Новосибирск 14.2 °C

Антипасха или Красная Горка-2024 – что можно и нельзя делать 12 мая

Антипасха или Красная Горка-2024 – что можно и нельзя делать 12 мая
Фото Андрея Заржецкого
Восьмой день после Пасхи открывает так называемую Фомину неделю или Антипасху. В храмах вспоминают второе явление Воскресшего Христа апостолам, а в народе возобновляют свадьбы после окончания Великого поста.
Антипасху отмечают в первое воскресенье после Пасхи. В этот день завершаются все пасхальные торжества. В древности новокрещенные снимали белые одежды и мыли голову впервые после окончания Светлой седмицы. Остальные верующие продолжали печь куличи и красить яйца. В этот день поминали родных на кладбищах, а молодежь устраивала игры на природе. Праздник Красная горка имеет дохристианские корни – на возвышенных местах, просохших от вешних вод, встречали весну – водили хороводы, пели песни и плели венки.

На Антипасху вспоминают Фому неверующего – апостола, который не видел первое Воскресенье Христа и усомнился в чуде. По его словам, он уверует в воскресенье, только если сам увидит раны на теле Иисуса и потрогает их. На восьмой день после Пасхи Христос вновь явился к апостолам и обратился к Фоме: «Не будь неверующим, но верующим». Потрясенный апостол признал во Христе своего Бога.

Традиции на Красную горку – сватовство и свадьбы


Свадебный бум начинался у восточных славян после празднования Красной горки. Народные традиции поддерживались и церковью. Впервые после долгого периода Великого поста в храмах возобновляли обряд венчания. Торжество любви и весны отмечали весело – закликали весну, устраивали смотрины женихов и невест, сватались.

По традиции в этот день парни обливали девушек водой. Принято было свататься к той девушке, которую удалось облить. Если парень отказывался, родственники могли и наказать несостоявшегося жениха.

Существовал целый ряд примет на Красную горку:

- разбитый бокал предвещал рождение ребенка – мелкие осколки сулили дочку, а крупные – сына;

- заморозки накануне Красной горки сулили появление мальчиков;

- свадьбы на Красную горку обещала достаток в доме, совет да любовь.

В эти дни церковь разрешала жениться и венчаться, подавать милостыню, печь куличи и красить яйца, ходить на могилу родственников.

Что нельзя делать на Красную горку 12 мая

Сидеть дома на Красную горку не полагалось – можно было остаться без пары, неудачно жениться или выйти замуж.

При посещении кладбищ нельзя наводить порядок на могилах, оставлять там помин.

Нельзя работать в огороде и убирать в доме.

Не полагается мыться и стричься.

Гневаться, ругаться и пьянствовать на Красную горку большой грех. В любые времена и для людей разных исповеданий праздник Красная горка считался днем радости и обновления.

Напомним, Радоницу-24 в православные жители России будут отмечать 14 мая.

Районные СМИ

Комментарии
Кургуду 20:00:58 12.05.2024
Как же вы задолбали

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: