Новосибирск 11.8 °C

На вес олова

23.02.2001 00:00:00

С днем рождения, завод!

 В новое тысячелетие Новосибирский оловокомбинат вступил с такими показателями и планами, о которых большинство российских предприятий пока могут только мечтать.

Застать Александра Дугельного на комбинате, тем более в кабинете, что всерьез рассчитывать на главный приз в «Спортлото». Поможет либо чудо, либо, что надежнее, договор заранее. Дел у генерального директора НОКа - круговорот: совещания, планерки, встречи, поездки - в основном за рубежи отчизны, но не на Гаити и Лазурные берега, а к деловым партнерам.

Недавно опять потратил массу времени и нервов на «дипломатию» с иностранными подрядчиками по монтажу и запуску энергогенерирующей установки, которая давно бы уже должна выдавать оловокомбинату собственные тепло и электроэнергию. Но сперва судьбоносным планам НОКа - с помощью ЭГУ нейтрализовать растущие тарифы на транспорт и энергию, а это главные затратные составляющие себестоимости продукции комбината, - нанес жестокий удар августовский дефолт, а затем выяснилось: исключительные добросовестность и порядочность заморских мастеров - заурядный миф. Даже за немалые деньги, как правило, предоплатой, надрываться на чужбине они не торопятся. Вот и утрясает-улаживает все нюансы с уникальной энергоустановкой и капризными ее «настройщиками» генеральный директор Новосибирского оловокомбината.

Но как бы ни был занят А.П. Дугельный, есть несколько дат, событий в жизни коллектива, а следовательно, и его личной, ибо все, что связано с комбинатом, Александр Петрович считает своим личным делом, которые он обязательно отмечает тоже лично. Даты эти известны всем - и ветеранам труда, и новичкам, которых за последние годы на НОКе все прибавляется.

Главная - день рождения комбината, 23 февраля. В этот день в 1942 году, практически под открытым небом, сибиряки выдали свою первую плавку. Новосибирский оловокомбинат всегда стремился к этой дате подойти с достойными результатами, а день рождения в первом году нового столетия встречает, как когда-то писали газеты, новыми трудовыми успехами.

По сравнению с 1999 годом рост выпуска олова составил 136,3 процента, припоев - 117,3. Есть хорошая прибыль, средняя зарплата по комбинату - более четырех тысяч рублей... Сравните со среднероссийскими показателями.

С не меньшим энтузиазмом отмечают на комбинате День Победы. Ради нее, во имя ее было организовано и запущено стратегически важное производство олова, а затем и других необходимых стране металлов и соединений - свинца, висмута, галлия, индия, сурьмы...

Оловокомбинат внес особый вклад в развитие оборонной промышленности. Танко- и самолетостроение, радиолокация и связь были бы немыслимы без продукции сибиряков. Они участвовали в Сталинградской битве и защищали Москву, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин... Но главное - плавили олово. И потому на комбинате в День Победы традиционно чествуют фронтовиков и тружеников тыла. Особенно же широко и торжественно здесь отметили 55-летие Великой Победы. Ни один ветеран не был оставлен без внимания. Кто мог, пришел на свой родной комбинат, чтобы принять участие в юбилейной плавке, ну и, конечно, принять цветы и подарки из рук генерального директора.

День металлурга и Новый год - события тоже немаловажные для коллектива. И тоже традиционно, хотя бы «на глазок», чтоб затем успеть скорректировать дальнейшие планы, подводятся итоги напряженного труда.

Уже к осени, когда картина с поставками концентрата проявилась окончательно, было ясно: оловокомбинат наконец-то оправился от августовского шока 1998 года. Стратегическая программа по реструктуризации производства, сокращению его издержек и затрат, совершенствованию структуры управления, переобучению персонала и многое другое принесло свои плоды.

Особенно же сказались поистине неимоверные усилия по возрождению ГОКов. В доперестроечные времена оловокомбинат снабжали сырьем 12 горнодобывающих комбинатов. Располагались они отнюдь не на экваторе. Так что с рыночными ценами на транспорт, горючку и электроэнергию практически все они, тем более те, кто поближе к Полярному кругу, развалились в прямом и переносном смысле слова. Государству, благословившему всех и вся на акционирование и приватизацию, было не до

ГОКов, как, впрочем, и экономики в целом. Пришлось сибирякам отогревать онемевших от безнадеги своих сырьевых партнеров, вкладывать в них и самим крайне необходимые средства, учить работать по-новому. И теперь «Хинганолово», «Дальолово», «Тянь-Шаньолово» и наиболее крепкое «Депутатсколово» надежно снабжают НОК концентратом.

И не случайно в канун нового 2001 года на пресс-конференции Дугельный был оживлен и радушен. Авторитетная комиссия Госстандарта России удостоверила: на НОКе качество - на международном уровне, и вручила российский сертификат соответствия. В мае олово 01-пч (экспортный вариант) получило свидетельство и Золотой Знак качества лауреата национального конкурса «Российская марка», а 9 ноября коллектив комбината стал лауреатом конкурса «Премия администрации Новосибирской области за качество-2000»...

В первых числах января нового года Лондонская биржа металлов вновь подтвердила высокую оценку продукции сибиряков, выдав соответствующий сертификат.

Среди наград и званий, завоеванных Новосибирским оловокомбинатом в 2000 году, стоит упомянуть еще одну. НОК стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проведенного правительством России. Конкурсная комиссия отметила: «Средства, выделяемые предприятием на решение социальных вопросов, не только оправданы, но и способствуют росту производства и повышению производительности труда».

Если б так по всей России, то не пришлось бы правительству кланяться Международному банку развития. Увы, развиваться труднее, чем кланяться и брать в долг, тем более - безвозвратно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: