Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Диалог о будущем облике мегаполиса

2009-10-03
Людмила Кузменкина
Диалог о будущем облике мегаполиса
«Горячая линия», посвященная градостроительной политике Новосибирска, была организована в общественной приёмной мэра.

Судя по многочисленным звонкам, наших земляков эта тема волнует очень сильно. Причем горожане спрашивали не только о конкретных домах, улицах и дворах, но и о будущем облике всего Новосибирска в целом.

Среди вопросов, с которыми люди звонили на «горячую линию», было много имеющих отношение к расселению частного сектора. Прежде всего, эта тема интересовала жителей частных домов Центрального района, а также домов, расположенных на той территории, где будет строиться третий мост через Обь. Люди спрашивали, попадает ли их жилище в зону, где частный сектор будет сноситься.

Были и вопросы о соблюдении строительных нормативов застройщиками, возводящими объекты в непосредственной близости от жилых домов. Также новосибирцев волнует тема благоустройства внутридворовых территорий. Как отметил мэр Владимир Городецкий на заседании президиума мэрии, в городском бюджете будущего года именно на эти цели заложено 350 миллионов рублей.

Поднималась во время проведения «горячей линии» и проблема временных объектов сферы услуг. Имеются в виду различные торговые павильоны, киоски, шиномонтажные мастерские, автомойки и т. д. В архитектурном плане они не украшают город, особенно если такие объекты расположены на главных магистралях. Правда, есть и другая «сторона медали», ведь если у жителя мегаполиса возникла, например, срочная необходимость поменять колесо на машине, искать нужный сервис где-то в глубине незнакомых жилмассивов не очень удобно. И тут необходимо найти разумный баланс между красотой и практичностью и формировать гибкий подход, учитывающий все нюансы.

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игоря Лукьяненко, на сегодняшний день подготовлено 10 проектов планировок по застройке Новосибирска. В ближайшее время будут назначены публичные слушания по данным проектам. Пройдут эти мероприятия, скорее всего, в администрациях районов города. Заранее будет объявлено, где именно и когда состоится очередная дискуссия. Там жители смогут задать вопросы по поводу предполагаемого освоения рассматриваемой территории непосредственно самим проектировщикам.

— То, что город будет активно развиваться, это очевидно, — подчеркнул Игорь Иванович, — даже несмотря на существующие сейчас кризисные явления в экономике.

Одной из основных площадок предстоящей застройки является Ключ-Камышенское плато. Там планируется возвести большое количество как жилых, так и общественных объектов, включая объекты социальной сферы. На левом берегу Оби, в прибрежной его части, вырастет со временем целый ряд зданий спортивного назначения, большой торгово-выставочный комплекс и др. Следует отметить, что проекты планировок разработаны по каждому из районов Новосибирска.

Кстати, уже в этом году в городе планируется к сдаче еще целый ряд важных спортивных сооружений. По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Райхмана, уже фактически завершен бассейн на Лазурной, и скоро состоится его торжественное открытие. До Нового года также будет введен в эксплуатацию футбольный комплекс «Электрон» в Калининском районе. Заканчивается ремонт спорткомплекса «Север».

Уже работает крытый ледовый каток на Киевской, а рядом с недавно открытым катком, расположенным на Часовой, сейчас продолжается строительство второй очереди большого спорткомплекса.

Проведен конкурс и определен подрядчик, который будет вести строительство современного футбольного манежа с искусственными полями на улице Колхидской. Этот объект планируется возвести в рамках федеральной программы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год