Евгения Ефанова с трепетом разбирает старые фотографии. Но есть особый снимок. На карточке дети предвоенного Ленинграда. Из 10-ти ребят в мирное время Евгения Николаевна встретит только одного. Остальные умерли, уехали в эвакуацию, просто затерялись. Жизнь города на Неве 1941-42 годов до сих пор – потрясение для всего мира. Ведь только от голода умерли 650 тысяч человек. Хлеб для неработающих – 125 граммов на человека в день.
– У нас шесть человек было. Сестренка в начале войны заболела. Ее положили в больницу, и какую-то голодную кровь ей влили. Ей надо кушать было. Так вот, мама хлеб режет, ей три года было, пальчик намочит – крошку в рот. Мама говорит: «Зоенька, ты кушать хочешь?» А она отвечает: «Нет, не хочу…», – вспоминает блокадница Евгения Ефанова (Солодова).
Лепешки из опилок, студень из клея – реальность первого года блокады Ленинграда. Но жизнь по-своему «кипела». Дети наравне со взрослыми участвовали в противовоздушной обороне. Дежурили, чтобы тушить зажигательные бомбы, а однажды даже поймали шпиона. Всей дворовой кампанией вцепились в подозрительного дядю, который крутился у парашютной вышки.
– За седьмым домом был пивоваренный завод. Он под стеклянной крышей. И он, конечно, ошибся. У нас Московский вокзал под стеклянной крышей был. Наверное, ему задание дали Московский вокзал сфотографировать. А он сфотографировал, но успел передать. Потому что через несколько дней разбомбили этот завод, – рассказывает Евгения Ефанова (Солодова).
Семья Ефановых – мама и пять детей – пережили две блокадных зимы. Весной 1943 года всех вывезли на большую землю. К этому времени кольцо вокруг города немного разжали. Немцев отогнали от южного берега Ладожского озера.
– На катер посадили, и мы ехали. Плыли. Нас сопровождал один катер. Не бомбили, ничего… Но очень долго ехали, – вспоминает блокадница.
Потом был полуторамесячный переезд в глубокий тыл. И маршрут закончился в Новосибирской области, как и для многих ленинградцев. Сюда приехали в общем 128 тысяч человек.
– В звании «Город трудовой доблести», которое было присвоено городу в прошлом году, заслуга ленинградцев немаловажна. Более 30-ти предприятий в годы войны были эвакуированы в город Новосибирск, из них треть была из Ленинграда, – сообщил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.
Кстати, технологический рывок, какой показала новосибирская промышленность в годы войны, также во многом был сделан благодаря ленинградским предприятиям. Плюс учереждения культуры, институты. Переживая невероятное потрясение, эти люди все равно обогащали других, тех, кто подставлял свое плечо, делил с гостями хлеб и кров.