Новосибирск 10.1 °C

Здоровье в тарелке

17.02.2009 00:00:00

Соблазн велик!

Согласно статистическим данным, новосибирцы тратят на еду больше половины своих доходов. Витрины ломятся от разнообразных продуктов, которые манят своим аппетитным видом и ароматом. Конечно, соблазн отведать их велик, поэтому люди не жалеют денег на покупки.

Но почему же еда не доставляет долгожданного удовольствия? А заболевания желудочно-кишечной системы числятся в нашем регионе среди недугов- лидеров? Гастрит, язва, холецистит, панкреатит и прочие патологии терзают сибиряков с юных лет до седых волос. Не говоря уже о банальном дискомфорте, болях в желудке после будничных и праздничных застолий.

Наверное, не все благополучно с современным «топливом» для организма. И не так оно питательно, полезно, как сулят реклама и красочные этикетки. Кстати, обычно успех товара зависит от умелой его подачи, а не от обещанных прекрасных качеств. Неслучайно стоимость яркой упаковки часто составляет 30–40 процентов от его цены. А между тем пестрые коробочки нередко скрывают сомнительные (обычно импортные) продукты, напичканные химией. При этом некоторые отечественные, более качественные их собратья из-за скромно оформленной тары остаются незамеченными.

Зри в корень

И что же мы несем домой, едим во время семейных трапез? Опять же выбираем то, что красиво подано. А прочитать, что на этикетке, не считаем нужным. И совершенно напрасно!

Вот что сказал по этому поводу доктор медицинских наук, профессор, главный эксперт Института питания РАМН Александр Антонов:

— На упаковке продукта, как правило, указывается, сколько в нем белка, жиров, углеводов, килокалорий. Но не расшифровывается, что же это такое — наполнители, идентичные натуральным. Хотя речь идет о химических загустителях, ароматизаторах, консервантах — веществах небезобидных. Их негативный эффект сказывается не сразу, но после длительного срока употребления может вызвать самые разные заболевания. Среди канцерогенов значатся пищевой краситель Е120, стабилизаторы Е400–404 и 406–407, хлебные разрыхлители и другие добавки.

По словам Александра Рудольфовича, к «черному списку» продуктов можно отнести рыбные и мясные копчености, деликатесы, колбасы, йогурты. То есть все, что проходит промышленную обработку, процесс комбинирования. Эксперт посоветовал новосибирцам употреблять более качественные и полезные продукты с минимальным количеством добавок.

Как заметил профессор Антонов, не стоит также слепо верить надписи «без консервантов», особенно если срок хранения обозначен в 30 дней или более того. Взять хотя бы любимые многими йогурты, при месячном сроке реализации они просто не могут быть «живыми». Без консервантов продукт хранится 48–72 часа, и только.

Делаем вывод: лучше есть не прошедшие промышленную обработку продукты, они-то, наверное, чисты как первый снег. Берешь кусок мяса, варишь и обедаешь, не опасаясь коварных «Е». Не тут-то было!

Кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра здорового питания Яков Новоселов напомнил, что переработчики могут накачивать мясо пищевым гелем, это придает ему красивый вид, увеличивает плотность и вес. Или поливают его раствором антибиотиков, что позволяет значительно удлинить срок хранения продукта. Конечно, дома хозяйка смоет часть этого вещества, но какое-то количество препарата все же впитается в ваш антрекот или вырезку. Такие махинации нельзя назвать повсеместной практикой, но они случаются.

Развенчал эксперт и миф о натуральном вкусе, мясном аромате той же «Докторской», «Молочной», их многих собратьев. Оказывается, чтобы производство было дешевле и прибыльнее, натуральные ингредиенты заменяют наполнителями вроде соевого белка, эмульсии из свиной шкуры и жира, пищевыми добавками. Обычная вареная колбаса порой содержит до 70 процентов воды, говядины в ней может быть всего 5 процентов, свинины — 10. Хотя, согласно существующим стандартам, продукт, содержащий даже 40 процентов мяса и 60 процентов наполнителей, вообще не может называться колбасой.

Вроде бы мы люди не гордые, согласны есть и наполнители — если бы они были вполне безопасны. Но та же соя содержит большое количество растительных аналогов женского полового гормона эстрогена. Поэтому при употреблении соевого белка проводится экстремальная гормонотерапия, приводящая к иммунодефициту, аллергии, к ожирению. У женщин могут возникнуть серьезные гинекологические проблемы вроде дисфункции яичников. Так что доверять добавкам не стоит. Как оказалось, даже основной компонент порой лукавит. Слова «говядина» и «свинина» на маркировке вовсе не означают, что в колбасном фарше есть настоящее мясо. В производстве иногда применяются шкура и кости. Причем появляются на прилавках подобные продукты на вполне законных основаниях. Технические условия (ТУ), разрабатываемые производителями, допускают использование таких ингредиентов и технологий.

Доверяй, но проверяй

Но куда же смотрят контролирующие организации? Профессор Антонов пояснил: Роспотребнадзор проверяет только безопасность продуктов, смотрит — нет ли в них свинца, не повышена ли радиация, нет ли других опасных для жизни веществ. А вот то, насколько соответствует эта продукция нормам биологической ценности, государственные структуры не контролируют.

