Имя Леонида Прокофьевича Чернобая известно в Новосибирске многим, а особенно ученикам школы N 156, где он в течение 30 лет работал учителем географии,
биологии и физкультуры. Одновременно Леонид Прокофьевич вёл в школе большую туристско-краеведческую работу. Сколько походов совершил он с ребятами, не сосчитать.
Так получилось, что помимо педагогической деятельности туризм стал не только хобби, но и смыслом всей его жизни. Недавно в книжном магазине «Плиний старший» состоялась творческая встреча известного краеведа и туриста, а теперь и писателя со своими друзьями-единомышленниками и читателями. Разговор шел о путешествиях, о красоте родного края и о книгах, которые стали результатом многочисленных походов и экспедиций.
Вначале походы, а потом книги
Первый туристический поход, рассказывает Леонид Чернобай, начался у меня пятьдесят лет назад, в 1958 году. Тогда я учился на первом курсе естественно-географического факультета педагогического института. Это был шлюпочный поход на шестивёсельном яле через только что заполненное водохранилище по маршруту Новосибирск Камень-на-Оби Новосибирск. Он посвящался 40-летию ВЛКСМ. Многое было впервые: шлюзование и ночёвки в шлюпке, приготовление пищи на берегу и ночная рыбалка Шли на вёслах, но, в основном, под парусами.
Потом было много других походов и пеших, и на мотоцикле, и на автомобиле. «Я как автомототурист, вспоминает Леонид Прокофьевич, проехал более двухсот тысяч километров«. За все эти годы накопился богатый материал по географии, гидрологии, истории нашего края. Поэтому, когда Леонид Чернобай вышел на пенсию, занялся литературным творчеством.
Первой его книгой был популярный медико-биологический словарь, над которым он работал в течение 13 лет. С медициной учитель биологии и географии тоже был связан как-никак, 27 лет состоял в комиссии по приему вступительных экзаменов по биологии в медицинский институт. Затем вышел в свет «Справочник-путеводитель по Салаирскому кряжу». Вот это уже было началом писательского труда по краеведению.
Салаирский кряж пользуется особой любовью Чернобая. Туда он ездит постоянно, пусть даже на один-два дня или на несколько часов. В будущем краевед планирует написать книгу о Салаирском кряже, который располагается на трех территориях в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
« А потом меня потянуло на реки»
Последние восемь лет я занимаюсь изучением рек Новосибирской области и сопряженных территорий, говорит Леонид Чернобай. В результате появилась книга «Река Бердь жемчужина Салаирского кряжа». Это одна из самых красивых рек нашей области, которая имеет черты и горной реки, и равнинной. Она протекает по Маслянинскому, югу Тогучинского и части Искитимского районов. Мы любуемся её песчаными пляжами, замираем от восторга, когда она протекает по звонким борам.
В книге дается не только характеристика реки, но и рассказывается история населенных пунктов на ее берегах. Автору пришлось поработать с архивными материалами, с музеями. Ведь довольно сложно связать воедино гидрологию, историю, этнографию, часть археологии.
Дальше была Иня. Не мог Леонид Чернобай не написать о ней ведь столько раз он ходил по этой реке с ребятами, да и материала как раз столько накопилось, чтобы написать исследовательский труд. Так появилась книга «Там, где течёт Иня».
Поскольку Иня берет начало в Кемеровской области, вспоминает Леонид Прокофьевич, пришлось совершить туда несколько экспедиций.
Обь была притоком Иртыша
В этом году вышла в свет новая книга известного краеведа и туриста под названием «Реки Новосибирского водохранилища». Она охватывает большой промежуток времени полвека. Леониду Чернобаю пришлось четыре раза проехать вокруг водохранилища в разных направлениях и с западной стороны, и с восточной, побывать во многих населенных пунктах. Дважды путешествовал он на теплоходе по Обскому морю.
Обское водохранилище появилось у нас благодаря Оби, длина которой в пределах области составляет около 400 километров. Причем на долю Новосибирского водохранилища приходится половина 200 километров. А кто помнит, что означает слово «Обь»? Леонид Чернобай приводит все версии происхождения названия этой реки. Одна из них: слово «Обь» произошло от языка коми, что означает «снег», «место у снега». Есть также предположение, что название связано с иранским словом «об» вода. А может быть, слово «Обь» происходит от русского «обе», то есть «обе реки», имея в виду две реки Катунь и Бию, слившиеся в Обь.
