Фальсификатами переполнены магазины Новосибирска

Санитарные врачи отмечают, что подделывают сливочное масло, творог, сметану, сыр и молоко. Фото Аркадия Уварова
В новосибирских школах сократилось количество фальсифицированных продуктов. А вот в магазинах по-прежнему немало таких товаров. Чаще всего горожанам продают некачественные молочные продукты, колбасные изделия и салаты, реже всего подделывают крупы.

На полках новосибирских магазинов в минувшем году эксперты обнаружили массу фальсификатов, заявил руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

«В 2018 году было отобрано 616 проб пищевой животноводческой продукции. Это не абсолютная статистика: мы сознательно отбирали те продукты, у которых большая вероятность выявить отклонения по безопасности и качеству. 21% этих продуктов имел положительные пробы, свидетельствующие о несоответствии требованиям технических регламентов. Из этого количества 242 проверки проведены по молочной продукции — у 44% выявлены несоответствия. В половине случаев это расхождение по жирно-кислотному составу. Проще говоря: при производстве использовали растительные жиры – это самый простой способ удешевить продукцию и снизить себестоимость товара», - сообщил журналистам руководитель ведомства.

С тем, что молочную продукцию подделывают чаще всего, согласны и представители Роспотребнадзора. Санитарные врачи отмечают, что подделывают сливочное масло, творог, сметану, сыр и, конечно, молоко. «Мы постоянно осуществляем контроль качества продуктов как при производстве, так и при реализации населению, — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. — В 2018 году провели более 1200 проверок субъектов, которые осуществляют свою деятельность по реализации и производству пищевых продуктов. В 100% случаев мы выявляли нарушение санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании. Самые частые нарушения – реализация продукции без маркировки, сведений о производителе и сроках годности, с истекшим сроком годности. Кроме плановых проверок у нас было 409 обращений граждан, которые связаны с качеством пищевой продукции».

Добавление растительного, чаще всего пальмового масла  - не единственный способ удешевить продукцию. По словам заместителя директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Альбины Куликовой, в «домашний» фарш, который должен состоять из свинины и говядины, нередко добавляют мясо курицы и другие инородные объекты, в колбасах кроме мяса встречаются соя и крахмал. В муку добавляют улучшители клейковины и вещества, придающие белизну. Отличить некоторые фальсификаты можно только лабораторным путем. Качество других товаров - самостоятельно. Как именно, рассказал Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. «У хорошей гречки грани должны быть более светлыми, чем ядро, если наоборот – значит, она была прожарена, чтобы скрыть плесень. Если вы ломаете шоколад и раздается хруст, значит, скорее всего, там хорошее содержание какао-масла, если не хрустит, значит там не масло какао. Масло сливочное можно проверить, заморозив его: если попытаться отрезать кусочек, то оно либо сломается, либо раскрошится. А вот если оно режется даже замороженное, значит это суррогат с большим количеством пальмового жира».

Общественник предлагает распространить ответственность за качество продукции не только на производителя, но и на торгующие фальсификатом предприятия. По его мнению, это поспособствует тому, чтобы магазины тщательнее следили за тем, какой товар они реализуют. А пока торговые сети не несут ответственность за то, что продают, он призывает горожан быть внимательными при покупке продуктов.

Покупая уже готовую еду в предприятиях общественного питания, остается надеяться на «авось». По словам Якова Новоселова, проверка кафе и столовых, которую проводили общественники в прошлом году, показала, что около 60% позиций из меню не соответствуют нужному качеству.

Зато улучшилось качество блюд в школьных столовых. Ассоциация экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» два года назад проводила независимые исследования в некоторых учебных заведениях Новосибирска и выявила фальсифицированные продукты. Школьников кормили некачественным молоком и сливочным маслом, сырными продуктами вместо сыра, сосисками и колбасами, сделанными из смеси шкур, костей, перемолотых органов мочеполовой системы и кишечника. Практически 90% из исследованных продуктов оказались фальсификатами, суррогатами или недоброкачественными товарами. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«По борьбе с фальсификацией мы лучшие в стране, — заявляет Яков Новоселов. — Хотя мэрия и областное правительство не обязано контролировать качество поступающей в школы продукции, в нашей области администрация приняла решение участвовать в контроле. В итоге за один год в два раза снизилось количество поставляемых в школы недоброкачественных фальсификатов. В 30% школ фальсификаты теперь полностью отсутствуют».