Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие новосибирские продукты покупают иностранцы

Какие новосибирские продукты покупают иностранцы
Экспорт продовольственных товаров увеличивается год от года. Фото Аркадия Уварова
За рубежом покупают нашу пшеницу, а также рапс, мясо птицы, филе окуня, мед, пух и биодобавки. Большие перспективы в плане экспорта имеют рапс и масличный лен.

Рапс в больших количествах готовы покупать в Китае. В Поднебесной из него делают масло. По словам Александра Теплякова, уже четвертый год у нас реализуется программа «Рапс-54», в рамках которой сельхозпредприятия снабжают семенами, удобрениями, а самое главное — гарантируют им сбыт. За время действия программы в Китай вывезли 54 тысячи тонн рапса. Неплохие перспективы в плане экспорта имеют такие культуры, как нут, гречиха, сафлор, пивоваренный ячмень.

Успешно занимается экспортом агрохолдинг «Сибирский премьер», в состав которого входят несколько птицефабрик, мукомольное предприятие, агрофирма и другие организации аграрного профиля.

— Мы поставляем за границу охлажденное и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы, а также яйца, молоко, муку. География поставок достаточно широка — это Китай, Монголия, Казахстан, Вьетнам, в перспективе — другие страны Азии, — рассказывает руководитель департамента инно­вационной деятельности и международных связей агрохолдинга «Сибирский премьер» Александр Квашнин. — Но выйти на внешний рынок было непросто. Наши представители регулярно посещали профильные выставки в Пекине, Ханое, Шанхае и других городах, презентовали там нашу продукцию. Азия — очень перс­пективный рынок, только в одном Шанхае с пригородами проживают 120 миллионов человек.

продукты.jpg
Рыба покоряет Европу
Как известно, продукцией птицеводства являются не только мясо и яйца, но также перо и пух. В регионе нашли им применение. Как сообщил директор ООО «Сибирский пух» Александр Авик, компания, созданная в 2007 году, изначально была ориентирована на экспортную деятельность. Первыми мягкий пух сибирской птицы оценили в Германии — там из этого ценного сырья стали делать экологически чистые подушки и матрацы. Сегодня продукция «Сибирского пуха» экспортируется, помимо Германии, в Польшу, Венгрию и Японию. За последние три года объем производства увеличился в два раза, и это далеко не предел.

— В Новосибирской области много озер и рек, а это означает, что у нас можно с успехом заниматься разведением водоплавающей птицы. И в регионе это уже поняли — поголовье гусей и уток как в хозяйствах, так и на личных подворьях увеличивается с каждым годом. Это нас радует, так как сейчас 70 процентов сырья приходится покупать за пределами области, — отмечает Александр Авик.

Новосибирские водоемы богаты также и рыбой. И ее, оказывается, мы тоже экспортируем. Причем речь идет вовсе не о красно­книжной стерляди. ООО «Фиш Мэн» уже несколько лет продает в страны Евросоюза филе судака и окуня. В прошлом году в Европу отправили 42 фуры с сибирской рыбой — более 800 тонн.

— Мы вывозим нашу продукцию в Литву, Польшу, Швейцарию, Данию, Германию, Францию. Были поставки в США и Канаду, потом они прекратились, сейчас возобновляются, — рассказывает учредитель ООО «Фиш Мэн» Валерий Жданюк. — Кроме замороженного филе, мы пытаемся продвигать на рынок нашу копченую продукцию, которой производим до 500 тонн в год.

Миллион евро в год
Каждый сельхозпроизводитель знает: гораздо выгоднее продавать не сырье, а уже готовую продукцию. И чем глубже степень переработки, тем выгоднее. Вот цифры, которые приводит учредитель ООО «Био-Веста М» Владислав Ильин. Если молоко стоит 30 рублей за кило, то молочные продукты с бифидобактериями — уже 250, а цена биодобавок на их основе доходит до 2,5 тысячи рублей за килограмм. Выгода налицо.

— Мы производим диетическое, лечебное и детское питание. Предприятий, подобных нашему, в России всего несколько, что позволяет нам успешно конкурировать с федеральными брендами, — говорит Владислав Ильин. — В 2015 году мы обратились в консалтинговую компанию, и они сделали широкую рассылку презентаций нашей продукции. Откликнулись болгары. Их заинтересовал продукт биовестин, который с успехом применяется при реабилитации онкологических больных, перенесших химиотерапию. В апреле прошлого года представители онкологического центра Болгарии вышли на нас, и уже в августе состоялась первая поставка. В ближайшей перспективе — экспорт в Румынию, Сербию, Македонию, на очереди другие страны Евросоюза. У нас готовы покупать продукции на 1 миллион евро в год.

Комментарий
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня нам принципиально важно ориентировать идеологию развития АПК Новосибирской области на повышение экспортного потенциала, это дает стимул к устойчивому развитию экономики региона. Новосибирские экспортеры прошли непростую школу, отыскивая свои ниши на зарубежных рынках. Их опыт говорит о необходимости комплексных мер, направленных на поддержку отечественного экспорта сельхозпродукции. Убежден, что такой комплекс должен включать и новые управленческие подходы, позволяющие эффективно координировать взаимодействие всех сил, заинтересованных в росте экспорта продукции новосибирских сельхозпроизводителей. Кроме того, нам необходимо четко координировать работу правительства региона по дальнейшему развитию АПК, максимально используя преимущества методов проектного управления.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Из-за осеннего ремонта жители села Яблоневка Чистоозерного района Новосибирской области весной остались без дорог. Добираться до работы приходится через огород, а чтобы проводить усопших на кладбище нанимать вездеход.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Первый камень на месте строительства операционно-реанимационного блока и приемного покоя заложили в ЦРБ Сузуна 12 сентября, в день празднования 95-летнего юбилея Сузунского района Новосибирской области. Четырехэтажное здание с лифтом для маломобильных пациентов должно быть построено и сдано в эксплуатацию в течение полутора лет.
Представители десяти стран приехали в Новосибирск, чтобы на примере наших университетов познакомиться с российским образованием.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.