Новосибирск -13.9 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. Тогучинский район

Александр Каменев: «Мы всё преодолеем»

Александр Каменев: «Мы всё преодолеем»
Сельхозпредприятие не оставляет без внимания и сорта западной селекции; например, чешский горох Аватар отличается тем, что не полегает и при этом имеет большую вегетативную массу, что дает возможность использовать его в смешанных посевах на зеленку
Тогучинское сельхозпредприятие испытывает перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Сегодня перед агропромышленным комплексом страны стоит масштабная задача обес­печить продовольственную безопасность, достичь технологического суверенитета и нарастить объем экспорта в дружественные страны. Важный вклад в решение этих задач вносит колхоз имени ХХ съезда КПСС из Тогучинского района, который уже много лет производит и реализует семена высших репродукций зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Нынешний год выдался для аграриев нелегким: весенняя засуха разбила надежды на высокий урожай. Но таков уж крестьянский труд — останавливаться нельзя. Коллектив сельхозпредприятия продолжает свою кропотливую работу по испытанию и выявлению лучших сортов.

052-11-04.jpg

— Последние годы приходится слышать о квотировании, а то и вовсе о запрете ввоза импортных семян. Отношение у нас к этому двоякое, — рассуждает председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС Александр Каменев. — С одной стороны, конечно, семена должны быть свои. Но с другой стороны, запреты обычно ни к чему хорошему не приводят. Сорта российской селекции с нужными технологическими параметрами не по­явятся в одно мгновение. Я уж не говорю об овощах, с зерновыми и то большие проблемы. Например, горох у нас практически весь импортной селекции. Правда, с пшеницей, основной нашей продовольственной культурой, дела обстоят лучше.

Уже не первый год тогучинский колхоз сотрудничает с Национальным центром зерна имени Лукьяненко в Краснодаре. По глубокому убеждению руководителя сельхозпредприятия, именно там сегодня создают сорта с нужными характеристиками. Как показывает практика, «краснодарцы» вполне годятся и для Сибири — например, нынешнюю засуху они перенесли очень хорошо. В этом году на опытном поле колхоза испытывали 35 сортов озимой пшеницы, 29 из которых создали в краснодарском центре. По словам Александра Каменева, это сорта европейского типа, то есть невысокие. Их особенность в том, что они практически не полегают, даже при урожае более 60 центнеров с гектара.

— Перспективным на сегодня, на мой взгляд, является первый краснодарский яровой сорт пшеницы — Курьер, который показал в наших условиях очень неплохие результаты. Также мы используем их сорта Анка и Велена, это двуручки, которые можно сеять и весной, и осенью, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — Если говорить о местных сортах, то хочу также отметить пшеницу Новосибирская-16 — она самая скороспелая, причем отличается высоким содержанием клейковины. Также пользуется популярностью Новосибирская-41 — хорошая продовольственная пшеница, овес СИГ, Ровесник и Урал-2, который дает зеленую массу более 200 ц/га. Из масличных культур хорошо проявили себя краснодарские сорта сои СК Дока и СК Арктика, новые линейные сорта рапса Юнона КЛ и Ювента КЛ.

Отдавая должное российским семенам, сельхозпредприятие не оставляет без внимания и сорта западной селекции, такие, например, как германская яровая пшеница Су Ахаб, пивоваренный ячмень Бенто, горох Оркестра. Еще один перспективный сорт гороха чешской селекции, Аватар, отличается тем, что не полегает и при этом имеет большую вегетативную массу, что дает возможность использовать его в смешанных посевах на зеленку. Есть и другие новинки, российские и зарубежные.

— Время сейчас непростое, урожай мы собрали в полтора раза меньше, чем в прошлые годы, цены на зерно низкие. Поэтому у нас пока нет возможности развиваться, покупать новую технику, вводить новые технологии, — говорит Александр Каменев. — Но такова уж судьба у российского крестьянства — все трудности страны выносить на своих плечах. И мы все преодолеем, со всеми трудностями справимся.

Районные СМИ

Новости раздела

05.01.2025 НАУКАфото

Слово «герб» (наследство) в русский язык пришло из польского языка, оно означает отличительный знак государства, города, сословия или рода. А геральдика (по латыни глашатай) занимается гербоведением. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2024 год».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: