Хозяйство «Искандер», Здвинский район. Здесь 70 коров, 20 бычков. Вес каждого – около трех центнеров. Порода мясная – герефорд. Закупили в Европе. Мясо мраморное, с прожилками. Буренки едят зимой сено и силос, летом – траву.
«Они морозов не боятся. Они даже телятся не деннике некоторые. Придешь, а теленок мокрый. Завела его, от ветра спрятала. Дня три он находится там, а потом выскакивает за ней. Бодрые, хорошие», – рассказывает ветеринарный санитар Анатолий Поборцев.
Почему им не страшны морозы? Ученые решили провести эксперимент. Термодатчик вставляется в ушной канал корове и подает радиосигналы, как меняется температура тела. Ученые для исследований выбрали 200 животных, их держали две недели на морозе. Во время эксперимента брали образцы крови и изучали. Оказывается, дело в генетике.
«Проанализировали ДНК – там примерно 100 тысяч мутаций. Нашли, что у тех коров, которые не мерзнут, есть изменения в гене, которые передают сигналы в мозг, в центр терморегуляции. Таким образом, пришли к выводу, что у этих животных изменена терморегуляция, которая изменяет их реакцию», – говорит ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Николай Юдин.
Причина понятна. Теперь можно поменять геном животных, создать новую породу. Но при этом нужно учесть множество факторов. Корова может выдержать и -50, но при этом ни молока не дать, ни вес не нарастить. А это еще одна особенность герефордов.
«Скороспелость большая. Если молочный скот надо растить полтора года, чтобы сдать, то с герефордами – от восьми до десяти месяцев», – говорит главный специалист управления сельского хозяйства Здвинского района Елена Распутько.
Впервые коров начали одомашнивать в Древнем Египте. Потом эстафету подхватывает Китай. Это было 10 тысяч лет назад. Сейчас ученые считают, что был и третий очаг земледелия – Япония, откуда животных распространили до Якутии. В то время там было тепло. Но со временем прошла адаптация и к морозам.
«Якутские коровы – они называются мясомолочные, дают молоко с больей жирностью, чем обычно: 7-8 процентов. Это тоже указывает на адаптивный процесс. Поэтому жир есть, чтобы прокормить свое потомство», – говорит научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Руслан Айтназаров.
В идеале задача генетиков – вывести особую сибирскую породу, чтобы та не мерзла, обильно доилась и быстро набирала вес. Причина морозостойкости теперь известна. Осталось скрестить другие гены.