Новосибирск 6.4 °C

Михаил Быков: «Нам не хватило одного забитого мяча…»

03.04.2009 00:00:00
Наставник новосибирского клуба подводит итоги сезона.

Один из самых насыщенных сезонов для новосибирского «Сибсельмаша», в котором наш клуб принимал участие в двух международных турнирах, подошел к концу. Второе место на Кубке Кузбасса, невыход в финальную часть Кубка России, победы над скандинавскими сборными в рамках турнира на призы Правительства Российской Федерации, восьмое место в чемпионате… Все это было, и все это уже история. Мы встретились с Михаилом Быковым, чтобы подвести некоторые итоги столь богатого на события года.

— Михаил Викторович, чтобы начать разговор в «боевом» ключе, задам такой вопрос: сегодня команда тренировалась на поле стадиона «Сибсельмаш» с полной выкладкой. Это как-то связано с тем слухом, что для «Сибсельмаша» и «Зоркого« сезон еще не закончен и возможна переигровка?

— Конечно, пускай приезжают (улыбается). Если им так нужна эта переигровка, то мы ее можем провести. Только я не вижу в этом большого смысла. Официальный сезон окончен. Если подводить итоги, то могу сказать, что нам не хватило всего одного мяча, чтобы занять шестое или седьмое место. Скорее всего, стоит сказать о домашней игре с хабаровским »СКА-Нефтяником«. Тогда мы пробили 12 угловых, но никакой выгоды не извлекли. Наверное, этот матч стоит признать одним из самых неудачных с точки зрения результата и наших дальнейших турнирных перспектив.

— Какая из команд вам больше всего понравилась по игре?

«Динамо-Казань». У них хорошо поставлена игра, они играют в грамотный и хороший хоккей. И очень качественный. Это связано с тем, что они пригласили в свой состав пятерых шведов, да и в России нашли усиление.

— Какая игра в этом сезоне вам больше всего запомнилась?

— Мне больше всего понравились действия нашей команды в домашней игре против московского «Динамо». Эта команда не только сама играет, но и дает играть своим соперникам. Хороший был второй тайм — сумели отыграться, но в самый решающий момент не смогли перестроить игру и проиграли… Победить в той игре мы могли. Это было по силам. Это признал и тренер москвичей.

Здесь меня больше интересует другой вопрос — почему команда проигрывает первые таймы, а вторые выигрывает. Причем практически у всех команд. Вот это для меня на данный момент — загадка.

— Сейчас нередко говорят, что в перерывах вы забираете тросточки у игроков, и они начинают играть.

— Извините меня, чтобы еще с такой командой играть с тросточками?..

— Но ведь были и другие матчи, когда команда проигрывала первые таймы. Как, например, дома с «Уральским трубником».

— Там ситуация была абсолютно другой. Команда только-только завершила международный турнир, и во многих компонентах ей не хватало свежести.

— Кстати, о насыщенности или, в какой-то мере, перенасыщенности календаря. Ведь нередко отмечалось, что это сыграло свою отрицательную роль. Может, команда оказалась не готова к такому ритму сезона?

— Не могу сказать, что команда была не готова. Это был определенный опыт. Мы очень достойно провели эти турниры, где-то делали на них ставку. Может быть, даже принося в жертву Кубок России. Нам было необходимо поднимать свой имидж. Как команде. Я считаю, нам это удалось.

— Стоит, с этой точки зрения, сказать: то, что вы не заняли седьмую строчку в турнирной таблице, а именно такая задача ставилась перед командой, не самый страшный исход. Или поставленные задачи необходимо выполнять?

— Я считаю, что поставленные задачи нужно выполнять. И я, как главный тренер, несу ответственность за результат.

— Считаете ли, что занятое место отвечает потенциалу команды?

— Нет. Я считаю, что команды, занявшие места с пятого по двенадцатое, — абсолютно равные. Когда я пришел в команду, хотел, чтобы «Сибсельмаш» подобрался к тройке лидеров. Я считаю, что мы это сделали. А место?.. Вот забил Таранов в игре с «Зорким« — и мы выиграли. Но он еще дважды не забил — «СКА-Нефтянику» и «Енисею». Вот отсюда и такой результат. Нападающие должны забивать.

— Какой линией своей команды больше всего довольны? Начнем, пожалуй, с вратарей.

— Проблема нашей команды отчасти в том, что у нас нет тренера по вратарям. Иногда приходится угадывать, кто из них в каком состоянии находится.

— На гостевой клубного сайта развернулся спор, кто из вратарей лучше. Поставите точку?

— Я считаю, что у нас оба вратаря хорошие. Они мастера высокого класса. Подрастают и молодые — Максим Гайдук, Сергей Громов. Работают с командой. Что будет дальше — увидим.

— Линия защиты — это грозный Евгений Свиридов, дерзкий и агрессивный Роман Макаренко и Николай Мельников, который, судя по комплекции, на защитника не похож…

— У нас есть еще Женя Конин. Проблемы в этой линии у нас, конечно, есть. Мы ее перестраивали. Колю поставили либеро, а Рому перевернули на переднего. И, вероятно, проблемы после этого были. Сказывалась несыгранность. Но, скажем прямо, в прошлое межсезонье мы не искали защитников. Ребята вполне конкурентоспособны, чтобы искать еще кого-то. Не было в том смысла.

— Полузащита — Сычев, Шадрин, Балыкин, Ишкельдин, Потемин, Войтович, Шевцов, Швырев, но Сергей получил травму и практически весь сезон не играл.

— Я так скажу. Мы забыли еще Павла Тетерина. Ребята справлялись с поставленными задачами, много двигались, но «головы» не хватало. Нам не хватило одной головы. Когда Паша Тетерин был здесь, он в этих ситуациях разбирался.

— Нападающие должны забивать. Вы нередко подчеркивали, что, реализуй нападающие свои моменты в любом практически матче, исходы встреч были бы совершенно другими. Что у нас с нападением — Турков, Голитаров, Таранов, Чехутин, Леонов, Миронов, Емельянов и теперь появившийся Анисимов?

— Своим нападающим я всегда говорю: ребята, для меня главный критерий — это ваши голы. Вышел молодой Пашка Анисимов — он за четыре минуты забил два гола.

— Исходя из этого, в команде работают трое молодых — Анисимов, Шевцов и Могильников. Вы их специально берегли на концовку?

Во-первых, они были заняты своим турниром — играли в первой лиге. И что теперь, насиловать их, заставляя играть на две команды?

— Но ведь Максим Ишкельдин проводит много времени на поле. Более того, он поехал на финал юниорского первенства России. Что можете сказать о росте мастерства молодежи, чего от них ждете?

— Давайте сразу вынесем Ишкельдина за скобки. Это — талант. Ему никому ничего не нужно доказывать. Парень растет. Остальным — Анисимову, Могильникову, Шевцову — нужно работать. Они не такие талантливые, им нужно потрудиться. Я хочу, чтобы здесь играли свои игроки.

— Вопрос на другую тему. Желание биться за клуб и за город у ребят в команде есть?

— Да, конечно. Сегодня ребята ко мне приходили и разговаривали на эту тему. Они переживают за город и хоккей с мячом здесь.

— Что можете сказать про возможную селекцию команды?

— Здесь пока сам тренер не может понять, что от него хотят. Если будет селекция, то, прежде всего, как я неоднократно говорил, я хочу, чтобы здесь играли свои игроки. Жаль, что всех их собрать практически невозможно.

— Что может вам помешать остаться работать здесь?

— У меня тоже есть руководство, от которого я завишу. Оно будет принимать решение.

— Вопросы о финансировании…

—…находятся вне моей компетенции.

— Какой вы видите будущую формулу проведения чемпионата страны?

— Гладкий чемпионат с участием 16 команд. А в концовке желательно провести плей-офф.