Овощи и зелень должны составлять половину ужина считает диетолог Наталья Круглова. Как сообщают «Известия», специалист по питанию рекомендует включить в вечерний рацион курицу, рыбу, бобовые, нешлифованный рис и листовую зелень. Четверть объема блюда могут составлять целенозерновые продукты.
«Из мяса лучше готовить птицу или рыбку, но лучше птицу. Употребление такого мяса не вызовет тяжести в желудке и проблем со сном», — замечает Наталья Круглова.
Ранее диетологи заявили, что повседневный рацион влияет на качество сна. Так фастфуд, специи, кофе и шоколад вечером будут провоцировать изжогу. А вот миндаль и грецкие орехи будут служить источником мелатонина и магния и помогут стимулировать выработку серотонина, пишет.
Диетологи не рекомендуют есть перед сном мороженое, сыр, острые приправы и пирожные. Эти продукты повышают уровень инсулина и усложняют засыпание. Кроме того, вызывать бессонницу могут помидоры, баклажаны, консервы, соленья, жареное мясо, сэр с плесенью, сельдерей и авокадо.
Ранее диетолог Елена Тихомирова назвала три главные правила похудения.