Новосибирск -2.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

День великого святого Сергия Радонежского – какого числа в 2022 году

День великого святого Сергия Радонежского – какого числа в 2022 году
Преподобный Сергий Радонежский. Иллюстрация с сайта days.pravoslavie.ru
В субботу, 8 октября, Русская православная церковь отмечает память великого святого – преподобного Сергия Радонежского.

Год рождения будущего святого до сих пор оспаривается учеными, но доподлинно известно, что родился он в начале XIV века в семье обедневших бояр, вынужденных заниматься сельским трудом. Его родители Кирилл и Мария почитаются православной церковью в лике преподобных, так как в конце жизни ушли в монастырь, приняли монашество, а потом схиму и провели остаток дней в чистоте и молитве.

В Вознесенском соборе Новосибирска есть икона, на которой изображены апостол Варфоломей и преподобный Сергий. Эта икона часто вызывает вопросы у тех, кто не знаком с житием преподобного Сергия. Смысл же ее заключается в том, что до принятия монашества будущий подвижник носил имя Варфоломей, так как был крещен в честь апостола Варфоломея. 

Известно также, что отроку Варфоломею, в отличие от его братьев, трудно давалось учение, но однажды он неожиданно для всех стал поражать своими способностями в учебе. Дело в том, что впавшему в отчаянье от трудностей в учебе отроку явился монах-чернец и пообещал ему, что с этих пор он станет прилежным учеником и быстро освоит все премудрости учения, что и произошло. Этот событие вдохновило художника Михаила Нестерова на написание картины «Видение отроку Варфоломею».

Радонежский.jpg
М. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889–1890 гг. Государственная Третьяковская галерея. 

Немудрено, что Сергий Радонежский стал покровителем всех учащихся и в честь его названы многие православные гимназии. Есть таковые и в Новосибирской митрополии, в частности, в Академгородке и в Бердске. 

Сам же Сергий Радонежский при жизни прославился тем, что организовал несколько монастырей, самый знаменитый из которых – Троице-Сергиева Лавра, вокруг которой постепенно возник городок под названием Сергиев Посад (в советские время Загорск). Прославился он еще тем, что к нему за благословением на Куликовское сражение приходил великий князь Дмитрий Донской. Преподобный не только благословил великого князя, но и отправил на битву с монголо-татарами монахов-схимников Пересвета и Ослябю. 

Ослябя.jpg
В. Васнецов. Бой Пересвета с Челубеем. 1914 г.

Из «Сказания о Мамаевом побоище» известно, что перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном поединке богатырей. В те времена перед решающей битвой противники выставляли каждый со своей стороны лучшего воина, которые сходились в сражении. Со стороны противника Пересвету противостоял богатырь Челубей, который считался непобедимым, поскольку отличался огромной силой и военным мастерством. Оба противника, взобравшись на своих коней, на огромной скорости сшиблись и пронзили друг друга копьями.

Предание гласит, что обладающий огромной силой Челубей мог себе позволить более длинное и потому более тяжелое копье, которым он выбивал из седла противников, не давая им возможности нанести ответный удар. Зная об этом, Александр Пересвет снял с себя доспехи и остался лишь в схимнической одежде. Сделал он это для того, чтобы длинное копье Челубея не смогло выбить его из седла, а проникло сквозь мягкие ткани его тела, а он в это время успел нанести ему ответный удар, что и произошло. Челубей был убит и вывалился из седла. Пересвет также погиб в этом поединке. Погиб в бою и Андрей Ослябя.

Монголо-татары были потрясены гибелью своего «непобедимого» воина, что во многом повлияло на исход этой битвы. Православные же уверены, что победа на Куликовом поле была одержана не только благодаря мужеству русских воинов, но и по молитвам преподобного Сергия Радонежского.

Читайте также: «Кому молиться о мобилизованных: 7 главных святых».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: