Русский двор», который уже не первый год производит отменные полуфабрикаты из натуральных продуктов, успешно развивает новое направление: теперь здесь принимают гостей, желающих провести денек-другой в настоящей сибирской деревне.
«Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям об этом предприятии в старинном сибирском селе. В свое время предпринимательница Ирина Кошелева организовала в Федосихе Коченевского района небольшое производство пельменей, вареников, мантов и других вкусных блюд.
Но этим хозяйка «Русского двора» не ограничилась: еще задолго до старта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» ей пришла в голову идея развивать аграрный туризм, столь популярный сегодня во всем мире.
— Мы всегда стремимся к чему-то новому, расширяем сферу деятельности, поэтому в прошлом году организовали зону для приема гостей — построили открытую веранду, обустроили колодец, посадили сад и огород. Этим летом к нам приезжало много гостей, в том числе семей с детьми, которые совершали экскурсии на фермерские подворья, гуляли по лесу, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу в пруду. Люди приезжали самые разные, но всем очень понравилось быть у нас в гостях, — рассказала Ирина Кошелева. — Некоторые даже жили здесь в палатках. Тогда мы решили пойти дальше и построить домики, чтобы принимать гостей круглый год. Благодаря гранту Ростуризма это стало возможным.
Сейчас строительство гостевых домиков идет полным ходом. К началу декабря их возведение планируют закончить, так что зимние каникулы вполне можно провести в Федосихе. Домики, по словам Ирины Кошелевой, рассчитаны на семью или на компанию друзей — в каждом из них сможет с комфортом разместиться до шести человек. В каждом домике предусмотрен санузел с душевой кабиной и небольшой уголок для быстрого перекуса. Для любителей шашлыков во дворе организована мангальная зона. А для тех, у кого нет желания возиться с готовкой на отдыхе, гостеприимные сотрудницы «Русского двора» с удовольствием приготовят завтрак, обед и ужин. Аппетитные пельмени с натуральным мясом, вареники с фермерским творогом и сметаной, кружевные блины, ароматные щи и другие блюда традиционной сибирской кухни, без сомнения, понравятся самым привередливым едокам.
— Наши гости наверняка захотят попариться в настоящей русской баньке на березовых дровах, а самые смелые — после парилки нырнуть в сугроб. Непередаваемые ощущения! — говорит Ирина Кошелева. — Кроме того, можно будет совершить лыжную прогулку по лесу и полюбоваться красивейшими видами. Мы предлагаем также съездить на ферму и посмотреть на козочек и бычков. Каждый желающий сможет ощутить себя настоящим сельским жителем и попробовать наколоть дров, принести воды из колодца на коромысле, раздуть самовар. Есть у нас и традиционные русские костюмы, чтобы фотографироваться, и предметы старинного быта. Всю информацию можно найти на нашей страничке в инстаграме. Так что ждем всех на зимние каникулы в нашу любимую Федосиху. А в будни мы будем рады видеть людей, готовых помочь нам на стройке и по хозяйству, — они смогут жить за символическую плату.
Важный момент: от Новосибирска до Федосихи всего 85 километров, дорога зимой хорошая, ее чистят регулярно, так что добраться до зимней сказки можно будет без всяких проблем.
— Я хочу посоветовать таким же, как я, сельским предпринимателям, фермерам и всем инициативным хозяевам сельских подворий развивать аграрный туризм. Наш опыт показывает, что этот вид отдыха очень востребован и популярен среди горожан, — подвела итог Ирина Кошелева.