Леонид Прокофьевич умело соединил в книге и научную информацию, и историю, и археологию, и даже легенды. А вот этот исторические факт, пожалуй, для многих станет неожиданным.
Сейчас трудно представить, что еще в начале четвертичного периода (миллион лет назад) наша красавица-Обь текла до того места, где стоит теперь город Камень-на-Оби. Дальше она поворачивала на запад и терялась среди многочисленных протоков и рукавов в просторах Барабы. Лишь потом прорезала она русло на запад и даже стала на одно время притоком древнего Иртыша
Теплый климат позволял произрастать здесь даже винограду и грецкому ореху, а в долинах рек стояли густые леса из елей, вязов, дубов. Богатым и разнообразным был животный мир
После похолодания и наступившего оледенения многие виды животных и растений погибли. Наступивший ледник (дошел до устья современного Иртыша) перестроил русла сибирских рек, образовав гигантское озеро-море. Но вот растаяли ледники И Обь потекла на север. Полного возврата теплого климата не произошло, и природа нашего края стала такой, какой мы видим ее сегодня.
Не семнадцать, а тридцать!
У меня к этой книжке бережное отношение, делится сокровенным Леонид Чернобай. У нас в институте работал преподаватель, мы учились по его книге, в которой было написано, что в Новосибирское водохранилище впадают 17 рек, а я насчитал 30 именных рек: 11 слева и 19 справа. Из них наиболее крупная Бердь, образующая в устье большой залив. Каждая река самобытна, неповторима, «живет» по-своему.
Справа в Новосибирское водохранилище впадают 19 рек: Храпиха, Сухая, Малый Чингис, Чингис, Хмелёвка, Каменка, Ельцовка, Ерестная, Глухая, Ельцовка-вторая, Каракан, Атамановка, Бороздиха, Тулка, Мильтюш, Сосновка, Раздельная, Бердь, Зырянка. Некоторые речки имеют свои притоки. У реки Малый Чингис их пять, а у реки Каракан 22. Это самая полноводная река Новосибирского водохранилища после Берди. А самая большая по протяженности после Берди река Мильтюш (80 км). У нее тоже девять именных притоков.
В левобережье Новосибирского водохранилища насчитывается 11 рек: Суетка, Разбойная, Крутишка, Масляха, Алеус, Кирза, Быструха, Орда, Шарап и Махалиха.
Автор посчитал и острова Новосибирского водохранилища их 28.
В книге много справочного материала. Например, перечислены археологические памятники в районе Обского моря, озера, населенные пункты и даже интересные места для посещения на левом и правом берегах.
«Малым рекам больше внимания»
На встрече прозвучал вопрос и о творческих планах. Оказывается, в нашей области еще предостаточно неисследованных рек и речушек, которые ждут своей очереди. У краеведа свое правило: прежде чем писать книгу, нужно съездить и своими глазами увидеть исследуемый объект. В прошлом году он дважды побывал в Сузунском районе, где до этого ни разу не был. Съездить туда подтолкнула книга «Внутренние воды Сузунского района», которая уже существует в электронном варианте. Сдана в набор и вторая книга «Реки Иртышского бассейна».
Сейчас автор готовит материал по рекам внутреннего стока Чановской котловины. Это Каргат, Баган, Чулым и Карасук. История этих рек очень интересна. Например, река Каргат после отступления ледника имела верховья, но позже стала «обезглавленной». Краевед планирует в ближайшем будущем съездить и посмотреть, где теряется река Карасук.
И еще одна книга готовится к изданию. Рабочее название ее «Реки правобережья». Исследуемый район Сокурская возвышенность на территории Новосибирского, Мошковского, Болотнинского районов. Здесь протекают четыре малые речки: Порос, Ояш, Барлак и Икса. Пока краевед готовит картографический, справочный, исторический материал, а летом в поля. Места эти интересные. Именно здесь находилось первое русское поселение на территории нашей области Умревинский острог.
Но самое главное, сказал на прощание краевед, малым рекам нужно уделять больше внимания.