это культура употребления алкоголя. Это ведь не напиться водкой где-нибудь в подворотне.

Победитель в каждой номинации получил титул «Лучший юниор Сибири» и главный приз — сумку с инструментами для бармена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: