Исследования сибирского характера социологи представили в США

Какой он, сибирский характер? Статья об идентичности жителей Зауралья, которую написали сотрудники университета, стала частью англоязычной книги о разнообразии регионов России. Почему стойкость у сибиряков в крови и можно ли говорить об особенной генетике, выяснила Екатерина Киселева.

Болельщик одноименной команды или любой житель огромного региона. Сибиряк – это географическая принадлежность или состояние души? Социологи Новосибирского госуниверситета вопросом сибирской идентичности занимаются уже давно. В ходе исследования опросили сотни человек из Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска.

«Говорят о пресловутом сибирском характере, о том, что мы отличаемся, что у нас есть такие качества как стойкость, способность жить в холодном климате, мы доброжелательны, терпимы к другим, этнически толерантны», – говорит сотрудник кафедры общей социологии экономического факультета НГУ Алла Анисимова.

Собранные данные ученые представили на международной конференции в США, там проектом заинтересовались. Так новосибирские социологи стали авторами отдельной  главы в англоязычной книге о регионах России. Среди пестрого разнообразия российской провинции Сибирь – плавильный котел культур и национальностей выделяется, прежде всего, особенными людьми.

«Люди, действительно, очень разные, много людей со смешанным бэкграундом: три религии, четыре этничности в семье. И не хочется ничего выбирать, хочется все их объять. Сибирская идентичность может все это объять. Это про взаимопомощь, желание жить на этой земле, что-то делать и вместе с ней развиваться», – говорит доцент кафедра общей социологии экономического факультета НГУ Ольга Ечевская.

Сильные – это тоже про сибиряков. Суровый климат воспитывал более крепких бойцов. Ведь именно сибирские дивизии отстояли Москву и Сталинград в Великой Отечественной войне. Исторически многие сибиряки – это добровольные переселенцы. В том числе и аграрии, которые приехали осваивать новые земли в результате столыпинских реформ начала 20-го века.

«В период отсутствия железных дорог, связи нужно было осмелиться из Тверской губернии пешком за тысячи верст отправиться на восток в поисках лучшей жизни, лучшей доли. Это люди энергичные, это люди креативные, те, кто надеялся сам на себя», – отметил доцент кафедры отечественной истории НГУ Дмитрий Симонов.

В Сибири никогда не было крепостного права. И даже ссыльные, которых отправляли на каторгу, считают наш регион территорией свободы. Такую особенность выявили социологи в интервью с жителями Томска.

Сибиряками не столько рождаются, сколько становятся. Так поэтически можно перефразировать теорию о сибирской идентичности. И пока мы не удивляемся снегу в начале марта, а учимся одеваться потеплее, пока мы считаем себя частью того могущества, которое, по словам Ломоносова, прирастать будет Сибирью, можем гордо называть себя сибиряками. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент