В большом уютном доме Малакеевых подъем в 7.30. Мальчики к школе готовятся с вечера. Проснувшись, первым делом идут чистить зубы и умываться. Потом на зарядку.
— Они у меня как солдаты, — шутит Сергей Анатольевич. — Миша (у него с рождения проблемы с руками) отжимается уже 65 раз, Альберт — 60, Семен и младшие — сколько смогут. Стараюсь всех приучать.
Появление мальчиков А ведь раньше Сергею Анатольевичу трудно было представить, что его жизнь будет именно такой. С женой Светланой они переехали в Баган из Казахстана в 90-е годы. У них родились трое детей: сын Иван, дочери Зинаида и Ольга. Привычная семейная жизнь молодой пары изменилась, когда на свет появился четвертый — Семен. Мальчик родился с большими проблемами со здоровьем. Посовещавшись с супругой, глава семейства решил оставить должность главного энергетика и взять на себя уход за маленьким сыном.
Сколько всего семье пришлось пройти — трудно даже вспоминать. Сегодня Семену уже 18 лет. Паренек старается жить полноценной жизнью: занимается резьбой по дереву, помогает отцу топить баню. Врачи когда-то говорили, что он ни ходить, ни говорить не будет. Но родительская любовь и забота сотворили настоящее чудо.
— Нам с Семеном часто приходилось в Новосибирск по больницам и на ВТЭК мотаться, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Так мы там узнали о Мише, которого первым взяли к себе в семью в 2014 году. Он лежал в больнице вместе с Семеном.
Инициатором была Светлана. Она сразу была настроена на то, чтобы брать детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь именно таких в приемные семьи, как правило, берут неохотно…
Постепенно семья Малакеевых пополнялась новыми детьми из детских домов. Так в их доме появились еще Альберт, Даня и Коля. — Супруга мечтала взять девочку, но я больше хотел мальчиков. С ними проще, — рассказывает многодетный папа. — Добросовестно проработав много лет на тяжелых работах и выйдя на пенсию, она горела ими, говорила, что благодаря заботе об этих мальчишках начала жить заново.
Неожиданная смерть Болезнь Светланы для всех стала неожиданностью. Редкую форму онкологии выявили уже на последней стадии. Когда жена оказалась в больнице, Сергею Анатольевичу предложили временно отдать детей в центр для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он отказывался, буквально разрывался между больницей и домом. Лишь когда Светлане стало совсем плохо, согласился отправить мальчиков в центр, но непременно при условии, чтобы их не разлучали.
— Я им тогда сказал: «Вы самые хорошие, но пока мама болеет, вам нужно там побыть». В этой организации им не сильно понравилось. Через две недели, после смерти супруги, я их забрал домой. Светланы не стало 12 июня. С того момента прошло более четырех месяцев. Мальчики свои переживания не показывают, держат в себе. Те, что постарше, все понимают. Тем не менее жизнь в большом доме продолжается. Здесь по-прежнему весело и шумно от ребяческих игр и забав.
Привыкая жить по-новому Дом для своей семьи, пока супруга работала, Сергей Анатольевич построил в одиночку. Вначале помогал старший сын. На строительство ушло 10 лет, зато теперь места хватает на всех: в доме три спальни, зал и кухня, всего 130 квадратных метров. — Супруга сама подбирала обои, шила шторы, — с теплотой вспоминает глава семьи.
Есть еще огород — 12 соток. Картофель, морковь, яблони, ягода… Этой осенью вместе с сыновьями Сергей Анатольевич копал картошку. Помогали все - и старшие, и младшие. Получилось 50 ведер.
— Я копал, они собирали, — рассказывает он. — Черные были все как труженики, но довольные. Дома я одних не мог оставить — их потом не соберешь.
Старшие — 15-летний Миша и 11-летний Альберт — ходят в школу сами. Младших — семилетнего Данила и 10-летнего Колю — Сергей Анатольевич возит в школу на машине и забирает домой. Ездить приходится по два раза, так как уроки у мальчишек заканчиваются в разное время.
Пока ребятишки в школе, Сергей Анатольевич трудится у плиты. Непростая задача — накормить шестерых мужчин, включая самого себя. Да, не помешала бы мультиварка. В первом часу дня едет в школу за Колей, потом за Даней. Старшие приходят домой позже — с ними еще занимаются логопед, дефектолог и психолог. Да и кружков у них по несколько штук. Альберт ходит на занятия по баяну в музыкальную школу, учится вырезать картины. По его стопам пошел Миша. Ему пока трудновато дается резьба по дереву, но он старается. Семен уже 10 лет увлекается резьбой.
Папины помощники Юные мужчины также помогают отцу по дому. А как иначе?
— Даню и Колю я стараюсь не нагружать, — говорит Сергей Анатольевич. — Они посуду моют. Старательные. Как помогать — у них глаза горят. Стол весь в воде, но ничего. Потом ребятишки постарше за ними все приберут. Мишу привезли мы совсем слабенького, худенького, сейчас он окреп, мы ему разрабатывали руки. Он сегодня может и пол помыть, и еду приготовить. Супы они все умеют варить, а больше всего любят плов. Один раз говорят: «Пап, научи нас плов готовить». Я им все показал, рассказал.
Вечером в доме Малакеевых все заняты уроками. Сыновья делают, отец проверяет. Альберт и Миша учатся по простой программе. Правда, Мише трудновато. У Коли и Дани, как у детей с ограниченными возможностями здоровья, индивидуальное обучение. С одноклассниками ребята ладят.
А после того как уроки сделаны, вещи в школу приготовлены, у детей свободное время. В их распоряжении велосипедный, эллиптический тренажеры, множество игрушек, книжек. Занятие выбирают по своему усмотрению. О насущном Сам Сергей Анатольевич засыпает глубокой ночью. — У нас образ жизни как у пчел. Нет такого, чтобы развалиться на кровати. Ноги, ноги, ноги, ноги. Все время на ногах. Глаза в конце дня закрыл — и отключился. Я как батарейка. Утром встанешь — и опять движение. В планах — закончить дома ремонт санузла и съездить в Новосибирск на ВТЭК с Семеном, потом с Данилом, а для этого нужны деньги. Везти придется всех, так как детей посторонним людям нельзя оставлять. Сергей Анатольевич их единственный опекун, он отвечает за все.
Поедут в город они на своей большой машине, в Новосибирске снимут квартиру. На ВТЭК — как на Голгофу. А как эти бюрократические процедуры будут пройдены, поедут обратно домой. Трудно, неудобно, а что делать? Приходится все преодолевать. — У нас с женой был принцип: мы за своих детей никому спуску не давали, а за этих — вдвойне. Конечно, ко всему стараюсь относиться с оптимизмом. Оптимизм нельзя терять.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 26 октября 2016 года