Новосибирск 21.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Духов день-2024: что можно делать, а что нельзя

Духов день-2024: что можно делать, а что нельзя
Фото Новосибирской митрополии.
В Русской православной церкви в этом году Духов день или День Святого Духа отмечают 24 июня. Праздник связан с днем Святой Троицы (Пятидесятницы), который в этом году встретили 23 июня. Пятидесятница напоминает о том, как на 50-й день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух.

Существуют традиции Духова дня, не имеющие ничего общего с христианством. Например, считается, что в Духов день и всю следующую неделю запрещается купаться. О суевериях, связанных с Троицей и днем Святого Духа, читайте в нашем материале. А пока коротко напомним о главных запретах и традициях этого праздника.

Что нельзя делать в Духов день

Не рекомендуется затевать уборку дома, посадки, прополку грядок и другие работы, которые можно отложить. Понедельник Святого Духа – день тишины и благодарения, суета неуместна.

Не стоит оскорблять Святого Духа грубыми словами, распитием спиртных напитков, ссорами, злобой. Также Дух Святой оскорбляется непочитанием родителей, неуважением людей, неверным пониманием, что Священное Писание – измышление человеческого ума, а не откровение от Бога; что Вселенная и человек созданы не Богом-Творцом, а жизнь на земле произошла от случайного взрыва.

Дух Святой нежный, нужно стараться Его не оскорбить. Иисус Христос предупреждал своих современников и все последующие поколения: «…кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (цитата из Библии).

Чем заняться в Духов день

День, посвященный только Духу Святому – единственный в церкви, его нужно молитвенно отпраздновать. Утром помолиться и поблагодарить Бога за Утешителя, которого он послал людям. Обратиться к Святому Духу в молитве. Если не нужно на работу – сходить на Богослужение в храм. Вернувшись домой, хранить мирный настрой души. Если семья дома, вместе пообедать. Вспомнить места Священного Писания, говорящие о Духе Святом, рассказать детям.

Подать милостыню нищим, проведать одиноких родственников, помириться с людьми, с которыми поссорились.

Вечером снова уединиться в молитве или помолиться вместе с семьей и мирно лечь спать, поблагодарив еще раз Святую Троицу. Всю следующую неделю и дальше стараться хранить полученную в этот день благодать и молитвенный настрой.

Как учил преподобный Серафим Саровский в беседе Николая Мотовилова: «Всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа. Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла, захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да сил нет, или случая сыскать не можно. А до молитвы уже это никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность – богатому и бедному, и знатному, и простому, и сильному, и слабому, и здоровому, и больному, и праведнику, и грешнику».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: