Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ревизия в «школе коммунизма»

23.02.2001
Состоявшаяся на этой неделе III отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области проходила, что называется, «в рабочей обстановке».За десять реформенных лет самая массовая общественная организация потеряла не только в своем авторитете и возможностях, но и в численности. За последние годы из организаций, входящих в Федерацию профсоюзов НСО, вышли 1150 человек. Тем не менее сей факт в отчетном докладе трактовался как прекращение массового оттока из профсоюзов...

 В прошлые времена открытие областной профсоюзной конференции непременно сопровождалось бы бравурными маршами, красными бантами в петлицах и огромной толпой профсоюзных масс. Состоявшаяся на этой неделе III отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области проходила, что называется, «в рабочей обстановке». Ее организаторам вполне можно было обойтись без аренды большого зала в бывшем Доме политпроса: все участники конференции уместились в партере. Как было сказано, из-за ограниченности финансирования. Освобождать от работы руководителей первичных профсоюзных организаций сегодня накладно, поэтому в зале присутствовали исключительно профсоюзные функционеры - народ солидный по должностям и возрасту. Моложе 40 лет в областной федерации профсоюзов нынче нет ни одного руководителя.

За десять реформенных лет самая массовая общественная организация потеряла не только в своем авторитете и возможностях, но и в численности. За последние годы из организаций, входящих в Федерацию профсоюзов НСО, вышли 1150 человек. Тем не менее сей факт в отчетном докладе Александра Козлова, председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, трактовался как прекращение массового оттока из профсоюзов. Причиной поредения профсоюзных рядов назывались задержки зарплаты, волны увольнений и длительные административные отпуска, практиковавшиеся на многих предприятиях, при отсутствии эффективного противодействия профсоюзов. Действительно, ни о судебных процессах против незаконных увольнений, ни о бурных демонстрациях и забастовках профсоюзов против нищенских зарплат (кроме разве что выступлений бюджетников) слышать не приходилось. Повышение минимальной зарплаты до 200 рублей не воспринимается особым достижением. Как, впрочем, и повышение процента коллективных договоров на предприятиях области, чем в последнее время усиленно занимались в Федерации профсоюзов. Последнее скорей свидетельство состоявшейся реанимации профсоюзов, но не их бойцовских качеств. никто сегодня не скажет, в каком количестве таких договоров есть соглашение с администрацией о повышении заработной платы - главной болевой точки большинства коллективов.

Прежний тезис о «профсоюзе - школе коммунизма» давно ушел в небытие. «Хозяйствованием» сейчас тоже занимаются другие. При продолжающемся переделе собственности и всевозможных реорганизациях шансы профсоюзов не только добиться повышения зарплат, но и просто отстоять свои коллективы близки к нулю. Примером может служить та же реорганизация автотранспортных предприятий. После объединения ПАТП-8 и ПАТП-9 на улице оказались 190 человек. После грядущего объединения ПАТП-5 и ПАТП-6, по словам председателя обкома профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Немцева, в частный сектор вынуждены будут уйти еще 400 человек.

На пороге очередной реорганизации оказалась и наша система образования. В требованиях намеченного на 27 февраля пикетирования резиденции представителя президента по Сибирскому округу - выплата всех долгов, повышение на 50 процентов заработной платы, возвращение выплат за выслугу лет. Но в не меньшей степени и протест против кулуарно готовящейся образовательной реформы. «Перевод государственных учреждений образования в разряд организаций ведет к ликвидации самой системы государственного образования, запускает в действие механизм приватизации», - высказала мнение педагогов председатель профсоюзной организации Сибирской государственной геодезической академии Наталья Карлина.

Кроме делегатов конференции, у этих выступлений были конкретные адресаты - самый что ни на есть представительный президиум в составе первого заместителя полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Игоря Простякова, мэра Новосибирска Владимира Городецкого и главы администрации Новосибирской области Виктора Толоконского. Свое выступление губернатор начал с традиционной фразы о социальной стабильности в области, обеспечивающейся эффективностью контактов с ФНПР, а затем, сорвал аплодисменты аудитории, пообещав всячески содействовать повышению численности профсоюзов. Для властей наличие профсоюзов - это отсутствие нелегальных зарплат и сокращение теневой экономики, значит, повышение доходов в бюджет. Сильные профсоюзы - решение той же проблемы летнего оздоровления детей, повышение платежеспособности населения, наконец, соревнование, то есть повышение производительности труда без всяких затрат - одним лишь кусочком кумача и добрым словом.

Вряд ли можно будет ждать всего этого от профсоюзов, когда они окажутся на месте, уготованном им новым Трудовым кодексом. После массовых выступлений профсоюзов в декабре прошлого года власти были вынуждены перенести запланированное Государственной думой обсуждение правительственного проекта КЗоТа. Для выработки удовлетворяющего все стороны варианта создавалась согласительная комиссия, профсоюзы уже праздновали победу, но, как оказалось, рано. Как сказал, выступая на конференции, председатель ФНПР Михаил Шмаков, представители фракции КПРФ, на которых возлагали надежды профсоюзы, вышли из согласительной комиссии, «фактически сдав КЗоТ правым», а именно: депутатам ЛДПР, СПС, «Единства» и фракции «Народные депутаты». «Ни профсоюзов, ни работодателей в этой комиссии нет. О чем они будут договариваться с правительством - непонятно. Зато результаты этих соглашений вполне можно предугадать. В случае силовой попытки проведения правительственного варианта КЗоТа от профсоюзов потребуется мобилизовать все силы, вплоть до общероссийской забастовки».

На подобные меры наши «официальные» профсоюзы решаются лишь в самом крайнем случае. Похоже, такой момент приближается. Для профсоюзов это будет «последний и решительный бой». Принятие Государственной думой правительственного проекта Трудового кодекса прозвучит для профсоюзов похоронным маршем.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.