Ни для кого не секрет, что у аграриев порой возникают трудности с реализацией выращенного урожая. Для этого есть как субъективные, так и объективные причины. В силу географического положения вывезти ту же пшеницу из нашего региона сельхозпроизводителям гораздо сложнее, чем, к примеру, из европейской части страны. Там под боком порты на Черном море, а у нас — как с той телушкой, которой цена полушка, да рубль перевоз. Раньше помогало государство, но теперь министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв во время визита в наш регион высказался совершенно определенно: на 2016 год зерновые интервенции закончены, с нынешнего года они будут снижаться. Иначе говоря, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
— Ситуация на рынке зерна сложилась очень серьезная, — говорит генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков. — Переходящие остатки зерна в 2–2,5 раза выше, чем в прежние годы. При этом экспорт снизился на пять процентов. Цена на зерно упала, но в основном это касается нижних классов. Если мы не найдем рынок сбыта, всем придется туго. Вернемся в 2013 год, когда зерно стоило 4–5 рублей за килограмм.
Между тем наше зерно готовы покупать в Китае и Монголии. Вопрос в том, как организовать поставки. На самом деле это не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Например, перечень карантинных растений в Китае существенно отличается от российского, позиций больше в разы. На внутреннем рынке этой страны также совершенно особые условия. Чтобы облегчить жизнь потенциальным экспортерам, возникла идея создать в нашем регионе первый в стране экспортный кооператив. Тем более что у «Новосибирской продовольственной корпорации», которая уже поставляла в Поднебесную зерно, растительное масло и семена, наработан определенный опыт.
— Важно учесть все нюансы законодательной базы тех стран, куда мы собираемся экспортировать сельскохозяйственную продукцию, — подчеркивает министр сельского хозяйства Василий Пронькин. — Возможно, придется внести изменения в законодательную базу страны. Все это надо проработать. В любом случае Александр Васильевич Ткачёв поддержал идею создания экспортного кооператива, и, вполне вероятно, наша область станет пилотным регионом по реализации этого проекта.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 22 марта 2017 года