Новосибирск -9.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Губернатор

Доходы бюджета выросли в 2020 году: отчет Андрея Травникова одобрили в Заксобрании

Доходы бюджета выросли в 2020 году: отчет Андрея Травникова одобрили в Заксобрании
Фото Алексея Танюшина
«Мы не только оперативно реагировали на все вызовы 2020 года – мы уверено и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона». Депутаты на сессии Заксобрания одобрили отчет губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о результатах деятельности правительства Новосибирской области за 2020 год.

«Ровно год назад я выступал на этой трибуне с докладом об итогах работы правительства в 2019-м и некоторых задачах на 2020 год. Тогда мы вместе с вами строили амбициозные планы. Ввести 1 млн 600 тыс. кв. м жилья для новосибирцев и построить, как минимум, 60 новых социальных объектов. Увеличить собственные доходы областного бюджета почти на 8%. Только по национальным проектам мы рассчитывали выполнить мероприятий почти на 33 млрд рублей. Исполнить более 600 наказов избирателей почти на 8 млрд рублей», — сказал в четверг, 28 января, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что 2020 год начинался с масштабных новых задач, которые перед нами поставил Президент РФ в послании Федеральному собранию. В короткие сроки предстояло разработать программу модернизации первичного звена здравоохранения и обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием.

«Однако уже март принес нам такие вызовы, с которыми система управления региона не сталкивалась десятилетиями. Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики. Наибольшее количество таких решений было в сфере здравоохранения», – отметил губернатор.

Травников напомнил, что если на начало пандемии в регионе были готовы к приему пациентов с абсолютно новым, еще не изученным диагнозом всего 352 оборудованные койки в двух специализированных больницах, то к концу года количество таких мест возросло в 17 раз.

фото Алексея танюшина

За весенне-летние месяцы в больницы области поставлено около 3,5 тысяч единиц нового оборудования: аппаратов ИВЛ (583), мониторов пациента (366), шприцевых насосов (960), увлажнителей кислорода (870), кислородных концентраторов (827). Готовя коечный фонд интенсивной терапии, дополнительно смонтировали более 800 точек централизованной подачи кислорода.

В итоге в пик заболеваемости в конце года для оказания специализированной медицинской помощи было задействовано уже 5966 коек в 54 региональных и федеральных учреждениях.

«Мы организовали 23 обсерватора для изоляции и медицинского наблюдения за прибывшими к нам туристами и вахтовиками из других регионов. В общей сложности, через эти обсерваторы прошли почти 19 тысяч человек», – сказал губернатор.

Региону пришлось существенно нарастить мощности для тестирования. В начале работала одна лаборатория, которая делала 100-150 исследований в сутки. Сегодня действует 19 лабораторий, которые могут выполнить больше 10 тысяч тестов в день. Всего с начала пандемии проведено около 1 млн 200 тысяч исследований.

фото Алексея Танюшина

«Мы дополнили известные поручения Президента по доплатам медикам региональными решениями, и уже с апреля каждый работник «красной зоны» и ковидной бригады получал выплаты с учетом всех переработок времени. Я сегодня еще раз хочу поблагодарить работников новосибирского здравоохранения за верность своему делу и жизненную стойкость», – сказал Андрей Травников.

По словам губернатора, одним из важнейших итогов прошлого года является консолидация общества. Предприниматели, общественники, депутаты, добровольцы объединили усилия, чтобы помогать и врачам, и жителям региона, нуждающимся в поддержке. Через волонтерские центры, работающие при организационном участии правительства области и мэрии Новосибирска и при поддержке новосибирского бизнеса, прошло около 2 тысяч добровольцев, развезено 150 тыс. обедов для медиков, оплачены 3 тысячи машино-смен медицинских такси.

Важная задача во время пандемии – это обеспечение социальной защиты и благополучия новосибирских семей, сохранение занятости населения и устойчивости экономики.

«В дополнение к федеральным мерам поддержки бизнеса мы утвердили в апреле региональный план первоочередных мер – перенесли сроки уплаты налогов, ввели отсрочку арендных платежей, приостановили проверки, расширили программы Фонда поддержки МСП, Фонда микрофинансирования, блок мероприятий по содействию занятости населения», – сказал губернатор.

Объем господдержки предприятий составил 26 млрд рублей – ее получили более 45 тысяч налогоплательщиков из 50 отраслей и 12 сфер деятельности. 3,5 млрд руб. 900 млн руб для семей.

«Очень важно было одновременно с реализацией дополнительных мероприятий по сдерживанию эпидемии создать условия для работы предприятий и организаций реального сектора. После консультаций с руководителями, уже 6 апреля, первыми в стране, мы возобновили работу промышленности и стройки. А это фактически две трети работающих новосибирцев – 745 тысяч человек. Я благодарю работодателей – руководителей этих предприятий за то, что они не только ответственно подошли к своим обязательствам, но показали достойный пример коллегам из других отраслей», - сказал Андрей Травников.

С 11 апреля регион первым в стране возобновил работу основной части сферы услуг – парикмахерских, салонов красоты, химчисток, автосервисов, ремонтных мастерских и других.

«За это решение нас пытались критиковать, но время показало, что для нашей области оно было важным и своевременным. Длительная остановка малого бизнеса была бы не менее губительной для экономики области, для отдельных предпринимателей: у нас зарегистрировано более 140 тысяч малых/средних предприятий и ИП, они обеспечивают работой более 475 тысяч человек», – сказал губернатор.

Губернатор уверен — в 2020 году удалось сохранить экономический потенциал области. Индекс промышленного производства в прошлом году составил почти 100 процентов (99,5%), а в обрабатывающих производствах – 102,1%. В эксплуатацию сдано более 1 млн 900 тысяч кв. метров жилья – на 300 тысяч больше, чем планировалось.

С индексом 100,5% завершили 2020 год предприятия АПК: объем валовой продукции сельского хозяйства составил почти 95 млрд рублей. Новосибирская область по-прежнему не только с профицитом обеспечивает себя базовыми продуктами – зерном, молоком, яйцом, мясом свиней и кур, тепличными овощами, но все больше своей продукции направляет на экспорт и в другие регионы страны. Валовый сбор зерна превысил прошлогодний на 3,6 процента (на 87 тысяч тонн) и составил 2 млн 520 тысяч тонн.

«Результат более чем достойный, учитывая, что для нашей области год был не только пандемическим, но и засушливым. Мы были вынуждены объявить режим ЧС в 16-ти районах. И дополнительно направили для поддержки сельхозпроизводителей более 200 млн рублей», – отметил Андрей Травников.

В целом объемы господдержки сельского хозяйства составили почти 3,5 млрд рублей. Средства пошли на поддержку племенного животноводства, на компенсацию части затрат на строительство объектов АПК, приобретение семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Почти треть этой суммы направлена на компенсацию части стоимости новой техники. В результате сельхозпроизводители смогли купить в два раза больше тракторов, комбайнов, другой техники и оборудования, чем планировали в начале года: свыше 2 тысяч единиц почти на 8 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в 2020 году соответствует рекордному уровню 2019 года. Регион сохранил свои позиции в 20-ке лучших регионов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности и в десятке регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства.

«Эти факты подтверждают еще один итог самый важный 2020 года – мы не только оперативно и гибко реагировали на все вызовы кризисной ситуации. Мы уверено и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона. Не остановились в реализации нашей стратегии, не заморозили ни одной знаковой стройки, не потеряли ни одного крупного инвестора. Собственные доходы бюджета выросли на 1,2%. Это, конечно, меньше, чем мы планировали, но мы оказались в числе немногих регионов – с сырьевой составляющей в экономике, которые сохранили положительную динамику. Кроме того, мы смогли привлечь из федерального бюджета в два раза больше средств на развитие, по сравнению с 2019 годом – рекордные 68 млрд рублей – по самым разным программам», – сказал губернатор.

По нацпроектам в минувшем году в области выполнено мероприятий на 33,6 млрд рублей – на 20% больше, чем в 2019 году. Сдано в эксплуатацию 90 дорожных объектов. В муниципалитетах благоустроены 142 двора и 83 общественных пространства.

Второй год подряд достойных результатов регион достигает по программе ликвидации аварийного жилья – регион перевыполняет показатель федерального проекта (расселены 1778 человек вместо 1250, из 26,5 тыс. кв. метров аварийного жилфонда).

По всем программам построено и реконструировано 63 социальных объекта, в том числе Региональный перинатальный центр, 32 ФАПа, амбулатории в Дорогино и Октябрьском, больница в Оби.

Андрей Травников напомнил, что в 2021 году регион ждут выборы в Госдуму. Он выразил уверенность, что в Новосибирской области выборы будут организованы, как всегда, на достойном уровне, а все участники избирательного процесса будут настроены уважительно друг к другу.

«Не забудут в пылу политической конкуренции, что принадлежность кандидата к той или иной партии для избирателей, по большому счету, важна только в короткий период кампании. А после выборов все мы, все наши представители в Федеральном собрании, должны принадлежать к одной партии – партии Новосибирской области. И решать стоящие перед регионом задачи, отстаивать его интересы на всех уровнях в общей координации и сообща. Именно такие совместные усилия позволяют нам увеличивать количество проектов развития в регионе. Именно благодаря этому я сегодня могу заявить, что тяжелейший 2020 год для Новосибирской области в целом был достаточно результативным», – подытожил губернатор.

Выслушав доклад, депутаты одобрили отчет губернатора Новосибирской области о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год.

Районные СМИ

Новости раздела

19.02.2025 ОБЩЕСТВО

Законопроект о создании списка разрешенных имен для детей недавно внесли в Госдуму. По словам автора проекта, предлагается создать «большой закрытый список» имен, которыми можно будет называть юных россиян.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: