- Два года назад, на основе глубокого анализа потенциала Новосибирской области, мы с коллегами определили три приоритетных направления работы, - сказал губернатор. - Это программа реиндустриализации, предусматривающая модернизацию новосибирской экономики. Программа развития сельских территорий, направленная на рост качества жизни в районах и значительное улучшение социально-экономических показателей. И третье направление — развитие новосибирской агломерации, как главного плацдарма для повышения конкурентоспособности региона.
Реиндустриализация Новосибирской области
По мнению Владимира Городецкого, экономическая перспектива Новосибирской области напрямую зависит от успешности программы реиндустриализации, которая суммирует главные конкурентные преимущества региона: науку, инновации и высокотехнологичное производство. В целом, реализация программы позволит увеличить долю инновационно-технологического сегмента в структуре ВРП с 23 до 35%, а долю инновационной продукции и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг — с 10 до 22%.
Напомним, что в июне 2016 года проект «Реиндустриализация экономики Новосибирской области» получил одобрение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Позднее, в июле, во время личной встречи с губернатором, этот проект получил одобрение и Президента России Владимира Путина. После чего была создана межведомственная рабочая группа во главе с Аркадием Дворковичем.
На итоговой пресс-конференции озвучивались масштабные планы. Фото Аркадия Уварова
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области включает l0 высокотехнологичных проектов и базируется на научных разработках институтов СО РАН. В планах на 2020 год - объем производства в 51,7 миллиардов рублей. Два флагманских проекта программы «Реиндустриализация экономики Новосибирской области» получили одобрение межведомственной рабочей группы: развитие промышленного медицинского технопарка и промышленное производство тонкостенных промышленных производственных трубок и модификаторов. Также губернатор не исключил возможности второго заседания рабочей группы в октябре, и уже непосредственно в Новосибирске, где все участники рабочей группы во главе с Аркадием Дворковичем смогут познакомиться с проектами на месте.
Аграрный комплекс - развитие села
Владимир Городецкий напомнил, что сельское хозяйство становится одной из главных точек роста экономики:
- Дело не только в текущей конъюнктуре, связанной с ограничениями на ввоз зарубежных продуктов, а в том, что наше село объективно может производить гораздо больше качественных востребованных продуктов.
Губернатор отметил, что ситуация с сельхозтехникой постепенно улучшается. С использованием господдержки, аграрии за 2014−2015 годы приобрели и взяли в лизинг почти 3800 единиц новой техники.
- Причем, мы ставим задачу, чтобы аграрии закупали больше техники у производителей Новосибирской области – она сегодня не уступает по качеству и производительности многим зарубежным аналогам, но стоит гораздо дешевле, - пояснил Владимир Городецкий.
Также правительство области старается вывести взаимодействие сельхозпроизводителей и переработчиков на качественно новый уровень. Для этого разрабатывается Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области до 2025 года. Еще одно направление работы - привлечение инвесторов в агропромышленный комплекс.
- Нужно больше развивать собственную переработку, чтобы продавать за пределы региона не сырье, а продукты с высокой добавленной стоимостью, - сказал губернатор.
В числе важнейших задач – обеспечение достойных условий жизни на селе, которое покидают квалифицированные кадры и просто трудолюбивые люди. Чтобы удержать их, принята Государственная программа по развитию села. В частности, с 2014 по 2016 годы жилищные условия улучшили 141 молодая семья и молодой специалист. В рамках программы строится 316 домов. В рамках областной программы «Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014-2020 годы» проходит газификация региона. Правительство Новосибирской области реализует совместную программу с ОАО «Газпром». В течение двух последних лет были реализованы два крупных проекта в Мошковском и Ордынском районах. В перспективе — газификация Тогучинского района. В целом, каждый год в нашей области подключаются от 5 до 10 тысяч новых потребителей газа.
Развитие Новосибирской агломерации
- Мы считаем перспективной работу по развитию Новосибирской агломерации, - сказал Владимир Городецкий. - Работа проведена большая, но надо ее продолжать. Поскольку именно в рамках агломерации обозначены новые точки роста экономики: и сопряжение территорий, принятие управленческих решений по земельным ресурсам и многим другим даст, наконец, результат. Недавно мы провели совещание в Новосибирском районе по реализации точек роста в рамках программы агломерации. Здесь мы видим развитие транспортного каркаса и развитие наших действий по улучшению сельских дорог.
Один из главных приоритетов развития Новосибирской агломерации – инвестиционная привлекательность и качество жизни людей. По мнению губернатора, основная работа здесь должна быть связана с улучшением транспортной доступности как населенных пунктов, так и промышленных, логистических и торговых кластеров.
В 2015 году были открыты тоннель в направлении Кольцово и развязка на Советском шоссе. Завершен Северный объезд, построен Бугринский мост как важнейший элемент Юго-Западного транзита. Сейчас в числе главных задач правительства - строительство Восточного обхода Новосибирска. Его ввод позволит завершить строительство Юго-Западного транзита и замкнуть, таким образом, кольцо вокруг Новосибирска. Увеличились и объемы поступлений в дорожные фонды сельских районов. В прошлом году в них было направлено 1,3 миллиарда рублей, а в этом году – уже 1,6 миллиарда.
Бюджет
- Мы улучшили ситуацию с исполнением бюджета, существенно снизив дефицит и одновременно обеспечив безусловное выполнение социально значимых обязательств, - сказал Владимир Городецкий. - По итогам 2015 года дефицит сократился на 10% в сравнении с 2014 годом, наш регион по уровню долговой нагрузки занял 31-е место. Эту политику мы сохраняем и в текущем году. Если в целом по итогам 2015 года ВРП в сопоставимых ценах уменьшился на 2,2%, то сельское хозяйство приросло на 4,5%, а рост в промышленности составил около 1%.
Отвечая на вопрос корреспондента VN.ru о перспективах бюджета области на 2017 год, губернатор пояснил, что он не строит особых иллюзий об увеличении бюджета, поскольку экономика не растет в кризисное время.
- Сейчас идет работа по разработке нового бюджета, и думаю, что через месяц–полтора я смогу прокомментировать его ориентировочные параметры, - сказал Владимир Городецкий.
Шесть главных задач Владимира Городецкого
Губернатор обозначил ряд первоочередных задач, над решением которых предстоит работать правительству Новосибирской области.
В первую очередь - обеспечить устойчивый приток инвестиций в экономику региона за счет реализации программы реиндустриализации, развития новых кластеров, крупных ГЧП-проектов и улучшения инвестиционного климата на муниципальном уровне.
Вторая задача - на основе стратегии инвестиционного прорыва объединить управленческую и политическую элиту региона, которая должна конструктивно обсуждать инвестиционные проекты.
Третья задача связана с улучшением экономики сельских районов.
Четвертая — с повышением уровня жизни населения за счет расширения возможностей трудоустройства, поддержки малого и среднего бизнеса, выполнения государственных социальных обязательств.
Пятая, важнейшая задача - увеличение численности населения региона за счет естественного прироста и снижения смертности. Это потребует реализации комплекса мер в сфере здравоохранения и социальной политики.
Шестая задача - выстраивание эффективной региональной кадровой политики, нацеленной на реиндустриализацию экономики.
- Только решив эти задачи, мы можем быть уверены в том, что наши планы по эффективному развитию Новосибирской области будут успешно воплощаться, - сказал Владимир Городецкий.