Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капсульный театр появился в Новосибирске

Капсульный театр появился в Новосибирске
В театр может прийти любой студент или школьник. Главное, чтобы люди приходили с идеей. Фото Артема Юркина.
Капсульный театр появится в Новосибирске, благодаря победе сибирячки Таисии Глушихиной в конкурсе грантов форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0».

Готовятся к премьере артисты необычно: ходят в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, школы и магазины с опросными листами. Зачем, рассказала основательница проекта.

— Таисия, задам вопрос, который интересует, пожалуй, всех, кто слышит о проекте: что такое капсульный театр?

— Это театр-студия, в котором будут участвовать не только артисты, но и зрители. При театре будет функционировать студия, куда может прийти любой желающий, чтобы попробовать себя в качестве актера. Помимо этого, капсульный — синоним слова «камерный». Он подразумевает небольшую форму — мы не будем собирать стадионы, но что-то маленькое и интересное у нас точно родится. Капсульный театр предполагает различные необычные форматы взаимодействия с нашей аудиторией: мастер-классы, сторителлинги, спикинги, круглые столы, открытые кафедры, лекции — различное интересное творческое наполнение. Девиз нашего театра «Открой свою капсулу», то есть каждый может воплотить здесь что-то свое. Это такая арт-берлога для творческой реализации молодежи.

Таисия Глушихина. Фото Артёма Юркина

— Разве в городе недостаточно театров, интересных для молодежи, и культурно-досуговых центров, где можно найти творческий кружок по душе?

— Безусловно, театральный продукт в городе есть. Но уникальность нашего проекта — ориентированность именно на молодежь и возможность выхода в непосредственный контакт с потребителем продукта. То есть это не просто отдельно театр и отдельно зритель.

У нас это будет в диффузии — зритель может непосредственно взаимодействовать с артистами, стать участником того, что делаем мы. Что касается культурно-досуговых центров Новосибирска… Я исследовала этот рынок, сама работала в одном из них. И действительно, есть дома молодежи, которые можно сравнить по цели с тем, что будем делать мы. И я не знаю, в чем проблема, но они не достигают тех результатов, которые себе планируют. Как правило, даже если они переживают ребрендинг и выходят на новый формат, жизнь там стоит, нет циркуляции. У нас же есть четкое понимание того, чего мы хотим и как это может быть полезно для молодых ребят, которых мы вовлекаем в наш проект.

Фото Артёма Юркина

Сейчас наша команда — это 14 студентов Новосибирского театрального института, с которыми мы готовим премьеру. Но после открытия театра будем готовы принимать новых участников в наши ряды. К нам может прийти любой студент или школьник. Другой вопрос, что нам бы хотелось, чтобы люди приходили с идеей. Не просто с желанием играть, мол, «репетируйте меня», а с какой-то инициативой, программой, проектом. С желанием открыть свою капсулу.

— Когда же состоится открытие театра и чего ждать на премьере?

— Сейчас мы готовим яркое, масштабное открытие, которое пройдет в «ЦК 19» в середине ноября. Готовим большой спектакль в технике вербатим. Это будет история про срез поколений нашего города. Я абсолютно убеждена, что самые интересные люди живут рядом с нами, чтобы найти их, не нужно куда-то далеко ходить. Поэтому дала своим студентам из театрального института задание погрузиться в абсолютно разные сферы общества и попросить людей рассказать о себе, ответить на ряд вопросов — мы специальную анкету для них придумали.

Был сформирован ряд мест, в которых нам бы хотелось побывать: Пенсионный фонд, налоговая служба, школы, церкви, компьютерные клубы, базары, магазины, вокзалы, бордели. Там мы и собираем истории. Люди на это реагируют по-разному. Встречается, конечно, негатив — не все готовы рассказать о себе, особенно когда ты предлагаешь зафиксировать рассказ на диктофон или на камеру. Но, как правило, когда ребята объясняют, зачем задают свои вопросы, люди раскрываются. И на основе этих историй мы будем делать спектакль. Он будет о том поколении, которое здесь и сейчас,  о разных людях, живущих в Новосибирске.

Фото Артёма Юркина

Это и для актеров интересно: они сами, по сути, являются драматургами той пьесы, которую им предстоит играть. Вдохновилась я, увидев в Москве спектакль Дмитрия Брусникина «Транссиб»: ребята сели в поезд в Москве и доехали до Владивостока и обратно. По пути собирали истории своих попутчиков. Мне эта форма показалась очень интересной. Вот я и решила, что было бы неплохо воспользоваться этой сюжетной канвой, чтобы исследовать тех, кто сейчас живет в нашем городе.

— А что вдохновило вас на участие в конкурсе грантов форума «Таврида»?

— Наш проект существует с 2016 года, я тогда еще училась в театральном институте. Правда, он был немного в другом формате — чисто студенческий театр. Уже тогда мы написали этот проект, и тогда же я впервые поехала на «Тавриду». Но, может, плохо сформулировала идею, может, сама не до конца понимала, что это должно быть. В результате первый блин был комом — заняла 48-е место. Затем, окончив институт здесь, переехала в Москву, поступила там. В 2019 году решила возобновить работу над этим проектом. Отредактировала его, подтянула недочеты. И в этот раз мне очень повезло с жюри конкурса грантовых проектов. Это были молодые ребята, которые сами горели идеями, и мне удалось их своим проектом увлечь.

— В рамках гранта выделили 250 тыс. рублей. Хватит этого, чтобы воплотить идею в жизнь?

— Финансирование выделено на срок до августа 2020 года. За это время мы должны обрести самостоятельность. Сейчас у нас нет места, нет материальной базы, нет аппаратуры — начинаем потихоньку все приобретать. Да, сумма невелика, но я надеюсь на финансирование наших партнеров, на нематериальную помощь. Я общалась с организаторами Мастерской Крикливого и Панькова и поняла, что делать бизнес из театра очень сложно. Это почти всегда привлечение собственных инвестиций, отсутствие стабильности. Но пока что у нас есть четкий план, и мы надеемся его воплотить. У нас запланировано на этот год порядка 10 мероприятий. Из ближайшего — поэтический конкурс «Белые розы Сибири». Там самодеятельные поэты блеснут в своих умениях. Уже 183 заявки подано на данный момент.

Фото Артёма Юркина

— А главную задачу проекта — привлечение молодежи к театру — удастся воплотить?

— Насколько я знаю, не более пяти процентов людей посещают театр. Так что говорить на сто процентов о том, что у нас получится завлечь молодежь, мы не будем. Раньше в театр пытались завлечь театрализованными уроками литературы в школе, совместными культмассовыми походами. Но это было какое-то, скорее, принуждение, чем искренний интерес. Я думаю, что современная молодежь более интеллектуальна и развита, нежели те люди, в чье время не было интернета и глобального доступа к информации. Поэтому, думаю, возникающее у них желание творить можно культивировать и подпитывать с помощью таких проектов, как наш. Как привлечь молодежь? Есть много возможностей в соцсетях закинуть удочки. У нас есть группа во «ВКонтакте», в Instagram, Facebook. Также у нас будет достаточно серьезная информационная поддержка от «Тавриды».

Конечно, я очень оптимистично смотрю в будущее и пытаюсь перенести свои позитивные флюиды в команду, чтобы они тоже понимали, что это не просто было и прошло, а что из этого можно сделать что-то очень хорошее и долгосрочное, что будет приносить заработок и радость тебе и людям.

 ФАКТ

«Название театра «Велюровый круг» родилось так: мы взяли пять разных прилагательных, пять разных существительных, которые так или иначе соотносятся с театром. Потом начали убирать те, которые нам не нравятся. В итоге остался «велюровый» и «круг». Велюр — это материал, из которого сделана обшивка сидений в театре. А круг — это круг сцены вращающийся. Соединение зрителей и сцены», — объясняет Таисия.

ДОСЬЕ

Таисия Глушихина. Окончила НГТИ в 2016 году, окончила ГИТИС  в 2019 году, преподаватель Новосибирского государственного театрального института, победитель конкурса грантов форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №41 от 11 октября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

С 23 по 25 ноября в Новосибирске состоится Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», который проводится при поддержке министерства культуры региона. В этом году двое из приглашенных авторов вошли в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга — 2019». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.