История возникновения праздника
Самое интересное, что праздник этот отмечается не во всех православных Церквях. Например, не отмечают его в Греции, так как считают, что в 1087 году мощи святителя были не перенесены, а просто украдены. Причём, кража была совершена с атрибутами грабежа. Итальянским мореходам, вызвавшимся выкрасть мощи святителя и выдавшим себя за торгующих купцов, пришлось даже связать греческих монахов, охранявших мощи.
Поступить же так им прошлось, потому что в то время греческая Византия, где хранились мощи святого, буквально стонала от турков-мусульман, которые методично уничтожали захваченные мощи христианских святых. Так что, как говорится, нет худа без добра, но православные греки до сих пор держат обиду на итальянцев и у них нет праздника Николы Вешнего.
Через два года римский папа Урбан II официально установил 9 мая (22 мая по новому стилю) праздник перенесения мощей святителя Николая, который на Руси получил широкое распространение.
Николай Угодник – один их самых почитаемых святых на Руси
Пожалуй, нет такого города в России, где не было бы храма во имя святителя Николая. И не мудрено, так как он считается одним из самых почитаемых на Руси святых, недаром его зовут Угодником Божием. К Николаю Угоднику обращаются за помощью практически во всех случаях. Особенно почитаем он людьми, чья жизнь связана с природой, и не только в России.
Так митрополит Нестор, возглавлявший Новосибирскую епархию с 1956 по 1958 годы, когда до революции был простым иеромонахом, проводил миссионерскую работу на полуострове Камчатка. В своей книге «Моя Камчатка» он описывает случай, когда во время показа местным жителям православного храма, внимание аборигенов привлекала икона Николая Чудотворца. На глазах изумлённого миссионера местные жители понесли к иконе дары в виде беличьих шкурок, объясняя, что знают этого «дедушку», которого они иногда видят и который часто им помогает.
Случаев, же когда святитель Николай помогал людям великое множество. Недаром, русские эмигранты, покидая Родину после кровопролитной Гражданской воны, увозили с собой не только иконы Спасителя и Божией Матери, но и иконы Николай Угодника. Поэтому знаком он и в прибежище русских эмигрантов – Китае.
Известен случай, происшедший в Новосибирске 90-е годы прошлого столетия при посещении его китайской делегацией. Когда участникам делегации показывали наш Вознесенский собор, они вдруг побежали в церковную лавку, чтобы приобрести свечи. На глазах опешивших гидов китайцы как один пошли к подсвечнику, который стоял у иконы Николая Угодника, чтобы поставить свечку «русскому Богу».
Как прежде праздновали день святителя Николая
День Николы Вешнего или Летнего всегда приходится на 22 мая, то есть является праздником непереходящим. В этом году он пришёлся на воскресенье и потому автоматически является нерабочим. До революции 1917 года он был нерабочим всегда и каждый год включался в календарь так называемых «неприсутственных дней». Редкий случай, когда в календарь неприсутсвенных дней, помимо больших церковных праздников и дней, связанных с торжествами императорской семьи, включалась память святого. И Николай Угодник как раз и является тем святым.
Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца – один из символов Новосибирска
В этот день, несмотря на весеннюю страду, крестьяне не работали. В городах и сёлах люди надевали праздничную одежду и обязательно посещали храм, после чего старались провести день в благочестии. В этот день считалось святым долгом помочь нуждающимся. Денег взаймы не давали, а дарили без будущей отдачи. Считалось, что если поможешь бедному, то и Николай Угодник будет помогать тебе.
Именем святителя Николая называли города сёла. Наш город также был назван в честь Николая Угодника и носил имя Новониколаевск. И хотя он в 1926 году был переименован в Новосибирск, жители города помнят о своём Небесном покровителе.