Одним из популярных новогодних угощений считается красная икра. Рекомендации по выбору данного продукта в преддверии Нового года дали в региональном роспотребнадзоре. «Икра лососёвых пород рыб – весьма ценный пищевой продукт, – сообщили специалисты. – Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты». При выборе красной икры следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, они не имеют плёнок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, такую икру уже размораживали. Натуральные икринки красной икры имеют ядро, искусственные икринки чаще всего однородны. Цвет икринок при этом может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости икры. Запах у красной икры должен быть слабым, яркий окрас или сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт, поясняют в роспотребнадзоре. «Формулировки «икорное изделие» и «икорно-рыбный продукт» говорят о том, что перед вами – имитация икры», – сообщают представители ведомства. Еще один совет касается пищевых добавок. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 или уротропин. Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды. Другие консерванты, применяемый при заготовке икры, – Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213, – считаются безопасными, уточняют в роспотребнадзоре. Ранее мы писали о том, кому не стоит употреблять икру в больших количествах. К этой категории врачи относят детей и лиц пенсионного возраста.
Ищите эти три цифры: запрещенный консервант в красной икре назвали эксперты
Новый год-2024 отметят россияне уже через две недели. Вовсю идет подготовка к праздничному застолью, хозяйки присматривают в магазинах деликатесы и ингредиенты для приготовления любимых блюд.