Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гардероб от неравнодушных

2009-10-08
Елена Аникина
Гардероб от неравнодушных
Новосибирцы собирают зимние вещи для детей-сирот.

Подготовка к холодным месяцам — это настоящие хлопоты для каждой семьи, в которой есть ребенок. Приходит время доставать теплые вещи, и оказывается — ребенок-то из них вырос!

У Галины Ширшовой пять подросших ребятишек. Это ее внуки. Маленькой пенсии, чтобы купить всем новый гардероб, вряд ли хватит. И все-таки сегодня ребятишки примеряют обновки. Благодаря неравнодушным горожанам, которые принимают участие в акции «Подари тепло детям».

По словам менеджера фонда «Солнечный город» Елены Виноградарской, все вещи, которые новосибирцы приносят, будут переданы нуждающимся. В основном, сиротам из детских домов.

Но дети без родителей не всегда воспитываются в социальных учреждениях. Несмотря на то, что Галина Александровна — сильная женщина, растить внуков одной сложно. Еще и потому, что пенсионерка не привыкла просить. Помощь ей предложили сотрудники благотворительного фонда. Слова благодарности ей выговорить трудно.

— Государство, конечно, помогает, — вздыхает пенсионерка. — Двое ребятишек получают по сто рублей на проезд, завтраки в школе бесплатные... Я сама подрабатываю, хоть небольшая прибавка к пенсии — деньги лишними не бывают. И все равно нам очень трудно. Если бы в фонде не предложили помощь, не знаю, что бы я делала. Просто в отчаянии.

Екатерина Малышева тоже пришла в фонд за зимней одеждой, она уже год — волонтер. Огромные пакеты девушка увезет в один из новосибирских детских домов. В августе она уже побывала там с гостинцами — привозила для ребятишек школьные принадлежности.

— Есть такой миф, что воспитанники детских домов не очень нуждаются в помощи горожан, — говорит волонтер. — Что учреждениям помогают различные благотворительные организации, государство. Но участие в жизни сирот никогда не может быть лишним.

Показательным Малышева считает хотя бы тот факт, что большинство подростков в детских домах стараются устроиться на работу. Для того, чтобы уже за свой счет пополнить свой гардероб.

И все же самое главное в благотворительности — не материальная сторона.

— Родители покупают своим детям новое пальто к зиме, новые ботиночки — это не просто практические действия. — говорит Елена Виноградарская. — Это забота, которой сироты лишены. А им нужно чувствовать себя кому-то нужными даже больше тех детей, у которых есть мамы и папы. Хороших людей, готовых подарить тепло и заботу на самом деле много. Мы знаем это, они каждый день приходят к нам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год