Выяснилось, что каждое четвертое блюдо из меню меньше по массе на 12,5-24% положенной. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%.
Кроме того, рацион был не сбалансирован по соотношению белков-жиров-углеводов. Эксперты отметили, что это грозит развитием ожирения и диабета. Также выявлена частая смена поставщиков, что объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству.
В Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но заверили, что их количество снижается. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» «Питание – сила: в каждой второй школе детей кормят с нарушениями».
Ранее в одной из школ Новосибирска разгорелся скандал – выяснилось, что ученика кормили под 36% годовых. «Я страшно удивилась, когда, скачав мобильное приложение «Школьная карта», обнаружила, что баланс ушел в минус 504 рубля», – рассказала родительница.