Доцент НГТУ Светлана Габелко поделилась безопасным рецептом покраски яиц на Пасху

Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
Яйца можно покрасить с помощью обычных пищевых продуктов: овощей, фруктов и даже приправ.

К празднику Пасхи готовятся православные жители Новосибирска. Каждая уважающая себя хозяйка в этот день обязательно поставит на стол яйца. О том, как правильно покрасить их и не навредить своему здоровью, рассказала доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Светлана Габелко.

«В домашних условиях наряду с пищевыми красителями для окраски скорлупы яиц традиционно применяют пищевые продукты – фруктовые и овощные соки, пюре, экстракты, специи и пряности», – отмечает эксперт. Пигменты, содержащиеся во фруктах и овощах, а также в их кожуре, окрашивают скорлупу в разные оттенки. К примеру, пигменты моркови, облепихи и шафрана придают скорлупе яиц оттенки желтого и оранжевого цветов. Пигменты свеклы, черной смородины и клюквы делают скорлупу розовой и бордовой.
© Вареные яйца хранятся 36 часов при температуре 2…6 °С. Фото из архива VN.ru.
Если хотите на Пасху видеть на столе фиолетовые и лиловые яйца, попробуйте покрасить их с помощью ягод черники или черноплодной рябины. Зеленый цвет скорлупе придадут петрушка, укроп и шпинат, коричневый – кофе, чай и корица. Натуральные красители не токсичны, но для каждого из них все равно есть своя суточная доза, говорит Светлана Габелко. Чтобы краситель не контактировал с яйцом, надо следить, чтобы скорлупа оставалась целой. Уложите яйца на дно кастрюли в один слой и варите на слабом огне в подсоленной воде. В магазинах сейчас немало искусственных красителей, с их помощью цвет скорлупы яиц на Пасху можно сделать просто фантастическим, но все это химия, и для организма она не полезна, разъясняет Светлана Габелко. Следите, чтобы на пакетике с краской не было надписи диоксид титана E171 – в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило его использование опасным.