Так что же делать? Питаться одной картошкой и репой со своего огорода?

Выход, конечно же, есть. Можно, действительно, отдавать предпочтение урожаю своих шести соток. А в магазинах покупать продукцию с минимумом наполнителей и добавок, это, скорее всего, достаточно качественный товар.

Но лучше всего выбирать продукты с маркировочным знаком соответствия национальной системе качества «Здоровое питание — здоровье нации». Наличие зеленой полоски с этими словами — серьезная гарантия. В рамках этой системы продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, и, что особенно важно, не только по безопасности. Оценивается качество продукта, натуральность сырья, технология производства.

Как заметил профессор Антонов, добросовестный производитель, заинтересованный в повышении спроса на свой товар и в доверии покупателей, не поленится и найдет общественную организацию, занятую этими вопросами, пройдет добровольное подтверждение качественных характеристик продукции.

В Новосибирске система «Здоровое питание — здоровье нации» получает все большую популярность. Яков Новоселов уточнил, что уже три года действует организация, где можно пройти добровольную сертификацию пищевой продукции. Среди тех, кто уже воспользовался ее услугами, — новосибирские производители масла, сыра, колбасы, киселей, очищенной воды и т.д. Главное, процесс пошел. Возможно, наступит день, когда мы сможем составить меню из качественных продуктов, которым можно полностью доверять, не опасаясь расстройства желудка или чего похуже.

Не запивайте огурцы молоком

Но даже если представить, что все так и есть, это не решает проблему выбора.

Очевидно, что важно не только то, что мы едим, но также — как сочетаем продукты. Одни называют это раздельным, другие — рациональным питанием. По утверждению Якова Новоселова, придерживаясь этой системы, можно расстаться чуть ли не с половиной своих хронических болезней. В том числе — и с недугами желудочно-кишечного тракта.

Известно, что существует несколько групп продуктов: белки и жиры (мясо, рыба, птица, молочные продукты, бобовые, орехи), углеводы (хлеб, крупа, картофель, сахар, мед, шоколад) и «живые» продукты (сырые зелень, овощи, фрукты, сухофрукты, натуральные соки, ягоды, сухое вино). Первая группа не сочетается со второй. А вот «живые» можно спокойно употреблять с белками, жирами и углеводами.

Несколько примеров: мясо с картошкой, блинчики с мясом, огурцы с молоком несовместимы, а мясо с овощами или зеленью, каша с овощами, творог с сухофруктами или хлеб с маслом и сыром — вполне. О том, что бывает, когда в желудке встречаются «недружественные» продукты, свидетельствует следующая ситуация. Предположим, вы съели мясное блюдо, а следом — два яблока. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт в течение 30 минут. Однако в данном случае это невозможно: желудок забит мясом, которое переваривается 3–4 часа. Поэтому яблоки не могут продвинуться и начинают «бродить». И мясо в таких некомфортных условиях перерабатывается с трудом. Если часто употреблять несовместимую пищу, желудок и кишечник постоянно будут сталкиваться с непереваренными остатками, в организме станут накапливаться шлаки, токсины. Возможно развитие аллергии, ожирения. А вот рациональное питание действует по-другому — очищает кишечник, избавляет от лишнего веса. Поэтому сначала надо съесть яблоки, а спустя полчаса — мясо.

Эксперт рассказал о правильном употреблении некоторых продуктов. Поскольку сибиряки поглощают слишком много углеводов (при белково-жировом обмене веществ), надо сократить употребление хлеба — до 4–5 кусочков в неделю, а также картофеля и других мучных, крахмалистых продуктов. Сырые фрукты и овощи (предпочтительнее российские, сибирские) надо есть круглый год и не менее

400 г в день. Яблоки — за 30 минут до основного приема пищи. Пить надо тоже заранее, за 15 минут до еды.

Яков Борисович назвал составляющие примерного меню при рациональном питании. На завтрак можно съесть овощной салат, кусочек запеченной в фольге рыбы или кашу. Обед — время белков, здесь вполне уместны суп, мясо с овощами и другие сытные блюда. Полдник: запеканка из моркови или омлет, молочный напиток. На ужин — овощные, творожные, яичные блюда. Второй ужин — это кефир или яблоко. Последний раз надо есть за три часа до сна.

Однако, по мнению главного эксперта Института питания РАМН Александра Антонова, при существующем положении на современном рынке организовать раздельное, рациональное питание достаточно сложно. Слишком много некачественных, фальсифицированных продуктов, которые — как их ни сочетай — приносят больше вреда, чем пользы. Но когда это сибиряки боялись трудностей? Тем более, что, согласно опросам и анкетированию, 54 процента наших земляков хотят питаться правильно, только не знают, как это делать. Им можно посоветовать провести «естественный отбор» продуктов, которые они обычно покупают, — изучив этикетки, проанализировав собственные впечатления во время и после еды. А также попытаться соблюдать хотя бы элементарные правила использования совместимых продуктов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: