В ноябре служба исследований Зарплата.ру провела опрос и выяснила, как обедают новосибирские сотрудники. Оказалось, что новосибирцы в большинстве своем (71 %) приносят обед из дома. Треть опрошенных – 35 % – ходят в столовую или посещают бизнес-ланчи в ближайшем кафе. 11 % вообще не обедают полноценно, перебиваясь шоколадками и китайской лапшой.
Крошки на столе – это дурной тон
«У 56 % работающих новосибирцев в офисе есть комната для приема пищи, а вот 35 % вынуждены есть прямо за рабочим столом», – отмечает Зарплата.ру.
Диетологов такое положение вещей, разумеется, не устраивает. Во-первых, кушать там, где ты только что работал, не гигиенично. Стол, клавиатура компьютера – это рассадники всевозможных бактерий. Во-вторых, люди не успевают сменить обстановку хотя бы на время обеда, а значит, не могут расслабиться. На производительность труда это влияет не самым лучшим образом.
«Крошки на рабочем столе – это не совсем этично не только с точки зрения делового этикета, но и с точки зрения общечеловеческого этикета, – говорит заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская. – То же самое касается и запаха еды на работе, особенно если вы работаете в сфере услуг».
Тем не менее, ситуация вынужденная, продолжает эксперт. В очень многих компаниях Новосибирска людям пообедать попросту негде. До западных стандартов комфортного пребывания на работе нам еще далеко.
«Организовать питание своих сотрудников на достойном уровне пытались новосибирские банки и крупные компании, работающие по западному образцу, – говорит Лада Рождественская. – Они четко понимают: чтобы человек работал полноценно, обстановка вокруг него должна быть максимально комфортной».
Запахи могут вызывать раздражение коллег, поэтому лучше приносить с собой нейтральные продукты. Фото Аркадия Уварова
Не забывайте еду в холодильнике
Отзывы самих кушающих за компьютером людей также далеко не восторженные.
«У нас, как только начинают разогревать свои обеды, ну хоть святых выноси! Такая вонь стоит! Как в плебейской столовке. Я пыталась деликатно говорить об этом, но толку ноль», – жалуется жительница Новосибирска Татьяна Котова.
Если деваться некуда, то что есть на работе, чтобы не вызывать раздражение коллег? Диетолог Елена Борисенко дала несколько полезных советов.
Вся еда, принесенная в офис, должна быть свежей. Она и так подвергается испытаниям, когда вы едете с ней в транспорте. А чуть-чуть подпортившаяся еда при разогреве – это ужасно.
Есть еда, которую точно нельзя брать в офис, и тем более разогревать там. Это рыба, жареное мясо, капуста, грибы, цитрусовые и сосиски.
«Лучше, собираясь на работу, захватить с собой отварное мясо, курицу, приготовленную на пару, различные салаты на основе мяса и курицы и легкие овощные блюда, – говорит Елена Борисенко. – Также подойдут любые крупы, выпечка и пирожки с нейтрально пахнущей начинкой, запеканки, шоколадки, орехи и прочие снеки».
Даже в таком бытовом деле, как принятие пищи, нужно быть тактичным и учитывать чувства окружающих. Фото Аркадия Уварова
Надо отметить, если работающему человеку негде толком подкрепиться в течение рабочего дня, вины работодателя здесь нет. Согласно ТК (ст.18 главы 18), начальник обязан предоставить обеденный перерыв – и не более того.
«Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем, – комментирует VN.ru юрист Валентина Якушева. – На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время».
Но даже в тех случаях, когда руководитель компании создает все условия для полноценного обеда, многие новосибирцы делают выбор в пользу повышения заработной платы, нежели получения бонуса в виде бесплатного обеда. Среди соискателей на должность такой бонус оценят только 18%. Остальные предпочтут бонус в виде заработной платы.