Новосибирск 14.8 °C

Таблетка от коррупции

24.11.2009 00:00:00
Таблетка от коррупции
Её «пропишут» докторам-«коммерсантам».

Разработан закон, который призван запретить врачам получать вознаграждение от фармацевтических компаний за то, что они выписывают пациентам определенные лекарства.

Лечение «по указке»

Не секрет, что кое-кто из нас уже встречался с той или иной формой «ненавязчивого сервиса» в медицине. Обращаешься, например, к окулисту и вместе с рецептом получаешь рекламку новых глазных капель. Доктор ставит на ней свой штамп, пишет свою фамилию и советует идти в такую-то аптеку. Или попадаешь на прием к маммологу, врач точно так же настойчиво рекомендует купить новое лекарство в таком-то фитоцентре и дает «пропуск» туда в виде яркого рекламного листка со своей росписью. Кстати, в фармацевтических учреждениях эти своеобразные направления забирают — якобы для отчетности. А на самом деле для поощрения лояльных фармкомпаниям врачей.

Это далеко не новое явление в системе здравоохранения было особенно широко распространено лет пять назад. Встречалось оно и в нашем городе. Как вспоминает главный врач поликлиники № 21 Кировского района Галина Колмыкова, в ту пору представители фармацевтических компаний частенько приходили к практикующим докторам и предлагали им некое сотрудничество. За каждый выписанный рецепт на новый препарат врачу полагалась небольшая премия (точнее взятка). Но медики быстро разочаровались в этом сомнительном «баш на баш». Они привыкли к стандартным схемам лечения, к проверенным временем медикаментам. А неизвестные им лекарства-«новички» часто не оправдывали надежд. Кроме того, размер вознаграждения был очень уж мал — два рубля за рецепт... Врачам было невыгодно «за три копейки» рисковать здоровьем пациентов и собственной репутацией, и вскоре это начинание заглохло. По словам Галины Алексеевны, фирмы пошли другим путем: стали продвигать свою продукцию с помощью преподавателей медицинских университетов, профессоров, подставных «специалистов» в рекламных теле-, радиопрограммах. Но врачи, на которых была рассчитана эта пропаганда, очень критично отнеслись к подобным похвалам в адрес неизвестных препаратов. У них больше доверия к своему опыту и хорошо знакомым лекарствам.

Известна подобная маркетинговая практика и главному врачу городской поликлиники № 24 Ленинского района Петру Опарину. Он уточнил, что обычно медики рекламируют (на коммерческой основе) не препараты, а новые БАДы, расписывая их как совершенно необходимые добавки к комплексному лечению. Но при этом сами не знают, как повлияет неизвестное им средство на организм пациента, как оно будет действовать в соседстве с назначенными лекарствами. Опытный врач считает, что такая самодеятельность, а также навязывание больному какой-то фармацевтической новинки абсолютно недопустимы. Он признался, что было дело — довелось выявлять некоторых докторов-коммерсантов. В результате с ними пришлось распрощаться.

Но руководитель одной из поликлиник Дзержинского района не согласен, что всё это «дела давно минувших дней». По мнению этого главврача, представители фармацевтических компаний по-прежнему не прочь дружить с практикующими медиками. Они «просачиваются» в кабинеты, притворившись обычными больными или посланцами общественных организаций. Эти элегантные господа спешат познакомиться с врачами, заинтересовать их будущими подачками. Кстати, самые дорогие в продвижении — биоактивные добавки, пресловутые БАДы, сегодня врач может иметь с их продаж до 10—15 процентов. Фармпредставители также просят разрешения развешать свои плакаты на стенах поликлиники или больницы, дарят персоналу брошюры, ручки, халаты с логотипами их фирмы. Иногда обещают подарить учреждению компьютер или телевизор — чтобы главврач был к ним снисходительнее... И некоторые медики идут им навстречу, лечат пациентов по указке фармацевтов.

Обман стоит дорого

Однако со временем ситуация все-таки начала меняться:  лоббирование интересов фармацевтических компаний за счет подкупа врачей и введения в заблуждение покупателей о свойствах лекарств стало вызывать протест во всем мире, в том числе и в нашей стране. Похоже, скоро представителям фирм придется туго. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложения к проекту «Об обращении лекарственных средств», который передан на рассмотрение Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. Теперь деятельность медпредставителей в России будет ограничена. Докторам запретят принимать медпредов на работе. И за письменные, и за устные договоренности им грозят штрафы и дисквалификация. Будет запрещено проводить конференции, праздники и т. д. с участием одной фармацевтической компании, если врач при этом должен взять на себя какие-то обязательства.

И еще серьезный шаг в этом направлении: на заседании президиума правительства Владимир Путин рассказал о планах провести в фармацевтике импортозамещение. А так как медпредставители представляют в основном иностранные компании, поле деятельности «толкачей» может существенно сократиться.

Если законопроект, а также поправки в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и в Кодекс об административных нарушениях будут приняты, то фармацевтическим компаниям запретят заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарств. Нарушивших это правило ждет наказание рублем — представители фирм могут получить штраф в размере 10—30 тысяч рублей, руководители — 30—50 тысяч рублей или дисквалификацию на 1—2 года. А самим компаниям грозят финансовые санкции в размере 1—15 процентов от выручки с продажи лекарства (но не менее 300 тысяч рублей). По информации интернет-издания «Газета.Ru», наказание предусмотрено и для медицинских работников. Если кто-то из них заключил соглашение с компанией, при котором он сможет получить материальную выгоду, то должен сообщить об этом своему руководителю (в письменной форме). В противном случае ФАС предлагает штрафовать врачей на 20—30 тысяч рублей. Контроль за соблюдением этой нормы антимонопольная служба предлагает возложить на Росздравнадзор. Очевидно, что все эти строгие меры, законодательные запреты на «подпольные» доходы и нарушение врачебной этики должны принести результат. Вряд ли найдутся врачи, которые станут принимать подачки от фармацевтов под угрозой такого строгого наказания. Должно сыграть свою роль и общественное мнение, осуждение незаконного «содружества» фармацевтов и медицинских работников, которое в последнее время становится, без преувеличения, всеобщим.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: