Новосибирск 10.3 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. Происшествие

«Испугались не по-детски»: медведя в лесу встретила жительница Каргата

«Испугались не по-детски»: медведя в лесу встретила жительница Каргата
Встретиться с медведем — последнее, о чем мечтает грибник. Фото bublikhaus с сайта ru.freepik.com
Слухи о том, что в Каргатский район зачастили медведи, стали появляться еще в прошлом году. Жители рассказывали, как находили медвежьи следы в пределах Беркутовского сельсовета. Но встретиться с медведем — последнее, о чем мечтает грибник. А буквально на прошлой неделе в местных лесах произошел любопытный случай.

— Конечно, я слышала, что по району «гуляет» медведь или медведи… Но зверя бояться — в лес не ходить, — рассказывает жительница райцентра, попросившая не называть ее имени. – Только заготовки на зиму в нашей семье никто не отменял. Ну, мы с мужем и собрались «на промысел». Сыроежки, подосиновики уже вовсю собирают. Да и про маслята разговоры ходят…

Заехали в один околок за очистными — ничего не нашли. В другой — то же самое. И так глубже в лес. Среди берез показались елки.

— Мы оставили машину на дороге… Деревья шумели от ветра — шуршали листья, противно скрипели стволы, — продолжает наша собеседница. — Сразу за несколькими рядами посаженных елок — бурьян с меня ростом, за ним — смешанный лес.

От своей легковушки мы отошли метров на тридцать, не больше. Я впереди, муж чуть поодаль. Смотрю, под ногами гриб какой-то огромный, точно близ Припяти вырос. Зову супруга, чтоб глянул. Не успел он подойти, как сразу за продолжительным скрипом сухого дерева, метрах, может, в пятидесяти, раздался рев…

Мы даже сказать друг другу ничего не успели. Переглянулись… У мужа глаза по полтиннику!

Думаю, у меня в тот момент такие же были. Ноги на адреналине сами к машине понеслись! Запрыгнули в нее, пару раз на месте погазовали, чтоб шуму наделать, и уехали, забыв про грибы.

Женщина размышляет, что вряд ли это был медведь. Больше похоже на медвежонка, как будто он плакал. А вдруг звал кого? Мамку, например?..

— Да, да, у страха глаза велики. Кто-то скажет, что это козел кричал. Но нет, не козел! Я слышала, как кричат козлы. И муж тоже знает этих зверей, — утверждает землячка. — И теперь я на слово поверю тем, кто в прошлом году видел следы косолапого.

Едем домой, а я думаю, как хорошо, что мы на этот раз Тузика с собой не взяли (иногда так делали, чтоб тот от цепи отдохнул). А то привел бы к нам, не дай бог, кого… И, вообще, много потом разных мыслей в голове было.

Приехав домой, начала изучать в интернете, как понять, что медведь где-то рядом, как вести себя при встрече со зверем… Оказывается, что бежать категорически нельзя! Но и мы ж не видели его, только слышали!.. Поэтому, думаю, правильно мы сделали, что деру дали! С супругом сошлись на мнении, что просто купим шампиньонов в магазине, если сильно грибов захочется. А с лесом пока повременим. Испугались мы не по-детски…

Опубликовано в газете «За изобилие» №33 от 11 августа 2021 года

Районные СМИ

Новости раздела

10.04.2025 ОБЩЕСТВО

Военную реликвию из зоны СВО получит исторический парк «Россия – моя история» в Новосибирске. Она принадлежала бойцу Рустаму Хасанову из Каргатского района, который за выполнение воинского долга получил Звезду Героя Российской Федерации.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: