Новосибирск -20.8 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Аграрии

Главный ресурс — люди

Главный ресурс — люди
Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков
Достижение. Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков о том, чем сейчас живет одно из самых высокорентабельных хозяйств страны. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

«Ирмень» — это, как сейчас принято говорить, наш новосибирский бренд. Для многих поколений земляков он ассоциируется с натуральными продуктами, передовыми агро- и животноводческими технологиями, крепкой экономикой.

Наращивая объемы

— Олег Юрьевич, племзавод славится рекордными надоями, а ваша молочная продукция, хоть и не из дешевых на рынке, всегда была популярна. Что сейчас на повестке дня у «Ирмени»?

— В прошлом году у нас надои на фуражную корову составили 12 277 килограммов, и сейчас стоит задача удержаться на этом уровне, — отвечает председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. — Что касается спроса, то он постоянно растет. Мы ежедневно поставляем в Новосибирск около 130 тонн молочной продукции. Если раньше мы продавали в месяц примерно 50 тонн того же творога, то сейчас — 70 тонн.

media72452.jpg

media72461.jpg

media72463.jpg

Главное богатство хозяйства – рогатый скот. Для него и идет заготовка кормов на местных полях. Фото Виктора Дмитриева

При этом ассортимент продукции «Ирмени» тоже расширяется. Недавно здесь начали выпускать новые виды творожков, соленое масло, мягкий сыр.

— На удивление и творожки, и сыр «выстрелили» и пользуются огромным спросом, — говорит руководитель предприятия. — Сейчас мы производим 80–90 килограммов сыра в сутки, больше пока не можем — в молочном цехе тесно, поэтому проектируем пристройку к нему. Наращивая объемы, будем продолжать производить только натуральные продукты. Не имеем права и нет никакого смысла ломать веру нашего покупателя в нас, ирменцев.

Золотой запас

Ирменцам не приходится жаловаться на судьбу: хозяйство полностью самодостаточно, живет, что называется, по средствам, кабальными кредитами не увлекается. Зарплаты здесь стабильно высокие. Например, в прошлом году средняя заработная плата составила 49 тысяч рублей, а в текущем — уже 52 тысячи.

media72466 (1).jpg

По урожайности зерновых племзавод «Ирмень» давно перешагнул планку в 50 центнеров с гектара, в перспективе — 100 ц/га. И это коллективу по плечу. Сейчас у хозяйства есть поля, с которых убирают уже 80 центнеров с гектара. Фото: Виктор Дмитриев

— Я работаю здесь не один десяток лет. Еще когда был колхоз «Большевик» и у руля стоял Юрий Федорович, нас всегда учили по «одежке протягивать ножки» и разумно распределять средства, — рассказывает Олег Бугаков. — И кстати, в лихие девяностые годы эта наша рачительность позволила сохранить крепкую материальную базу и пройти кризис. Еще мы всегда знали, что зерно — наш золотой запас. Предприятие в состоянии хранить 100 тысяч тонн, и его можно реализовать в любой момент. Наше зерно самого высокого качества, за ним выстраиваются в очередь.

media72462.jpg

Предприятие в состоянии хранить 100 тысяч тонн зерна, и его можно реализовать в любой момент. Фото: Виктор Дмитриев

Большие планы у председателя на развитие мясного животноводства.

— У нас элитный скот, поэтому мясо получается очень дорогим, — объясняет Олег Бугаков. — Чтобы снизить его себестоимость, мы сегодня отдаем поросят на доращивание.

Любой работник может взять поросят на откорм. Их выращивают девять месяцев, иногда семь, а потом сдают. В итоге можно получить до 150 тысяч рублей плюсом к основному заработку.

— Развивая мясное поголовье герефордов, можно приступить к более глубокой переработке продукта — например, производить замороженные стейки, поставлять их в рестораны и кафе, — планирует председатель.

В работе — инновационные технологии

Впечатляющие и постоянные достижения племзавода во многом связаны с инновациями, в том числе с космическими и цифровыми технологиями, ставшими в хозяйстве уже обыденными. Кстати, многие ноу-хау, обкатанные ирменцами, потом внедрялись по всей России.

— Уже не первый год мы используем спутниковый мониторинг техники, — рассказывает Олег Юрьевич. — В прошлом году построили лагуны для сбора жидкого навоза емкостью 150 тысяч тонн и стоимостью 200 миллионов. Требования экологов сегодня очень жесткие, поэтому утилизацией животноводческих отходов приходится заниматься серьезно. Зато в итоге это органическое удобрение повышает урожайность до 70–100 процентов и снижает потребность в химии.

Работа коллектива племзавода «Ирмень» связана с непрерывным ростом — модернизацией и строительством. Например, в 2020 году на эти цели было потрачено около 300 миллионов рублей.

Опереться на лучшие качества человека

Люди, работающие в Ирмени, привыкли к твердой дисциплине, ответственности и сложным задачам. В то же время они знают, что их высоко ценят, чувствуют уважительное отношение к себе. 

media72459.jpg

Астапов Станислав Владимирович, механизатор производственного участка № 3, работает в «Ирмени» уже очень давно и гордится своим местом работы. Фото Виктора Дмитриева

Юрий Федорович Бугаков считал, что «сила «Ирмени» — ее люди». «Мы всегда старались опереться на лучшие качества человека. Каждый на своем месте стремится сделать лучше и больше, а все вместе — добиться наивысшего качества. Во всем. Даже в мелочах. Достойная работа и достойная жизнь на родной земле — наша цель и наша стратегия. А развиваться — наш принцип», — говорил он.

К высокому качеству жизни и социальным программам предприятия в Верх-Ирмени давно привыкли не только сотрудники, но и многие жители села.

— Все дети нашего села посещают «колхозный» детсад, — говорит Олег Бугаков. — Мы буквально держим на себе социалку, в прошлом году потратили на это 230 миллионов рублей. При этом налогов заплатили 280 миллионов. Детсад, местный Дворец культуры, спортивный комплекс находятся на нашем содержании. В Верх-Ирмени все учителя и врачи живут только в «колхозных» квартирах, муниципального жилья для них нет. Сельская школа также требует значительного расширения. А видели, какой опасный съезд с шоссе к нашему хозяйству? С 2015 года мы пытаемся добиться, чтобы перенести остановку, но пока безуспешно. Хотелось бы, чтобы соответствующие органы обратили наконец внимание на проблемы нашего села. Мы же намерены продолжать помогать нашим людям и дальше. Прекрасно понимаем: недостаточно сегодня платить молодежи высокую заработную плату, человек имеет право и должен получить весь комплекс социальных услуг — чтобы были квартира, детсад и все остальное. И чтобы при этом жизнь была безопасной. У нас в хозяйстве шесть хоккейных команд! Вот сейчас уборочная закончится — начнутся соревнования между участками по разным видам спорта. Мы тратим значительные средства на социальную сферу, при необходимости оказываем всестороннюю помощь. Может быть, поэтому и работать к нам едут лучшие специалисты со всей России. Главное — уважать людей, ведь они наш главный ресурс.

В связи с Днями урожая Новосибирской области хочется пожелать всем аграриям региона здоровья, счастья и высоких цен на продукцию!

media72460.jpg

Главный агроном хозяйства, Максим Альберт и руководитель «Ирмени», Олег Бугаков, на пшеничном поле. Фото Виктора Дмитриева

Комментарий

Максим Альберт, главный агроном хозяйства:

— Мы активно применяем инновации в растениеводстве. Уже несколько лет работаем с технологиями точного земледелия — проводим исследования почв, используем снимки из космоса и съемки беспилотных аппаратов, после чего формируем задание сеялкам точного высева. То есть управляем развитием посевов. Все более востребованными сегодня становятся овощи — в этом году мы засеяли 10 гектаров свеклой и 30 гектаров морковью, планируем увеличивать площади. Изучаем рынок, оцениваем реакцию животных. Уже сейчас видно, что результат положительный, особенно если говорить о моркови. У нас часто перенимают опыт. Например, многие сельхозпредприятия стали кормить скот кукурузой. Теперь, возможно, будут еще и морковью.

media72464 (1).jpg

В планах хозяйства – увеличить площади посадки свеклы.  Фото Виктора Дмитриева

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: